НОВЫЕ КОРМОВЫЕ РАСТЕНИЯ

В настоящее время в нашей стране кормовыми культурами занято примерно 30 % всей посевной площади. Во многих районах, особенно в Нечерноземной зоне, кормовые культуры занимают 50 % всех посевов и более.

Для приготовления силоса выращивают в основном кукурузу, подсолнечник, различные смеси из однолетних трав. Частично для заготовки сочных кормов используют многолетние травы, кормовую капусту и дикорастущее разнотравье.

В последние годы появилась возможность расширения ассортимента кормовых культур за счет использования новых и пока еше мало распространенных растений. Новые растения взяты из дикорастущей флоры и характеризуются многими ценными хозяйственно-биологическими особенностями, из которых прежде всего необходимо отметить их хорошую продуктивность и высокое содержание в зеленой массе белка.

Среди новых растений многие виды являются многолетними и могут давать высокие урожаи в течение 10—15 лет и более. К ним относятся: борщевики — Сосновского, Лемана, пушистый, пон- тийский; горцы — Вейриха, забайкальский; козлятник восточный, или галега восточная; сильфия пронзеннолистная; маралий корень, или рапонтик сафлоровидный; окопник жесткий, или шершавый, и другие виды.

Из однолетних растений наибольшее распространение получили редька масличная, перко, мальва курчавая и мутовчатая.

Перечисленные растения при хорошей агротехнике могут успешно произрастать во многих районах страны, особенно с достаточной влагообсспечснностью, и давать высокие урожаи зеленой массы: однолетние виды — 25—40 т/га, а многолетние — от 50—60 до 100— 150 т/га. Новые кормовые растения характеризуются высокой холодостойкостью, а многолетние виды — зимостойкостью, большинство из них обладает отавностью.

Разумеется, растения, недавно взятые из дикорастущей флоры, имеют отдельные недостатки, которые при дальнейшей работе с ними могут быть устранены.

Производственные испытания показали, что многие из этих растений можно возделывать уже в настоящее время, на той стадии изученности и окультуривания, какая уже достигнута.

Приведем краткую характеристику некоторых новых кормовых растений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >