Криминальная субкультура как негативное явление в среде лиц, не достигших совершеннолетнего возраста

Д. Ю. Волков - преподаватель кафедры уголовного процесса, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности ВИПЭ ФСИН России;

Е. Ю. Зайченко - преподаватель кафедры уголовного процесса, криминалистики и оперативно-розыскной деятельности ВИПЭ ФСИН России

Распространение криминальной субкультуры в России, ее внедрение в общество привело к тому, что люди безразлично относятся к криминализации социума, к преступности и преступникам, что стало реальной угрозой для духовной и культурной сферы общества, препятствием для нормального функционирования общественных отношений.

Криминальная субкультура - это разновидность субкультуры, нормы которой противопоставляются социальным нормам, в том числе нормам, связанным с нарушением законодательства, включающие в себя совокупность духовных и материальных ценностей, регламентирующих и упорядочивающих жизнь и деятельность криминальных сообществ, что способствует их живучести, сплоченности, криминальной активности и мобильности, преемственности поколений правонарушителей. Основу криминальной субкультуры составляют чуждые гражданскому обществу ценности, традиции, различные, ритуалы.

Криминальная субкультура является одним из наиболее ярких признаков профессиональной преступности, которая, выступает в качестве основной и наиболее опасной части преступного мира в целом. Отдельные составляющие этого явления, та- кие как жаргон, татуировки, язык жестов, стали стремительно смешиваться с общей культурой, меняя ее ценности и нормы, внедряя в ней свои правила.

Эта криминализация в первую очередь затрагивает подрастающее поколение, наиболее подверженное в силу своих психофизиологических качеств и социальных особенностей. Криминальная субкультура привлекает подростков тем, что в криминальных группах не существует запретов на любую информацию. Здесь подростки имеют возможность получить от сверстников и взрослых информацию, запрещаемую в обычных условиях. Ее усвоение происходит сравнительно быстро, поскольку подростки, как правило, увлечены данным процессом, в котором присутствуют элементы новизны и необычности.

Распространению и закреплению криминальной субкультуры способствует рост количества литературы, фильмов с элементами преступной романтики, в которых красочно смакуются отдельные элементы преступной деятельности, их роль и функции в жизни членов преступных сообществ.

В криминальной субкультуре несовершеннолетних присутствует ряд особенностей: внутригрупповая иерархия более авторитарна, чем возрастная; наличие определенных атрибутов; выраженная враждебность по отношению к общепринятым нормам человеческого общежития; жестокое и циничное отношение к слабым и беззащитным сверстникам и женщинам; паразитизм, вандализм, половая распущенность, поощрение антисоциального поведения и т.п.

Несовершеннолетние, приобщаясь к криминальной субкультуре, в силу своей психологии, во многом основанной на подражании взрослым, не только приобретают склонность к совершению преступлений, к преступной деятельности, но и сами становятся проводниками данной субкультуры среди других несовершеннолетних. Вовлекая сверстников в свой круг общения, они в свою очередь, приобщают их к криминальной субкультуре, пропагандируют криминальный образ жизни.

Криминальная субкультура является основным механизмом криминализации молодежной среды, представляя собой вполне реальное и объективное явление, находящееся в сложной взаимосвязи с культурой общества, социальными процессами, происходящими в нем, динамикой преступности в стране, изменением ее характера и основных криминологических показателей.

Ее социальный вред заключается в том, что она уродливо социализирует личность подростка, стимулирует перерастание возрастной оппозиции в криминальную, именно потому и является механизмом «воспроизводства» преступности в молодежной среде[1].

Особую опасность представляют несовершеннолетние, объединившиеся в преступные группы, поведение и действия которых способствуют культивации криминальной субкультуры среди относительно благополучных несовершеннолетних.

Истоки формирования криминальных групп несовершеннолетних находятся в семейном неблагополучии подростков, их неудовлетворительном положении в первичном учебном коллективе, в нарушении принципа социальной справедливости в отношении отдельных учащихся. Все это они стремятся компенсировать свободной деятельностью в среде таких же отвергнутых сверстников. Именно потребность в общении, потребность в самоутверждении, в реализации своих возможностей и способностей, в признании окружающих, поиск психологической и физической защиты от необоснованных притязаний окружающих, заставляет их объединяться. Подросток, особенно социально-неблагополучный, всегда тянется к силе, а объединение в группы намного ее увеличивает. Нравственные установки и психологическая атмосфера ближайшего социального окружения несовершеннолетних приобретают решающее значение для развития и закрепления асоциальных привычек и стереотипов поведения[2].

Чтобы остановить распространение криминальной субкультуры в среде несовершеннолетних, а по возможности и уменьшить рост преступности среди подростков, в первую очередь стоит заботиться о занятости молодежи, вести пропаганду здорового образа жизни, создавать молодежные организации и т.п. Данными вопросами в комплексе должны заниматься, органы местного самоуправления, так именно они осуществляют руководство учреждениями, в которых формируются моральные устои подрастающего поколения, правоохранительные органы, обладающие наиболее широким набором мер, способствующих нейтрализации влияния криминальной субкультуры, органы и учреждения, осуществляющие образование и воспитание, которые обязаны проводить воспитательную работу на основе индивидуальных программ, направленных на формирование у ребенка общепризнанных духовных ценностей, но самое главное не стоит забывать, что огромную роль играют в жизни детей родители, нужно помнить о духовной и моральной сторонах воспитания. Ведь дети хотят быть понятыми, чувствовать себя нужными и иметь равные со всеми права. Надо, чтобы дети становились взрослыми под присмотром родителей, при непосредственном их участии.

  • [1] Кондратьев М.Ю. Подросток в системе межличностных отношенийзакрытого воспитательного учреждения. М., 1994. С. 29.
  • [2] Пирожков В.Ф. Криминальная психология. Психология подростковойпреступности. Кн. 1. М., 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >