ЧУВСТВО И ДВИЖЕНИЕ

Сенсорные феномены сложны и тесно взаимосвязаны с движением. Зрение является как моторным, так и сенсорным. Чтобы чувствовать, пальцы должны двигаться. Даже образы сновидения связаны с быстрыми движениями глаз. Мы привыкли рассматривать их отдельно, но даже в коре мозга чувствительные и двигательные представления не функционируют изолированно. Пенфильд (Penfield) и Расмуссен (Rasmussen) доказали, что нет четкой границы между двигательной и сенсорной зонами коры: пока первоначальные проявления движения сконцентрированы в прецентральных извилинах (precentra gyrus), одновременно отмечается проявление движения в постцентральных извилинах (postcentra gyrus). И наоборот, пока постцентральные извилины являются первоначальной чувствительной зоной, также есть проявление чувств в прецентральной (двигательной) зоне. Это фундаментальное открытие еще раз подчеркивает, что чувства и движения неразделимо связаны.

Восприятие возникает из интеграции различных сен- сомоторных стимулов. Постепенно глаза возьмут верх над прикосновением и станут главными рецепторами, в то время как слух добавляет другое измерение. Просто, смотря на колокол, мы знаем, что он тяжелый и гладкий и что он звонит, если его потрясти. Манипуляция как термин обозначает функцию рук, но мы как будто хватаем глазами то, что не можем взять руками.

В дальнейшем исследователи сенсорных и двигательных нарушений будут сохранять общепринятую дихотомию, называя сенсорными те нарушения, когда, как в случае слепых и глухих, функция рецепции имеет общие нарушения, и рассматривая их отдельно от тех случаев, когда наблюдается общее нарушение экспрессивной или двигательной функции.

Концепция тела формируется в процессе интеграции перцептивно-моторных двигательных переживаний, и, как отмечал Шилдер (Р. Schilder), это происходит параллельно сенсомоторному развитию ребенка. Следовательно, сенсомоторные нарушения неблагоприятно влияют на представление о теле и, в свою очередь, на его графическое изображение.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >