НЕСПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ «НЕСПОСОБНОСТЬ К ОБУЧЕНИЮ»

Любой ребенок, который не может научиться говорить, писать, читать или овладеть математикой, независимо от того, каковы причины, — это неспособный к обучению ребенок.

Однако этот термин употребляется исключительно по отношению к тем детям, чьи сложности возникают не из- за задержки умственного развития, сенсорного голода или депривации окружающей среды.

Среди многих определений, предложенных Советом по особым детям, я выбрал следующее: «Ребенок с неспособностью к обучению — это ребенок с адекватными умственными способностями, сенсорными процессами и эмоциональной устойчивостью, имеющий ограниченное число специфических недостатков в восприятии, интеграции или специальных процессах, которые препятствуют эффективности обучения. Сюда входят также дети с дисфункцией ЦНС, которая выражается прежде всего в нарушении способности к обучению».

ЗНАЧЕНИЕ ДЕТСКИХ РИСУНКОВ В РАННЕЙ ДИАГНОСТИКЕ НЕСПОСОБНОСТИ К ОБУЧЕНИЮ

Нарушения восприятия Минимальная мозговая дисфункция Перцептивно-моторные нарушения Персеверация

НАРУШЕНИЯ ВОСПРИЯТИЯ

Что такое нарушение восприятия? Ответ на этот вопрос будет зависеть от концепции восприятия.

Для практических целей Форгус (Forgus) определил восприятие как процесс донесения информации, полученной из ощущений, ее расшифровки, установления связи с ранее пройденным и сохраненным вводом информации, индивидуальностью и мотивацией. Вместе эти элементы процесса обусловят ответную реакцию человека на воздействия внешнего мира.

Пиаже выделял обучающий аспект: мы учимся видеть. Воспринимаемый материал должен быть проработан до того, как он станет знанием.

Гештальт-психологи подчеркнули врожденную способность организовывать перцептивный материал.

Если считать восприятие интерпретацией поступающей информации, то нельзя не учитывать роли предыдущего опыта. Однако этот взгляд не отрицает существования врожденной способности различать форму.

Опыты на животных и младенцах Фанца (Fantz) показали существование взаимодействия между врожденными, развивающими, а также обучающими факторами в развитии функций восприятия.

Арнхейм отверг общепринятый взгляд, что чувства собирают воспринимаемый материал, а высшие когнитивные функции переделывают его в концепции. Он выделил активную избирательность зрения, неотделимую от восприятия и познания, и обозначил этот союз термином «зрительное мышление».

В свете упомянутых теоретических объяснений и экспериментальных данных нарушения восприятия можно определить как дефект одного и более механизмов, включенных в извлечение информации из ряда сенсорных стимулов.

Взаимодействие между чувством и движением в восприятии более точно обозначить термином «перцептивно-моторное», получившим большое распространение среди специалистов.

Согласно гипотезе Пиаже, восприятие предшествует стадии дооперационального мышления, и, следовательно, неправильно воспринятый материал корректируется умственными операциями. Согласно Пиаже, стадия операционального мышления наступает в возрасте 7—8 лет. До этого времени ребенком воспринимаются только внешние свойства предметов. Возможность корректировать эти несоответствия у каждого ребенка своя, главный фактор — это интеллектуальные операции.

Если исключить эмоциональные причины неуспеваемости ребенка, то невозможность научить ребенка среднего или высокого интеллектуального развития, похоже, зависит от нарушения перцептивно-моторного дооперационального уровня. Поэтому у детей со средним IQ могут быть трудности в обучении чтению и письму.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >