Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Агропромышленность arrow Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства

ОСНОВЫ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА

Понятие о сорте, его значение.

В получении высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур, отвечающих требованиям производителей продукции земледелия, а также перерабатывающей промышленности, важная роль принадлежит использованию лучших сортов и гибридов. В систематике растений понятия «форма» и «сорт» совпадают. Сортом называют группу сходных по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Сорта сельскохозяйственных растений различаются по происхождению и способам выведения. По происхождению их делят на местные и селекционные.

Местные сорта созданы в результате длительного естественного и простейших приемов искусственного отбора при возделывании культур в определенной местности. Многие местные сорта, полуценные в процессе народной селекции, разнообразны по хозяйственно-биологическим свойствам и поэтому представляют ценный исходный материал для выведения селекционных сортов.

Селекционным сортом называют сорт, созданный на основе научных методов селекции. Такие сорта отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно-биологическим свойствам.

По способам выведения различают сорта-популяции, линейные сорта, сорта-клоны, сорта гибридного происхождения, а также мутантные сорта.

Сорта-популяции получают путем массового отбора перекрест - ноопыляющихся растений. Местные сорта представляют собой сорта- популя ци и.

Линейными сортами называют сорта, полученные путем индивидуального отбора у самоопыляющихся культур. Линейный сорт — это размноженное потомство одного растения. Под влиянием естественного переопыления, механического засорения линейные сорта постепенно утрачивают свою однородность по всем свойствам и признакам.

Сорта, выведенные путем скрещивания и отбора из гибридных популяций, называются гибридными. Гибридные сорта самоопылителей менее выравненные, чем линейные. Путем повторного отбора из них получают обычно новые сорта, большинство районированных сортов многих культур — гибридные.

Селекционеры иногда из гибридных популяций отбирают не одну, а несколько морфологически однородных, но биологически различных линий. Объединяя потомство таких линий, получают гибридный многолинейный сорт, отличающийся экологической пластичностью.

Сорта-клоны выводят путем индивидуального отбора у вегетативно размножаемых растений. Сорт-клон — потомство одного вегетативно размноженного растения, отличается высокой степенью выравненности по хозяйственно-биологическим свойствам и морфологическим признакам.

К сортам предъявляют следующие требования: высокая, устойчивая по годам урожайность. Сорт должен компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприемов;

устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания (засухе, пониженным температурам и др.);

устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, которые обладают комплексной устойчивостью к ним, в настоящее время в земледелии имеет первостепенное значение; приспособленность к механизированному возделыванию; высокое качество урожая. Сорт должен давать наибольшее количество и лучшего качества того продукта, для получения которого возделывают культуру.

Свойства, которыми должен обладать сорт, также делят на несколько групп.

  • 1. Продуктивность (масса зерна одного колоса, продуктивная кустистость у колосовых зерновых культур и др.).
  • 2. Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания (засухоустойчивость, зимостойкость и др.).
  • 3. Устойчивость к болезням и вредителям, которая может быть связана с анатомо-морфологическими, биохимическими и физиологическими особенностями растений.
  • 4. Приспособленность к механизированному выращиванию и уборке урожая (устойчивость к полеганию и др.).
  • 5. Высокое качество получаемой продукции (процент белка, стекловидность, выход муки, номер волокна, вкусовые качества клубней и др.).

Все признаки и свойства растений тесно физиологически связаны между собой, их проявление в значительной мере зависит от внешних условий, что необходимо учитывать при селекционной работе и возделывании сорта.

Конкретный комплекс свойств и признаков, которым должен обладать новый сорт, определяют тремя основными показателями:

почвенно-климатическими условиями, для которых предназначен будущий сорт;

уровнем агротехники и механизации, при которых сорт будет возделываться (орошение, высокие дозы удобрений и др.);

направлением и использованием культуры (ранний столовый или технический картофель, кукуруза на силос или зерно и др.).

В связи с этим в селекционной работе разрабатывают модели создаваемых сортов.

Внедрение в производство лучших высокоурожайных сортов не только способствует увеличению производства продукции сельскохозяйственных культур, но и повышает экономическую эффективность внесения удобрений, применения новой техники, окупаемость дополнительных затрат, связанных с производством, хранением и реализацией продукции возделываемой культуры. Сорт — одно из средств сельскохозяйственного производства. Средние прибавки урожайности зерновых за счет нового, лучшего сорта достигают 0,2— 1,0 т/га и более.

Сорт способствует устранению ряда хозяйственно-биологических недостатков культуры, ограничивающих возможности ее возделывания в тех или иных почвенно-климатических зонах. Он играет важную роль в снижении вредного действия некоторых неблагоприятных условий на культуры, что обычно не удается сделать другими приемами агротехники. Например, создание панцирных сортов подсолнечника предотвратило массовое распространение подсолнечной моли.

Содержание белка в зерне пшеницы, масла в семенах подсолнечника, сахара в корнях сахарной свеклы, волокна в стеблях льна, крахмала в клубнях картофеля удается повысить путем выведения и внедрения новых сортов. Однако многие важные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства культур физиологически трудно совместимы. Например, высокая продуктивность у большинства зерновых культур не сочетается со скороспелостью. Увеличение урожайности сахарной свеклы нередко сопровождается понижением сахаристости корней.

Проблема совмещения в одном растении важнейших свойств и признаков актуальна.

Наука о выведении новых сортов сельскохозяйственных растений называется селекцией. Она неразрывно связана с семеноводством. Задача семеноводства — обеспечить хозяйства высококачественными сортовыми семенами всех возделываемых культур. В то же время в основе селекци и и семеноводства лежит учение о наследственности и изменчивости организмов — генетика.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы