Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства

ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ПОЧВ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

Почвы тундровой зоны.

Тундра занимает северную часть территории России. Климат тундры очень суровый. Среднегодовая температура воздуха колеблется от -0,2 °С на Кольском полуострове до — 16 “С в Сибири. Годовое количество осадков, максимум которых приходится на лето, уменьшается от 300—400 мм в западной до 150 мм в восточной части тундры. За прохладное и короткое лето успевает оттаять лишь поверхностный слой почвы на глубину 0,7—1,5 м, ниже которого непосредственно расположена вечная мерзлота.

Рельеф тундры преимущественно равнинный, с характерными небольшими буграми и замкнутыми понижениями, часто заполненными водой.

Почвообразующие породы представлены главным образом продуктами ледникового происхождения, а также отложениями боре- альной морской трансгрессии.

Растительность тундры скудна и однообразна. Она состоит преимущественно из лишайников, мхов и различных кустарников. Леса произрастают по долинам рек и в подзоне лесотундры.

Почвообразовательный процесс в тундре характеризуется рядом особенностей, обусловленных низкими температурами, слоем вечной мерзлоты и переувлажнением почв. Поэтому почвы в тундре имеют следующие морфологические особенности: наличие поверхностной торфяной подстилки, четко выраженный глеевый горизонт, малую мощность почвенного профиля и слабую его дифференциацию, деформацию почвенного профиля, вызванную перемещением насыщенных влагой почвогрунтов при оттаивании и замерзании.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы