ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Плодовым питомником называют хозяйство или часть его, где на специально отведенных участках размножают и выращивают посадочный материал. Основная задача питомников — выращивание высококачественного посадочного материала допущенных к использованию пород и сортов для ремонта, уплотнения и закладки новых садов в хозяйствах и продажи населению. От сортового и подвойного состава, качества выпускаемых саженцев зависят состояние, долговечность и урожайность садов, а также структура и направление отрасли садоводства. Следовательно, плодовые питомники служат основой и источником развития садоводства. Пи- томниководство — это тяжелая индустрия садоводства, «садовые заводы», где создаются средства производства (А. Т. Болотов). Особые цели, специфическая и сложная техника позволяют выделять питомниководство в отдельную отрасль.

Составные части питомника

По сравнению с садом питомник занимает относительно небольшую территорию. Поскольку питомник — очень интенсивное производство, для которого характерны большие затраты труда (до 300—400 чел.-дней на 1 га) и высокая плотность растений на единице площади, то на 1 га можно вырастить 20—30 тыс. саженцев, что достаточно для закладки 50—100 га садов. Поэтому садоводческие хозяйства, в том числе питомниководческие, являются специализированными с благоприятным сочетанием отраслей. В этом случае лучше и более целесообразно используется земельная территория, увеличивается производительность труда, создаются условия для его более полной механизация, ликвидируется напряженность в труде, ускоряется обращение средств, вкладываемых в хозяйство.

Выращивание посадочного материала в питомнике слагается из ряда специфически обособленных и в то же время взаимосвязанных участков: маточных насаждений, участка размножения, участка формирования. В каждом из них выполняют соответствующую работу по подготовке посадочного материала. Собственно питомник состоит из двух участков: размножения и формирования (рис. 42).

Маточные насаждения включают: маточно-подвойный (семен-

Структура плодового питомника

Рис. 42. Структура плодового питомника

ной) сад, в котором получают семена для подготовки подвоев; маточник вегетативно размножаемых подвоев; маточно-сортовой сад, обеспечивающий питомник черенками для прививки; маточные насаждения ягодников, в которых получают здоровый посадочный материал для закладки товарных насаждений (усы земляники, корневые отпрыски малины) и школы саженцев ягодников (отводки, одревесневшие и зеленые черенки крыжовника, смородины и других плодовых растений); маточно-семенной сад декоративных растений для получения семян, черенков и отводков этих пород.

Участок размножения состоит из посевного отделения, где готовят подвои посевом семян в грунт или парник, и пикировочного; отделений размножения: клоновых подвоев; ягодников; декоративных растений. Посевное и пикировочное отделения составляют школу сеянцев.

Участок формирования саженцев включает школу саженцев привитых и корнесобственных древесных плодовых растений, школу саженцев ягодников и школу саженцев декоративных растений. Участок формирования для древесных плодовых растений разделяют на три поля.

Первое поле — очередное (окулянтов), где высаживают подвои весной или осенью. На этом поле проводят окулировку.

Второе поле — поле однолеток, где иззаокулированных глазков- почек вырастают побеги-однолетки.

Третье поле — поле двухлеток, где рано весной проводят крони- рование. Осенью двухлетки выкапывают и реализуют.

В отдельные неблагоприятные холодные годы подвои, высаженные на первое поле, не подходят для окулировки, поэтому это поле принято называть нулевым. Только через год оно становится первым полем. Если на третьем поле двухлетние саженцы остаются нереализованными, на следующий год оно назовется четвертым полем—ликвидным. Саженцы с этого поля реализуют осенью уже трехлетками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >