Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений.

Он гласит: «Все факторы жизни растений абсолютно равнозначны и незаменимы».

Согласно этому закону для роста и развития растений им необходимы все космические и земные факторы жизни. Растению могут требоваться как большие, так и ничтожно малые количества факторов, однако отсутствие любого из них равносильно гибели растения.

На практике получить максимально высокую урожайность можно только при бесперебойном снабжении растений всеми факторами в оптимальном количестве.

Закон минимума, оптимума, максимума.

Величина урожая определяется фактором, находящимся в минимуме. Наибольший урожай получают при оптимальном факторе, а при минимальном и максимальном факторе урожай невозможен.

Закон совокупного действия факторов жизни растений. Все факторы жизни растений взаимодействуют между собой в процессе роста и развития растений.

Взаимодействие может быть трех видов: положительное (синергизм), отрицательное (антагонизм) и суммарное (аддитивизм). Этот закон имеет огромное значение для практики земледелия. При использовании этого закона прогресс возможен лишь в том случае, когда наше воздействие на условия роста и развития растений направлено одновременно на весь комплекс факторов и носит положительное взаимодействие. Все факторы неразрывно связаны. Воздействие на один из них неминуемо влечет за собой необходимость воздействия и на все остальные.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы