Дальневосточный федеральный округ.

В Еврейской автономной области организация работы по профилактике правонарушений и распространения наркомании в молодежной среде является одним из приоритетных направлений молодежной политики. В рамках деятельности органов по делам молодежи ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» осуществляет координирующие функции в профилактике поведенческих болезней в молодежной среде на территории Еврейской автономной области. Используется новая форма профилактической работы - ежегодные выезды бригады специалистов. В состав выездной бригады входят специалисты ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи», а также специалисты профилактических служб, волонтеры области.

В Сахалинской области профилактическая работа с подростками и молодежью организуется Управлением молодежной политики Сахалинской области совместно с Комитетом по физической культуре и спорту Сахалинской области. Профилактическая деятельность ориентирована на организацию работы с молодежью в рамках проектного подхода.

В Чукотском автономном округе выстроена комплексная система профилактической работы, направленной на снижение уровня потребления алкоголя, табака и других психоактивных веществ учащимися образовательных учреждений и молодежью до 30 лет. Основные принципы данной деятельности:

  • 1) ранняя профилактика зависимости от психоактивных веществ, других отклонений поведения;
  • 2) вовлечение подростков и молодежи в социальную практику в разных видах.

Приоритетами в профилактической работе являются следующие факторы:

  • - качественное образование и востребованная профессия, которые позволяют молодым людям успешно интегрироваться в общество и уменьшить их потребность в алкоголе;
  • - вовлечение молодежи в здоровый образ жизни и правильная организация свободного времени;
  • - формирование у молодежи активной, конструктивной жизненной позиции, в том числе в вопросах потребления алкоголя и других психоактивных веществ, приобщение молодежи к строительству гражданского общества, вовлечение молодых людей в разные виды социальной практики.

Помимо названных приоритетов Департамент образования и молодежной политики проводится также работу, непосредственно направленную на профилактику зависимости подростков и молодежи от алкоголя и других психоактивных веществ.

Данные охвата молодежи Дальневосточного федерального округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. представлены в таблице 17.

Таблица 17

Охват молодежи Дальневосточного федерального

округа профилактическими мерами в рамках деятельности учреждений органов по делам молодежи в 2008-2009 гг. (человек/%)

Наименование субъекта

2008 г.

2009 г.

Еврейская автономная область

6537/11%

7071/13%

Магаданская область

нет данных

нет данных

Сахалинская область

135 000/95,0%

Чукотский автономный округ

нет данных

нет данных

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >