Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовная ответственность: содержание и проблемы реализации. Часть 1

Уголовная ответственность несовершеннолетних в странах СНГ

Л.И. Беляева - профессор кафедры уголовной политики и организации предупреждения преступлений Академии управления МВД России, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ

Нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних в странах СНГ выделены в самостоятельный раздел УК (за исключением Республики Молдова). Названия этих разделов различны, хотя и однотипны. Так, в УК Азербайджана, Грузии, Казахстана, Таджикистана он называется «Уголовная ответственность несовершеннолетних». В УК Армении, Украины - «Особенности ответственности и наказания несовершеннолетних». УК Узбекистана включает в себя раздел под названием «Особенности ответственности несовершеннолетних», а УК Туркменистана - раздел «Ответственность несовершеннолетних». Соответствующий раздел УК Беларуси именуется так: «Особенности уголовной ответственности лиц, совершивших преступления в возрасте до 18 лет». В УК Молдовы содержится самостоятельная статья «Ответственность несовершеннолетних». Очевидно, что, несмотря на эти различия, все страны СНГ признают привилегированное положение несовершеннолетних, совершивших преступления.

Уголовное законодательство стран СНГ несовершеннолетним признает лицо в возрасте от 14 до 18 лет (кроме Узбекистана). В УК большинства стран СНГ это положение закрепляется в соответствующих статьях: УК Узбекистана (ст. 81) к несовершеннолетним относит лиц, совершивших преступления до 18 лет; УК Армении и Украины содержат термин «несовершеннолетние», однако его содержание не раскрывается. Очевидно, законодатель презимирует однозначность понимания сути этого термина. Стоит отметить, что при имеющемся терминологическом разнообразии, уголовное законодательство стран СНГ выделяет несовершеннолетних в обособленную группу лиц, к которой применяются особые методы уголовно-правового воздействия.

Структура разделов об уголовной ответственности несовершеннолетних различна, что зависит от полноты и объема изложения основных положений. С этой позиции можно говорить о нескольких группах кодексов.

Раздел об уголовной ответственности несовершеннолетних большинства УК стран СНГ включает в себя главу об особенностях уголовной ответственности и наказании несовершеннолетних (УК Азербайджана (гл. 14); Армении (гл. 14.); России; Таджикистана (гл. 14); Туркменистана (гл. 13). В УК Грузии (гл. 16) и Кыргызстана (гл. 17) эта глава называется «Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних», в УК Беларуси гл. 15 называется «Наказание и его назначение лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет», в УК Узбекистана - «Наказание и его назначение» (гл. 15). УК Казахстана, Украины не содержат деления на главы, и соответствующий раздел состоит из статей.

Вторая глава рассматриваемого раздела, там, где она есть, посвящена вопросам освобождения от уголовной ответственности и наказания: УК Грузии (гл. 17); Узбекистана (гл. 16). В УК других стран эти положения отражены в самостоятельных статьях: «Освобождение от наказания несовершеннолетних» (ст. 92 УК РФ, ст. 90 УК Таджикистана, ст. 89 УК Азербайджана, ст. 81 УК Казахстана); «Освобождение от наказания» (ст. 88 УК Туркменистана); «Освобождение от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного характера» (ст. 91 УК Армении, ст. 97 УК Украины); «Осуждение несовершеннолетнего с применением принудительных мер воспитательного воздействия» (ст. 117 УК Беларуси).

Законодательством стран СНГ (за исключением Молдовы) определена самостоятельная система наказаний несовершеннолетних. В УК стран СНГ перечень наказаний, применяемых к несовершеннолетним, содержится в самостоятельных статьях, которые так и называются «Виды наказаний»: УК Азербайджана (ст. 85); Армении (ст. 86); Беларуси (ст. 109); Грузии (ст. 82); Казахстана (ст. 79); Кыргызстана (ст. 78); России (ст. 88); Таджикистана (ст. 84); Туркменистана (ст. 84); Украины (ст. 98). УК Узбекистана в ст. 81 говорит о системе наказаний.

УК стран СНГ включают в себя разное число видов наказаний. Такие наказания, как штраф и лишение свободы, предусмотрены УК всех стран СНГ. Другие виды наказания предусмотрены по-разному. Представление о распространенности видов наказания несовершеннолетних дает следующая таблица.

Виды наказаний, установленных для несовершеннолетних законодательством стран СНГ

Страна

Вид

наказания

Азербайджан

Армения

Беларусь

Грузия

Казахстан

Кыргызстан

Молдова

Россия

Таджикистан

Туркменистан

Узбекистан

Украина

1. Штраф

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

2 . Общественные работы

+

+

+

+

+

-

-

+

-

-

-

+

3. Исправительные работы

+

-

+

+

+

-

-

+

+

+

+

+

4. Арест

-

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

5. Лишение свободы на определенный срок

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6. Лишение права заниматься определенной деятельностью

-

-

+

-

+

-

-

+

+

-

-

-

7. Ограничение свободы

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

-

При сходстве ряда наказаний они имеют и различия. Так, например, различается кратность определяемых штрафов. В Узбекистане он составляет от 2 до 20 минимальных размеров зарплаты; от 5 до 200 дневных зарплат в Грузии; до 600 минимальных размеров оплаты труда в Азербайджане и пр.

Общественные работы в странах СНГ (в Грузии - общественно-полезный труд), измеряются в часах. Их объем колеблется от 20 часов (Грузия) до 180 (Беларусь) и 300 часов (Азербайджан). Минимальный срок общественных работ в разных странах составляет 20 часов (Грузия); 30 часов (Беларусь, Украина); 40 часов (Казахстан, Таджикистан); максимальный - 160 часов (Казахстан, Таджикистан), 180 часов (Беларусь), 300 часов (Азербайджан).

При этом УК Беларуси, Украины содержат указание о том, что общественные работы назначаются лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Исправительные работы как вид наказания несовершеннолетних предусмотрены большинством стран СНГ, кроме Армении, Кыргызстана и Молдовы. При этом УК Азербайджана, Беларуси, Таджикистана, Украины устанавливают срок, на который исправительные работы могут быть назначены, и объем удержаний производящихся при этом. В УК Грузии, Казахстана, Узбекистана установлен только срок. УК стран СНГ предусматривают срок исправительных работ, который не превышает одного года. Размер удержаний составляет от 5% (Беларусь, Украина) до 20% (Азербайджан).

Арест как вид наказания несовершеннолетних предусмотрен УК некоторых стран СНГ. Не предусмотрено это наказание в УК Азербайджана, Казахстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана. Это наказание назначается лицам, достигшим 16-летнего возраста, на срок от 15 суток (Украина) или от 1 месяца (Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан) до 2 месяцев (Армения), 3 месяцев (Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан).

Лишение свободы предусмотрено во всех странах СНГ, при этом сроки наказания дифференцируются в зависимости от категорий преступления, возраста несовершеннолетнего, совершения преступления впервые. Здесь отмечается большое разнообразие как в подходах, так и в сроках наказания.

За преступление небольшой тяжести, совершенное впервые, наказание не назначается в соответствии с УК Украины и Казахстана, в последнем содержится указание на то, что это положение распространяется на лиц, которые совершили преступление в возрасте от 14 до 16 лет. По УК России такое наказание не назначается при совершении преступления небольшой и средней тяжести.

За менее тяжкие преступления УК Беларуси, Кыргызстана предусматривают срок не более 3 лет, Узбекистана - до 3 лет (для лиц от 13 до 16 лет). По УК Украины при совершении преступления небольшой тяжести повторно срок наказания не может превышать 2 лет.

За преступления средней тяжести УК Армении, Таджикистана предусматривают срок лишения свободы не более 3 лет, Украины - не более 4 лет.

За тяжкие преступления УК Беларуси установил ответственность не более 7 лет лишения свободы, УК Кыргызстана - не более 5 лет; Узбекистана - до 6 лет, Украины - не более 10 лет.

УК Армении, России, Таджикистана связывают назначение наказания с возрастом лица, совершившего преступление. Такому лицу, совершившему преступление тяжкое или особо тяжкое в возрасте до 16 лет, наказание не может быть назначено более 6 лет (УК России) или 7 лет (УК Армении и Таджикистана). Для лиц, совершивших аналогичные преступления в возрасте от 16 до 18 лет, предусмотрен срок не более 10 лет лишения свободы.

За совершение особо тяжких преступлений предусмотрены и иные сроки лишения свободы. Так, по УК Грузии, Кыргызстана этот срок может быть и более 10 лет, но не более 15 лет; по УК Казахстана за убийство при отягчающих обстоятельствах - не более 12 лет; по УК Кыргызстана за совершение особо тяжкого преступления, а также по совокупности преступлений или приговоров

- не более 15 лет; по УК Молдовы тот же срок за преступления, предусматривающие пожизненное лишение свободы; по УК Украины за особо тяжкие преступления, сопряженные с умышленным лишением жизни.

Несовершеннолетним, по общему правилу, установлены сокращенные сроки наказания, обычно не свыше 10 лет. По УК Казахстана

- 12 лет; УК Кыргызстана, Молдовы, Туркменистана, Украины - 15 лет лишения свободы. Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в специально учрежденных для этого заведениях - воспитательных колониях общего или усиленного режимов.

УК Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Таджикистана предусмотрено такое наказание как лишение права заниматься определенной деятельностью. УК Грузии, Казахстана, Таджикистана содержат указание на продолжительность такого лишения - 1-2 года (по УК Казахстана - 1-3 года). В УК Беларуси отмечается, что этот вид наказания применяется к лицам, достигшим 16-летнего возраста.

Ограничение свободы предусмотрено УК Грузии и России. По УК РФ это ограничение может быть установлено на срок от 2 месяцев до 2 лет. По УК Грузии - до 4 лет.

Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних обусловлены возрастом субъекта преступления и смягчением в связи с этим ответственности и наказания. К числу таких особенностей, как показывает анализ УК стран СНГ, относятся следующие:

  • 1. Перечень видов наказаний, применяемых к несовершеннолетним, сокращен.
  • 2. Размеры наказаний существенно снижены.
  • 3. Несовершеннолетние, осужденные к лишению свободы, отбывают наказание в специальных учреждениях - воспитательных колониях.
  • 4. Срок погашения судимости сокращен.
  • 5. Повторное совершение умышленного преступления при наличии судимости за умышленное преступление, совершенное в несовершеннолетнем возрасте, не влияет на степень уголовной ответственности и наказания.
  • 6. Сроки, необходимые для условно-досрочного освобождения, сокращены.
  • 7. К некоторым категориям несовершеннолетних вместо наказания возможно применение воспитательных мер.

Несовершеннолетние совершившие преступления, в соответствии с законодательством стран СНГ, могут быть освобождены от уголовной ответственности и наказания.

При этом учитывается степень тяжести совершенного преступления (тяжкое или средней тяжести), а по УК России и тяжкие; совершение преступления впервые (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан); возможность исправления без привлечения к уголовной ответственности или применения меры наказания.

Условно досрочное освобождение от наказания, предусмотренное УК стран СНГ, возможно, по общему правилу, по отбытии определенной части назначенного срока:

  • - не менее 1/3 срока исправительных работ или лишения свободы, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
  • - не менее 1/2 срока, назначенного за тяжкое преступление;
  • - не менее 2/3 срока, назначенного за особо тяжкое преступление.

Известны и некоторые другие сроки (Казахстан, Узбекистан, Беларусь).

При освобождении несовершеннолетнего от уголовной ответственности и наказания могут применяться принудительные меры воспитательного характера. В странах СНГ, распространены следующие меры: предупреждение (по УК Беларуси, Молдовы, Украины - предостережение) кроме Узбекистана, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо соответствующего государственного органа, кроме Беларуси и Узбекистана; возложение обязанности загладить причиненный вред кроме Кыргызстана; ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего, помещение в воспитательное учреждение.

УК Беларуси и Узбекистана предусматривают такую меру как возложение обязанности на несовершеннолетнего принести извинение потерпевшему публично или в иной форме по решению суда.

УК Молдовы к числу рассматриваемых мер относит принуждение несовершеннолетнего к прохождению лечебного курса психологической реабилитации.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы