МЯТЛИКОВЫЕ ТРАВЫ

К наиболее ценным травам в полевом кормопроизводстве в лесной и лесостепной зонах относятся тимофеевка луговая, овсяница луговая, райграс высокий, ежа сборная, в засушливых районах — житняк и др. Для них характерны хорошая приспособляемость к почвенно-климатическим условиям, долговечность (5 лет и более), высокая зимостойкость. Совместное их возделывание с многолетними бобовыми травами повышает общую урожайность травосмесей. Травосмеси широко используют в севооборотах, на культурных сенокосах и пастбищах, при залужении склонов, защите почв от эрозии.

Тимофеевка луговая (Phleum pratensis L.). Ее используют главным образом в смешанных посевах с клевером, люцерной, эспарцетом на сено, сенаж, силос, зеленый и пастбищный корм. В 1 кг сена из тимофеевки содержится 0,49 корм, ед., 42 г переваримого протеина. Сено хорошо поедается крупным рогатым скотом и лошадьми.

Впервые тимофеевка луговая введена в культуру в XVII в. крестьянами Вологодской губернии. В настоящее время она широко рас- 39 г

пространена в Нечерноземной зоне России, в северной части Центрально-Черноземной зоны, в предгорных районах Северного Кавказа. Она — основной компонент в травосмеси с клевером луговым.

Средняя урожайность сена тимофеевки луговой 4—5 т/га, семян 0,4— 1,0 т/га.

Ботаническая характеристика. Тимофеевка луговая — верховое рыхлокустовое растение семейства мятликовых. Корневая система мочковатая. Стебли полые, цилиндрические, высотой 100 см и более. Листья линейные, светло-зеленые. Соцветие — султан (рис. 21). Семена (плоды) пленчатые, мелкие, овальные, серебристо-серые, блестящие. Масса 1000 семян 0,4—0,5 г.

Биологические особенности. Тимофеевка луговая к теплу малотребовательна, семена прорастают при 2—4 °С, всходы появляются при средней температуре почвы 4—5 “С. Морозостойка, легко переносит весенние заморозки.

Наиболее благоприятная температура воздуха в период интенсивного роста растений и цветения 18—19 “С. Тимофеевка луговая влаголюбива, плохо переносит избыточное увлажнение и близкое стояние грунтовых вод, но может переносить длительное затопление (до 30 дней), нсзасухоустойчива. Если влаги в почве не хватает, всходы сильно изреживаются.

Тимофеевка малотребовательна не только к теплу, но и к почве. Хорошо растет на разнообразных почвах: подзолистых, песчаных, осушенных торфяниках и др. Однако на сильнокислых (pH 5,5) легких и солонцеватых почвах развивается плохо. Тимофеевка луговая — растение длинного дня, затенение угнетает рост и развитие культуры. Поэтому покровная культура должна освободить поле как можно раньше. Тимофеевка — культура долголетнего использования, но больший урожай получают на 2—3-й годы пользования. Выдерживает пастьбу скота. Отзывчива на удобрение, а также известкование. Растение перекрестноопыляющесся. В первый год не образует стебли и не дает укоса.

Сорта. Наиболее распространены Марусинская 297, Московская 5, Ленинградская 204, Ярославская 11, Северодвинская 18 и др.

Место в севообороте. Тимофеевку в севооборотах высевают в смеси с клевером луговым или другими бобовыми травами, на семена — в чистом виде под покров озимых или яровых зерновых культур. Травосмеси формируют более высокий урожай, так как лучше, чем чистые посевы, используют питательные вещества почвы и воду. Кроме того, листья клевера и люцерны при уборке на сено травосмесей лучше сохраняются, в то время как их посевы в чистом виде теряют до 30 % листьев, наиболее ценную часть корма.

Обработка почвы примерно такая же, как для клевера и других трав, с соблюдением всех агротехнических требований. При этом особое внимание уделяют тщательной предпосевной обработке почвы, так как семена тимофеевки мелкие и всходы медленно развиваются в первый год после посева.

Тимофеевка луговая

Рис. 21. Тимофеевка луговая

Под покровные культуры в основном отводят лучшие предшественники.

Удобрение. При посеве тимофеевки в смеси с клевером луговым органические и минеральные удобрения вносят под покровную культуру. При посеве под яровые зерновые навоз используют с осени из расчета 30—40 т/га. Кроме основных удобрений применяют предпосевное внесение Р|0. Кислые почвы известкуют (3—Ют извести на 1 га).

Посев. Семена тимофеевки луговой перед посевом должны быть отсортированы, очищены, они должны обладать хорошей всхожестью. При использовании в качестве покровной культуры озимых тимофеевку целесообразно высевать осенью, а клевер — рано весной. При подсеве под яровые травосмесь следует высевать одновременно с покровной культурой в самые ранние сроки. Чистые посевы тимофеевки высевают на семена при засорении полей повиликой, а также на почвах, слишком влажных для клевера, или на низинах, затопляемых водой на продолжительное время (12—28 дней). Посев тимофеевки проводят рядовым способом зернотравяными сеялками. Норма высева 8—10 кг семян на 1 га, при широкорядном на семена — 4—5, в смеси с клевером — 5—6 кг/га. Норма высева каждого компонента травосмеси составляет до 70 % нормы высева компонентов, высеваемых в чистом виде. Глубина посева 1 —3 см. Уход за тимофеевкой состоит в прополке от сорняков. В борьбе с однолетними двудольными сорняками кроме агротехнических мер применяют гербициды в фазе от двух-трех листьев до выхода в трубку (2,4-Д амминная соль, 2,4-Д бутиловый эфир, 2М-4Х и др.). Кроме того, на междурядных посевах (семенниках) проводят междурядные обработки (2—3). В первый и последующие годы необходимо проводить боронование, подкормки.

Уборка урожая. Тимофеевка в смеси с клевером накапливает наибольшее количество протеина в зеленой массе в период бутонизации — начала цветения клевера и выметывания тимофеевки. Если семенники тимофеевки луговой созревают под дождем, а затем высыхают, то семена легко осыпаются. Тимофеевка созревает раньше клевера лугового, растения тимофеевки на 15—20 см выше клевера. Семена тимофеевки убирают с первого укоса в сжатые сроки. Запаздывание с уборкой семенников приводит к потерям семян. Уборку тимофеевки на семена рекомендуют начинать, когда верхушки 45 % султанов побелеют и слегка осыпаются, а у 3—10 % султанов верхушки стержней обнажаются на 1,0— 1,5 см.

Семенники убирают при благоприятной погоде двухфазным способом, однофазным — в фазе полной спелости тимофеевки. Семена после очистки и сортировки доводят до влажности 13 %, их можно хранить до 5—6 лет.

Овсяница луговая (Festuca pratensis Huds). Овсяница луговая является хорошей травой для получения сена и выпаса скота. Она дает более нежное сено, чем тимофеевка, хорошо поедается скотом. В 1 кг зеленой массы содержится 0,21 корм, ед., в 1 кг сена — 0,55 корм, ед., 40 г переваримого протеина, 15 г каротина, 31 % клетчатки. Овсяница — ценный компонент в травосмесях. Она имеет большой ареал: от Карпат до Забайкалья, от Севера до Закавказья. Ее высевают в Центрально-Черноземной зоне, на Северном Кавказе, в Нечерноземной зоне и др. Она более долговечна, чем тимофеевка. Период продуктивного использования 8—10 лет и более. Урожайность сена составляет 4—7 т/га, семян — 0,6— 1,0 т/га.

Ботаническая характеристика. Биологические особенности. Овсяница луговая — многолетнее растение озимого типа. Корневая система мочковатая, проникающая в глубь почвы до 150 см. Стебель цилиндрический, прямостоячий, высотой до 140 см. Соцветие — метелка. Плод — пленчатая зерновка светло-серого цвета. Масса 1000 семян 1,8—2,0 г. Куст овсяницы луговой высотой 60—70 см, состоит из малооблиственных генеративных побегов (стеблей) и укороченных вегетативных побегов с большим количеством прикорневых листьев. Весной отрастает очень рано. Растения быстро отрастают после стравливания. Семена в фазе полной спелости легко осыпаются. В год посева растет медленно, со второго года даст зеленую массу и семена.

Семена овсяницы начинают прорастать при 2—3 °С. Дружные всходы появляются при температуре 14—16 °С. Переносит кратковременное затопление. Высокая продуктивность отмечается на 2—3-й годы жизни. Может давать за лето при благоприятных условиях два укоса сена и один — отавы.

Овсяница луговая — растение умеренно влажного и теплого климата. Лучше переносит засуху, высокую температуру, весенние заморозки, но менее морозоустойчива и зимостойка, чем тимофеевка.

К почвам овсяница требовательна: она хорошо растет на богатых перегноем суглинках и на осушенных торфяниках, умеренно обеспеченных влагой почвах и др. Овсяница луговая плохо переносит переувлажненные, очень сухие, кислые и бедные почвы.

Сорта. Наиболее распространены Моршанская 1304, Деди- новская 8, Московская 62, Свердловская 37, ВИК 5, Ставропольская 20 и др.

Технология возделывания. Овсяницу луговую обычно высевают весной в смеси с клевером и люцерной под покров яровых зерновых культур. Под покров озимых овсяницу высевают осенью. Технология возделывания овсяницы аналогична агротехнике тимофеевки. Овсяница отзывчива на удобрения, хорошо использует последействие внесенных под предшественник навоза и минеральных удобрений. С урожаем 1 т сена она выносит примерно 17 кг азота, 8 кг фосфора и 25 кг калия. В лесостепной зоне под овсяницу луговую в среднем вносят азота 30—40 кг/га, фосфора 40—60 и калия 40 кг/га. Норма высева при посеве в смеси 10—14 кг/га, при чистом сплошном посеве 15, в сложных травосмесях 6—7, широкорядных посевах 7—9 кг/га.

Широкорядные посевы эффективны для семенных целей. Глубина посева 2—4 см. При уборке следует учитывать, что в травостое рост надземной массы овсяницы луговой опережает бобовые травы, а после выметывания стебли ее грубеют. На сено убирают в фазе выметывания, на семена — в фазе восковой спелости прямым комбай- нированием. При посевах овсяницы на семена ее можно убирать со второго года и использовать посевы в течение 3—5 лет.

Семена при созревании легко осыпаются, поэтому опаздывать с уборкой нельзя. Примерное время уборки посева на семена определяют при помощи сжатия метелки в руке: если часть семян останется на ладони, то срок уборки семенных посевов наступил. При двухфазном способе семенники убирают в начале восковой спелости семян. Семена хранят при влажности 13 %.

Житняк (Agropyron). Распространен в засушливых, степных районах. Это ценное многолетнее кормовое растение. Сено из житняка более питательно, чем из пырея бескорневишного и костреца безостого. В 100 кг сена житняка содержится 4 кг переваримого белка и 53,2 корм. ед. (в костреце безостом и пырее бескорневищном соответственно 3,34; 48 и 3,1; 51). Сено получают в конце июня или начале июля. Житняк используют также для раннего и позднего выпаса крупного рогатого скота, лошадей и овец. Убранный травостой быстро отрастает после осенних дождей. В севообороте житняк в смеси с гибридной люцерной является хорошим предшественником для зерновых.

В культуре известны четыре вида, но наиболее распространен житняк ширококолосый гребневидный (Agropyron pectinofomie Raemet Schult). Житняк отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, кустистостью, долговечностью (8—12 лет), относится к растениям озимого типа. Хорошо использует влагу, накопившуюся за осенне-зимний период. Максимальная продуктивность достигается на третий год. За период вегетации получают один укос сена и отаву. Житняк нетребователен к почве. Хорошо удается на почвах с нейтральной реакцией и слабозасоленных, кроме заболоченных. Урожайность сена 1,5—2,0 т/га, семян 0,3—0,6 т/га.

Сорта. Из сортов наибольшую ценность имеют следующие: Краснокутский ширококолосый 4, Ростовский 10, Камышинский 2, Северодонецкий узкоколосый, Карабалыкский 202, Краснокутский узкоколосый 305 и др.

Технология возделывания. При посеве под покров обработку почвы проводят в зависимости от требований покровной культуры. Житняк высевают рано весной под покров яровых или озимых хлебов. Средняя норма высева житняка в чистом виде 12—14 кг/га, в травосмесях 7—8 кг/га. Глубина посева 3—4 см. В кормовых севооборотах, а также на семенных участках возможны беспокровные посевы при широкорядном способе посева (норма высева 5—10 кг/га).

В первый год жизни житняка проводят прополку от сорняков, в последующие годы посевы житняка в прополке не нуждаются. Из вредителей наиболее опасны для растений проволочник и саранчовые, против которых применяют необходимые меры.

Хотя житняк долговечен, в полевых севооборотах его оставляют 2—3 года, в кормовых — до 5 лет.

Уборка. Уборку житняка на сено необходимо проводить в фазе цветения, при позднем сроке сено грубеет. Техника уборки на сено почти такая же, как и у других мятликовых трав.

Уборку житняка на семена проводят двухфазным способом в середине восковой спелости, когда соцветие становится желтоватого цвета с прозеленью, так как семена быстро дозревают и осыпаются.

Кострец безостый (Bromus inermis L.). Сено и зеленую массу костреца безостого охотно поедают все виды сельскохозяйственных животных. В 1 кг сена содержится 0,48 корм, ед., 51 г переваримого протеина и 15 г каротина. Урожайность сена 4—6 т/га. Посевы костреца безостого широко распространены в степной и лесной зоне в смеси с клевером луговым в севооборотах, на пастбищах и сенокосах. Он хорошо отрастает после стравливания (через 20—25 дней) и уборки на сено.

Кострец безостый — ценный компонент в травосмесях. Он зимостоек и засухоустойчив. Это растение озимого типа. Кострец безостый хорошо удается на пойменных участках, склонах. Для него пригодны также суглинистые почвы с большим содержанием перегноя. Кислые и сильно уплотненные почвы он переносит плохо. Обладает мошной корневой системой. Максимальной продуктивности достигает на третий год. За вегетационный период получают один укос и отаву (при орошении — 2—3 укоса). Масса 1000 семян 3,5—4,0 г.

Сорта. Наиболее распространены Безостый 2, Маяк, Ставропольский 31, Южноуральский, Моршанский 760, Донской местный, Зональный, Безснчукский 9 и др.

Технология возделывания. Высевают кострец безостый весной под покров и летом беспокровно. Норма высева семян 20—22 кг/га, при широкорядном посеве (на семена) 9—11 кг/га.

При использовании на сено посевы убирают перед цветением, после цветения сено грубеет и качество его снижается.

На семена рекомендуют использовать первый укос на второй или третий год жизни. Семенники убирают двухфазным способом при восковой спелости или однофазным — при полной спелости семян.

После очистки и сортирования семена сушат до кондиционной влажности.

Ежа сборная (Dactylis glomerata L.). В полевом травосеянии ежа сборная, как и другие мятликовые травы, имеет большое кормовое значение. Используется как сенокосное и пастбищное растение. Сено и зеленую массу охотно поедают сельскохозяйственные животные. В 1 кг сена содержится 0,41 корм, ед., 30 г персваримого протеина, 15 г каротина. Урожайность сена достигает 5—6 т/га.

Ежа сборная распространена в Нечерноземной зоне. Дает ранний зеленый корм весной. Это культура интенсивного использования.

Ежа сборная — верховое рыхлокустовое, хорошо облиственное растение высотой 100 см и более. Распространены и низкорослые пастбищные формы.

Корневая система мочковатая, стебель цилиндрический. Соцветие — метелка. Масса 1000 семян 1,0—1,2 г.

Ежа сборная — влаголюбивое растение, но в суровые зимы часто выпадает из травостоев. Переносит затопление. Выносит затенение. Ежу можно возделывать на различных почвах, за исключением засоленных и переувлажненных. Отзывчива на удобрение. За вегетационный период ее можно стравливать до 5 раз.

Ежу сборную возделывают в чистом виде и в смеси с бобовыми травами. Норма высева при рядовом посеве в чистом виде 14—16 кг/га, при широкорядном — 7—8, в травосмесях в среднем 6—7 кг/га.

Срок сенокошения — фаза цветения. На семена ежу сборную убирают в фазе полной спелости. На пастбище растения хорошо поедаются до колошения.

Райграс многоукосный (Lolium multiflorum L.). Обладает ценными кормовыми качествами и возделывается в лесной зоне России, на Кубани. Он прекрасно поедается на пастбище, а также в сене. В сене содержится 12,3 % протеина. При орошении получают до 6—7 укосов. В чистых посевах урожайность сена 5 т/га и более, семян 0,2—0,6 т/га. Райграс может давать в год два урожая семян. Это многолетнее рыхлокустовое растение высотой 50—120 см. Райграс многоукосный быстро развивается в год посева, отлично отрастает после скашивания или стравливания, но полного развития и наибольшего накопления урожая достигает на второй год. Урожай сена с увеличением возраста травостоя уменьшается. Натретий-четвертый год райграс многоукосный сильно выпадает из травостоя, в травосмесях — на второй год.

Лучшие урожаи он дает на влажных богатых суглинистых почвах. Для него непригодны заболоченные, кислые почвы.

Сорта: Моршанский 23, Предгорный 1.

На зеленый корм и сено лучший способ посева сплошной рядовой, на семена проводят преимущественно широкорядный посев.

Норма высева в чистом виде 19—20 кг/га, в смеси 8—10, на семена 7—8 кг/га. Глубина посева 2—3 см.

При высеве в полевых севооборотах райграса пастбищного в травосмеси на сено его следует скашивать до цветения. Семенники необходимо убирать в лучшие сроки в фазе восковой спелости.

При стравливании травосмеси райграса многоукосного с люцерной и другими культурами организуют загонную систему пастьбы при высоте травостоя 12—15 см.

Райграс высокий (Arrenatherum elatius L.). Является скороспелым растением, которое уже в год посева дает сено высокого качества при посеве в смеси с бобовыми травами (клевером, люцерной, эспарцетом). В сене содержится 11,7— 12 % белка. Урожайность сена в среднем 4 т/га, реже 6, семян 0,2—0,5 т/га. На пастбище поедается хуже других мятликовых трав из-за горьковатого вкуса.

Произрастает на пойменных участках различных почвенно-климатических зон.

Это многолетнее рыхлокустовое растение высотой 1,2— 1,8 м, хорошо облиственное, листья линейные. Корневая система мочковатая, сильно развитая, в почву проникает на глубину до 2 м. Соцветие — раскидистая метелка. Плод — зерновка. Масса 1000 семян 2,5—3,5 г.

Райграс высокий засухоустойчив, но зимостойкость его невысокая, он не выносит длительного затопления. Хорошо растет на почвах с нейтральной реакцией, рыхлых, водопроницаемых; может расти на осушенных торфяниках. В травостое высокие урожаи дает первые 4 года.

Норма высева в чистом виде (на семена) 14— 16 кг, в травосмесях 5—6, при широкорядном посеве 7—9 кг/га. Глубина посева 2—3 см. Высевают весной под покров зерновой культуры. Райграс высокий убирают на сено вначале выметывания метелки, на семена — в фазе восковой спелости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >