Переписка. Получение и отправление денежных переводов осужденных. Телефонные переговоры. Прогулки. Просмотр кинофильмов и телепередач. Приобретение и хранение осужденными литературы и письменных принадлежностей

Осужденным разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы. Количество их не ограничивается, однако получаемая и отправляемая корреспонденция подвергается цензуре. Переписка между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях и не являющихся родственниками, допускается только с разрешения администрации учреждения.

Осужденные согласно ст. 91 УИК РФ могут также получать и отправлять денежные переводы близким родственникам, а с разрешения администрации — иным лицам, например, для возмещения причиненного преступлением ущерба, оказания материальной помощи друзьям и т. п.

По просьбе осужденного ему может быть разрешен дополнительный разговор по прибытии в исправительное учреждение либо при наличии исключительных личных обстоятельств, например, в случае смерти или тяжелой болезни кого-либо из родственников и т. п. При отсутствии технических возможностей телефонный разговор может заменяться краткосрочным свиданием.

Правила описывают механизм реализации указанного права. Согласно им телефонные разговоры предоставляются по письменному заявлению осужденного, в котором указывается адрес, номер телефона абонента и продолжительность разговора, но не свыше 15 минут. Оплата междугородных телефонных разговоров осуществляется по действующим тарифам с лицевых счетов осужденных. Телефонные разговоры проводятся под контролем администрации в специально оборудованных помещениях.

Осужденным, находящимся в строгих условиях отбывания наказания, а также отбывающим меру взыскания в штрафных и дисциплинарных изоляторах либо в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и одиночных камерах, телефонный разговор может быть разрешен только при наличии исключительных личных обстоятельств.

Телефонные разговоры между осужденными, содержащимися в исправительных учреждениях, не допускаются. Других ограничений круга лиц, с которыми осужденный может вести переговоры, закон не устанавливает.

Осужденные, отбывающие наказание в запираемых помещениях, штрафных и дисциплинарных изоляторах, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, общих и одиночных камерах, если они не работают на открытом воздухе, имеют право на прогулку. Продолжительность прогулок устанавливается ст. 118, 121, 123, 125, 127 и 131 УИК РФ в зависимости от места пребывания осужденного. Так, для содержащихся в штрафном изоляторе установлено время прогулки один час, в помещениях камерного типа колоний, единых помещениях камер одного тина, одиночных камерах — полтора часа, на строгих условиях исправительных колоний общего, строгого и особого режимов — полтора часа; на особом режиме для лиц, отбывающих пожизненное лишение свободы, — от полутора до двух часов; на общем режиме в тюрьме — полтора часа и на строгом режиме в тюрьме один час. В порядке поощрения осужденным, содержащимся в строгих условиях отбывания наказания в исправительных колониях, помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа и тюрьмах, время прогулки может быть увеличено до двух часов в день в течение одного месяца.

Прогулка осужденных проводится в дневное время в специально отведенных местах. При этом осужденные одного запираемого помещения либо камеры не должны общаться с осужденными другого запираемого помещения. Прогулки проводятся под присмотром представителя администрации. Во время прогулок осужденным разрешается общаться между собой и заниматься физическими упражнениями.

Прогулка может досрочно прекращаться при нарушении осужденным Правил. Если же осужденные работают на открытом воздухе, то прогулки им не предоставляются.

В свободное от работы и проводимых администрацией собраний, бесед и других мероприятий время, не реже одного раза в неделю осужденным демонстрируются кинофильмы, которые должны оказывать на них воспитательное воздействие. Документальные фильмы демонстрируются без установленного количества. Осужденным также разрешается просмотр телепередач, а также прослушивание радиопередач в часы, отведенные распорядком дня. В связи с этим осужденные могут приобретать телевизоры, радиоприемники за счет собственных средств через торговую сеть либо получать их от родственников и иных лиц. Однако просмотр телепередач осужденным, переведенным в штрафной изолятор, помещения камерного типа, одиночные камеры и единые помещения камерного типа, не разрешается.

Жилые помещения, комнаты отдыха и воспитательной работы, рабочие помещения, камеры штрафных изоляторов, помещения камерного типа, единые помещения камерного типа и одиночные камеры оборудуются радиоточками за счет средств исправительного учреждения.

Осужденным за счет собственных средств разрешается приобретать литературу и письменные принадлежности, а также без ограничения подписываться через торговую сеть на газеты и журналы, что способствует повышению их общеобразовательного, профессионального и культурного уровня, удовлетворению художественных и эстетических потребностей. Получение литературы от частных лиц запрещено. Осужденным не разрешается получать, приобретать, хранить и распространять издания, пропагандирующие войну, разжигание национальной и религиозной вражды, культ насилия или жестокости, издания порнографического характера, а также подписываться на них.

Учитывая, что осужденным предоставляются помещения для проживания с учетом установленных законом санитарных норм, хранение в жилом помещении всей литературы, газет и журналов, выписываемых и приобретаемых осужденными, невозможно, поэтому им разрешается иметь при себе не более десяти экземпляров книг и журналов. Остальная литература и периодика сдается на хранение либо с согласия осужденного передается в библиотеку исправительного учреждения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >