СООТНОШЕНИЕ РАЗМЕРОВ ФИГУР

Подобно древним египтянам ребенок проявляет то, что Луке (Luquet) назвала интеллектуальным реализмом: размер используется для выражения значимости, приписываемой человеку, страха и уважения.

Член семьи, большой на рисунке (и в сознании ребенка), может на самом деле быть достаточно маленьким, но для ребенка вещи такие, какими он их познает. «Cos е se vi роге». (Спасибо Луиджи Пиранделло, с детьми именно так: «Если ты так думаешь, это так и есть», — но мы, взрослые, знаем лучше, не так ли?)

В соответствии с принципом интеллектуального реализма доминирующая женщина, независимо от ее телосложения, будет нарисована больше, чем ее покорный, невлиятельный муж.

ПЕРЕЖИВАНИЕ РАЗВОДА

Развод неблагоприятно влияет на детей всех возрастных категорий, но на маленьких детей особенно. Большинство разводов происходит тогда, когда дети еще совсем маленькие. Ребенка беспокоят чувство вины, замешательство, он чувствует себя несчастным, что усугубляется неуспеваемостью в школе и развитием негативных, враждебных установок.

Рисунок 79 нарисован мальчиком 9 лет 3 месяцев. Высокие показатели как по шкале Стэнфорд—Вине, так и Векслеру, но успеваемость в школе низкая. У него боязнь школы. Его старшая сестра 11 лет учится хорошо, и на ее долю приходится больше любви и внимания. На рисунке ее фигура является доминирующей.

Рисунок 19

Рисунок 80

Выполнен мальчиком 8 лет, хорошо развитым физически и смышленым. Его успеваемость в школе снизилась. Учитель неоднократно жаловался матери, которая я влялась опекуном мальчика и недавно повторно вышла замуж. Мальчик регулярно видится с отцом. Старший брат учится в пансионе. Мальчик не смог сформулировать, в чем состоит его проблема.

Когда его попросили нарисовать семью, он изобразил маленькие фигурки внизу страницы. Эти фигурки разделены на две группы. Он назвал эти фигурки (слева направо): его мать и ее муж в первой группе, затем пустое пространство, а потом вторая группа, включая самого мальчика, его брата, настоящего отца и собаку. Хотя мальчик и живет с мамой, он включил себя в группу своего отца. Разумно предположить, исходя из этих фактов, что он показал, к какой группе себя относит, где он хочет быть. Маленькие фигурки, находящиеся в нижней части страницы, отмечаются в рисунках неуверенных детей.

Учитель описал мальчика как «рассерженного на мир». Это хорошая причина приписать враждебность мальчика к расставанию родителей, разводу и замужеству матери. Рисунок сказал нам то, что мальчик не может выразить словами. Это облегчает понимание поведения мальчика, способствующее таким образом эффективному терапевтическому подходу.

Рисунок 81

Рисунок семьи мальчика 7 лет. Его родители развелись, когда ему было 4 года. Является ли эта обрамляющая рисунок фигура выражением его желания воссоединения семьи?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >