ВЛИЯНИЕ ДВИГАТЕЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ НА ОБРАЗ ТЕЛА

Двигательные нарушения Органическое поражение мозга

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ

Нарушения движения различаются по степени и виду, в зависимости от их интенсивности, масштаба и локализации в мышечной системе. Между крайними — тотальной невозможностью и просто неуклюжестью — есть широкий спектр нарушений, включающий паралич, непроизвольные движения, тремор, нарушение координации, потерю равновесия и слабость. Каждое из нарушений может быть умеренным, легким или сильным; тотальным или локальным; статичным или прогрессирующим; отражающимся на нарушении походки, координации или речи.

Из-за ограничений ребенка в возможности протянуть руку, схватить, манипулировать и продвигаться вперед взаимодействие с окружающей средой будет ограничено, восприятие нарушено или искажено. Нарушение интерпретации сенсорных стимулов повлияет на построение концепции тела и гештальт-функции, следствием чего будет невозможность скопировать геометрические фигуры и не соответствующие возрасту рисунки человека.

ОРГАНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ МОЗГА

Выводы Бендер о том, что дети с органической патологией мозга не могут нарисовать фигуру человека на уровне, соответствующем их умственному возрасту, определенному стандартизированными IQ-тестами, были подтверждены другими исследователями, включая вашего покорного слугу.

Если двигательные нарушения очень глубокие, как, например, в спастической тетраплегии, при которой парализованы все 4 конечности, то традиционные методы оценки психического развития и функций восприятия явно неприменимы. В этих случаях может быть использован Колумбийский тест умственного развития, так как он подразумевает только легкое движение головой или просто взгляд, показывающий реакцию ребенка, его способность отличить и распознать различия и категории. Если нарушение неглубокое или, как в гемиплегии, только часть тела парализована, стандартные процедуры (включая тесты-рисунки) могут пригодиться. Нужно, однако, иметь в виду, что церебральный паралич может сопровождаться зрительными, слуховыми, умственными, перцептивными нарушениями, усугубляющими очевидные двигательные нарушения. Тогда в рисунках ребенка будут присутствовать нарушения восприятия и мышления, которые мы осознаем как свидетельства органики, а именно неразвитая гештальт-функция, слабые представления о теле, персеверация и сохраняющееся конкретное мышление.

Совокупность этих показателей может указывать на патологию мозга и в тех случаях, когда убедительные доказательства, что мозг не нарушен, отсутствуют. Обсуждение синдромов церебральной дисфункции без явного свидетельства церебральной патологии будет включено в главу «Неспособность к обучению».

Сейчас вашему вниманию будут представлены рисунки, на которых вы можете увидеть, как искажены представления о теле и перцептивно-моторная функция при нарушениях мозга. В каждом случае церебральная патология очевидна и однозначна.

Рисунки 95—98 нарисованы ребенком б лет 8 месяцев, от которого отказались. Церебральный паралич неясной этиологии с диагнозом спастическая тетраплегия. Информация о раннем детстве недоступна. Сильно затронуты ноги, слабые повреждения рук. Речь ясная и хорошо развитая. Измеренный Щ — 64, но потенциально может быть выше. Рисунки показывают слабое представление о теле и перцептивно-моторные сложности.

Рисунок 95

Результат проведения теста «Нарисуй человека». В процессе работы над рисунком ребенок перечислял следующие части: голова, глаза, волосы, ноги.

Рисунок 96

Обратите внимание на штрихи, которыми он повторил рисунок креста, выполненный экспериментатором.

Рисунок 97

Квадрат, нарисованный экспериментатором, и его копия, выполненная ребенком.

Рисунок 98

Вторая попытка ребенка скопировать квадрат, нарисованный экспериментатором.

Влияние гидроцефалии на восприятие было изучено Миллером (Miller) и Сети (Sethi) в группе из 16 школьников-гидроцефалов. Оригинально используя буквы языка хинди и карточки с образцами, авторы смогли исключить вербальные и слабые двигательные влияния из тестов. Таким образом они сумели доказать, что в общем, как и другим органикам, гидроцефалам было сложно «оценить зрительно пространственные отношения» и «отличить ключевые черты стимульного материала от не относящейся к делу информации на сложном изображении».

Баделл-Рибера (Badell-Ribera), Шулман (Shulman) и Паддок (Paddock) предоставили отчет о проведенном ими исследовании непрогрессирующей гидроцефалии у детей с кистозной расщелиной позвоночника. Характеристикой их умственного развития было несоответствие баллов по вербальной и невербальной шкалам теста интеллекта Векслера: относительно высокий балл по первой и низкий — по второй, что типично для детей с поражением мозга.

Рисунки 99 — 100 нарисованы девочкой 8 лет 6 месяцев. Ребенок-гидроцефал, перенесла операцию плеврального шунтирования. У нее спастическая парапления, парализованы руки: по вербальной шкале Векслера — 84, невербальной — 57, полная шкала 68,т. е. несоответствие между ними. Сохраняющееся конкретное мышление: в ответ на вопрос экспериментатора «Что такое апельсин?» сказала: «Что-то, что едят». Неясная концепция тела, соответствующая умственному возрасту б лет, искажение пропорциональности фигур.

Мужчина

Рисунок 100 Мужчина

Девочка

Рисунок 99 Девочка

Рисунки 101 и 102 выполнены девочкой 4 лет. Умеренный церебральный паралич. Атоническая диплегия1. Интеллект не пострадал. Представление об образе тела в количественном выражении довольно хорошее для ее возраста. Копия креста не удалась.

1 Двусторонний паралич одноименных частей тела, например обеих ног. — Прим. ред.

Рисунок 102

Та же девочка скопировала (вверху справа и внизу) крест и квадрат, нарисованные экспериментатором.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >