МАЛЕНЬКИЙ ВСЕЗНАЙКА

Иногда в рисунках детей поражает осведомленность по вопросу половых и репродуктивных функций. Тогда как большинство детей в латентный период проявляют небольшой интерес к этим аспектам жизнедеятельности, другие же в это время царапают нехорошие слова на стене, а дети из бедных семей оказываются необычайно хорошо осведомленными. Возможно, они иногда становятся свидетелями сцен, от которых большинство детей среднего класса защищены, т. к. теснота и скученность не позволяют уединяться. Такое раннее развитие наблюдается у детей, чьи родители развелись или вступили повторно в брак. Эти дети умны, восприимчивы, их не надо путать с детьми с эмоциональными расстройствами, которые могут отличаться компульсивной озабоченностью гениталиями.

Половое образование очень желательно, но дети не должны спать в родительской спальне.

Рисунок 86

Нарисован чернокожим мальчиком 7 лет, проживающим в доме ребенка. Его семья распалась, дети распределены по различным воспитательным домам. Он выражает привязанность к своей семье и ясно помнит каждого члена семьи. Он включил их всех в свой рисунок. У всех африканские прически. В теле матери находится еще один ребенок.

Рисунок 87

Девочка 7 лет, интеллектуально развитая, четко изобразила половые различия в очертаниях тела и представила себя более женственной, чем мать.

Рисунок 88

Рисунок женщины, выполненный девочкой с высоким уровнем интеллекта, возраст 8 лет 7 месяцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >