ВЛИЯНИЕ СЕНСОРНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ОБРАЗ ТЕЛА

Нарушения зрения Нарушения слуха Нарушения речи

НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ

Рисунки человека как проекция представления о теле является одним из самых ценных способов изучения личности. Но эта техника не применима к слепым детям, поэтому лепка из глины фигуры человека — наиболее приемлемый способ помочь развитию и выражению концепции тела слепого ребенка.

Роль зрения настолько важна в восприятии, что его отсутствие не может не сказаться на развитии адекватного представления о себе и мире. Необходимо предоставить компенсирующие средства как можно раньше, с тем чтобы ребенок смог приобрести основные представления о себе и чтобы воспринимать окружающую среду с минимальными искажениями. Сначала ребенок учится узнавать свое тело и его части, а затем — в динамической фазе — он осознает свое тело в пространстве по отношению к другим телам. И здесь движение — необходимый элемент. Ребенок воспринимает свое тело как двигательную систему, постоянно изучая свои моторные возможности.

Этот двигательный аспект в восприятии нарушен у слепых детей, поэтому нужно использовать любую возможность, чтобы компенсировать недостаток, не только поощряя изучение своих частей тела, частей тела других на выполненных в натуральную величину скульптурах, но особенно стимулируя двигательную активность дома и вне его. Ребенку нужно помочь, когда он сам не может использовать взгляд и движение, в том, что Гезелл и Аматруда точно обозначили как «взаимную самокорректирующую комбинацию и ответное подкрепление».

Слепой должен посещать музеи, и запрет трогать объекты искусства должен быть в этом случае снят. Им нужно разрешить трогать своими чувствительными руками скульптуры так, чтобы они не только узнали, но и почувствовали художественное наследие человечества.

В «Элизабет» Шерон Ульрих подробно описывает то, как она помогла своему слепому ребенку в решающие первые пять лет. С младенчества мир людей и вещей преподносился Элизабет, пока она не была готова сама идти дальше, исследовать чувствительными пальчиками темноту Для нашей главы особенно важны методы, используемые в формировании концепции тела. Ребенок должен изучить очертания тел и научиться координировать свое тело в пространстве. Как и всем, слепым детям необходимо половое образование. Анатомическое различие между полами впервые было представлено на примере куклы-мальчика, но этот прием не сработал, в итоге был найден доброволец — настоящий мальчик, тогда ребенок смог узнать то, что другие 4-летние дети могут видеть.

У слепых прикосновение и физические ощущения должны продолжают оставаться главными средствами формирования представления формы и пространства. Интерпретация внешнего мира по существу субъективна, и, как следствие, творчество тех, кто никогда не видел, будет экспрессивным. В какой-то степени реализм будет достигнут слепыми скульпторами, но это, судя по всему, будет результатом тренировки.

Ослабленное зрение, ограничивающее способности, тем не менее не наносит ущерба развитию концепции тела и окружающей среды. Рисунки близоруких, дальнозорких или детей-астигматиков особо не отличаются от рисунков их сверстников с нормальным зрением. Попытки рассматривать некоторые оригинальные — и впечатляющие, добавлю я, — изменения в предметах, на полотнах некоторых великих художников, как следствие некоего органического дефекта, интересны, но неубедительны. Те, кто приписывает восхитительные, высокохудожественные эффекты, достигнутые Эль Греко при помощи искаженных фигур, всего лишь ошибке рефракции, астигматизму, обнаруживают механистический склад ума, который усложняет вынесение достойных оценок, не говоря уже о понимании сути трансформации в художественном выражении. Эти ретроспективные интерпретаторы, кажется, не понимают, что искусство и видимая реальность — не одно и то же. То, как художник формулирует свой взгляд на мир, — это не отпечаток на сетчатке.

Изучая детей с дефектами зрения, Гезелл и Аматруда сделали вывод, что запоминание даже маленького количества увиденного может спасти умственное развитие ребенка.

После изучения большой группы детей Норрис (Norris), Сполдинг (Spaulding) и Броди (Brodie) установили, что слепые дети, чья потребность в стимуляции и в эмоциональной привязанности была в достаточной степени удовлетворена в раннем возрасте, смогли адаптироваться и прижиться в группе детей с нормальным зрением. Их исследование подтвердило возможность нормального развития слепых детей, не страдающих нарушением мозга. Авторы подчеркнули важность поощрения детей в максимальном использовании остаточного зрения.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что нарушение зрения часто является одним из аспектов более глубокой патологии, охватывающей церебральные зоны, задействованные в восприятии и обработке информации. Некоторые дети страдают множественными нарушениями.

Эпидемия краснухи в 1964—65 гг. привела к тому, что появилось множество детей с остаточными поражениями, возникшими в течение первых недель пренатального развития. Нарушения слуха и зрения, умственная неполноценность, сердечная недостаточность — у многих было что-то одно, у некоторых были все из перечисленных серьезных повреждений. Поведенческие и эмоциональные последствия краснухи были изучены Чезом (Chess), Корном (Korn) и Фернандесом (Fernandez) и представлены в книге «Психические нарушения у детей с врожденной краснухой».

Основная задача заботы о слепых детях — это защита личности. Ребенку нужно научиться достигать наибольшей активности и независимости. Ребенок должен уметь взаимодействовать с окружающей средой и получать без использования зрения информацию, которая поможет ему эффективно реагировать. Если повреждено только зрение, проблема будет заключаться в приобретении достаточной для сохранения и обработки информации при помощи слухового и тактильно-кинестетического восприятия. Адекватное восприятие внешнего мира реализуется при проекции «я» в пространство, следовательно, необходимо развитие осознания тела, его формы, функции и его динамичного отношения к пространству, к людям и предметам в пространстве.

Как и у нормальных детей, именно путем восприятия тела как основы внешний мир обретает смысл. Дети с повреждением зрения в отличие от слепых могут научиться читать, не используя шрифт Брайля. Эти дети могут вполне нормально развиваться эмоционально и умственно, а также социально в ответ на позитивное отношение родителей и адекватные образовательные технологии. Возможные странности на рисунках отражают скорее умственную и эмоциональную девиацию, нежели последствия зрительных повреждений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >