Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Реакция почвы.

Реакция зависит от содержания в растворе свободных ионов водорода (Н+) и гидроксила (ОН-). Концентрация ионов обусловлена находящимися в растворе органическими и минеральными кислотами, основаниями, кислыми и основными солями, а также степенью диссоциации этих соединений.

Реакция почв измеряется десятичным логарифмом концентрации ионов водорода и обозначается символом pH, который изменяется от 1 до 14. Водные растворы, у которых pH равен 7, называют нейтральными, менее 7 — кислыми, более 7 — щелочными.

По величине pH водной вытяжки почвы подразделяются: на сильнокислые — pH < 4,0; кислые — 4,0—5,5; слабокислые —

5,5—6,5; нейтральные — 6,5—7,0; щелочные 7,0—8,0; сильнощелочные — pH > 8,0.

Сильнокислую и кислую реакции имеют подзолистые, дерново- подзолистые, торфяные почвы и красноземы. Слабокислая и близкая к нейтральной реакция почвенного раствора характерна для серых лесных и черноземных почв, тогда как каштановые почвы, сероземы и солонцы имеют щелочную реакцию.

Основным источником кислотности почв являются фульвокис- лоты, наибольшее количество которых в естественных условиях возникает при грибном разложении лесной подстилки и особенно хвойных пород. Кислотность почв повышается также от присутствия органических (гуминовые, уксусная, янтарная, щавелевая, акриловая и др.) и минеральных (угольная, азотная, соляная и т. п.) кислот, образующихся в почве в результате аэробных процессов разложения растительных остатков или накапливающихся при внесении физиологически кислых удобрений.

Кислотность почв вызывается присутствием ионов водорода и подразделяется на актуальную и потенциальную.

Актуальная, или активная, кислотность обусловлена концентрацией свободных ионов водорода и характеризует кислотность почвенного раствора. Ее определяют в водной вытяжке почвы.

Потенциальная, или скрытая, кислотность обусловлена присутствием ионов водорода (Н+) и алюминия (А13+) в поглощенном состоянии. Ее определяют в солевых вытяжках почвы, когда ионы водорода и алюминия вытесняются из почвенного поглощающего комплекса (ППК) катионами солевых растворов. Однако не все ионы водорода и алюминия одинаково вытесняются растворами различных солей, поэтому различают обменную и гидролитическую кислотность.

Обменная кислотность обнаруживается при взаимодействии почвы с растворами нейтральных солей, которые образуются при соединении сильных оснований с сильными кислотами (КС1, ВаС12, NaCl и т. д.). Происходит следующая реакция:

В растворе появляются свободная кислота НС1 и гидролитически кислая соль А1С13. Хлористый алюминий в воде гидролитически расщепляется с образованием гидроокиси алюминия и свободной кислоты, которая и подкисляет раствор:

Обменную кислотность выражают или в миллиграмм-эквивалентах (мг-экв.) на 100 г почвы, или через pH, но не водной, а солевой вытяжки. Она не может быть меньше актуальной кислотности. В дерново-подзолистых почвах эта кислотность составляет около 4,0—5,5, а в черноземах — 6—7.

Гидролитическая кислотность проявляется при обработке почвы растворами гидролитически щелочных солей, т. е. солей, образовавшихся в результате реакции между сильным основанием и слабой кислотой [CH3COONa, (СН3СОО)2Са и т. д.]. Общую схему взаимодействия раствора уксуснокислого натрия (CH3COONa) с почвой можно представить так:

Накапливающаяся в растворе свободная уксусная кислота служит количественным показателем величины гидролитической кислотности. Поскольку гидролитически щелочная соль более полно вытесняет из почвы ионы Н+ и А13+, то и гидролитическая кислотность обычно превышает обменную кислотность. Гидролитическую кислотность обозначают символом Нг и измеряют в миллиграмм-эквивалентах (мг-экв.) на 100 г почвы. У дерново-подзолистых почв она составляет 5—15 мг-экв., у черноземных — около 2—5 мг-экв. на 100 г почвы.

Щелочность обусловливается повышенной концентрацией в почве ионов гидроксила (ОН-). Так как почвенная влага содержит некоторое количество С02, то схематично происходящие в почве реакции можно представить следующим образом:

Образующаяся сода (Na2C03) — гидролитически щелочная соль и в воде расщепляется:

Едкий натр при диссоциации повышает содержание в растворе ионов ОН- и увеличивает щелочность почв.

Щелочная реакция связана с присутствием в почве как обменного натрия, так и гидролитически щелочных солей (СаС03, MgC03, NaHC03, Na2C03 и т. д.), что наиболее типично для солонцов и солончаков. В таких почвах pH может достигать 8—10.

Реакция среды оказывает разностороннее влияние на свойства почв и условия жизни растений. Почвы с повышенной кислотностью содержат в поглощенном состоянии ион Н+, что не способствует созданию водопрочной структуры. Такие почвы быстро заплывают, а при высыхании образуют корку.

Высокое содержание натрия в почвенном поглощающем комплексе щелочных почв усиливает пептизацию их коллоидов, а следовательно, и структурных агрегатов. При увлажнении такие почвы приобретают свойства сырого мыла, а при высыхании образуют очень сильно связные столбчатые отдельности, нередко вызывающие поломку почвообрабатывающих орудий.

Высокая кислотность и щелочность почв отрицательно сказываются на жизни растений и почвенных микроорганизмов. На таких почвах гумус плохо закрепляется, возрастает подвижность перегнойных кислот и коллоидной фракции, минеральные элементы питания слабо удерживаются и усиливается вымывание различных веществ в более глубокие горизонты почвы.

Для устранения высокой кислотности и щелочности проводят известкование и гипсование почв.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы