Обязательное государственное социальное страхование и пенсионное обеспечение осужденных, материально-бытовое обеспечение, питание

Все осужденные к лишению свободы, привлеченные к труду, подлежат обязательному государственному социальному страхованию, а женщины обеспечиваются пособиями по беременности и родам на общих основаниях. Данное положение закреплено ст. 98 УИК РФ.

На общих основаниях осужденные имеют право на государственное пенсионное обеспечение в старости, при инвалидности, потере кормильца, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Если лицо до осуждения получало пенсию, то и в период отбывания наказания не утрачивает на нее право. Выплачиваются пенсии осужденным органами социальной защиты населения по месту нахождения исправительного учреждения путем перечисления на лицевые счета осужденных. При наступлении права на получение пенсии во время отбывания наказания администрация представляет соответствующие документы для ее установления. При утрате трудоспособности в период отбывания наказания осужденные получают право на возмещение ущерба, в том числе и на получение пенсии по инвалидности в порядке, установленном законодательством. Из пенсий осужденных удержания производятся в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 99 и 100 УИК РФ.

Вместе с тем на время отбывания наказания действие добровольного медицинского страхования осужденных приостанавливается. Однако это не исключает возможности пользоваться услугами платной медицины, которые определены Правилами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >