О ПОДРОСТКОВО-МОЛОДЕЖНЫХ КЛУБАХ ОРГАНОВ ПО ДЕЛАМ МОЛОДЕЖИ

Настоящее инструктивное письмо предлагается для руководства в организации деятельности подростково-молодежных клубов (центров) органов по делам молодежи (далее - подростковомолодежные клубы (центры)).

В ведении органов по делам молодежи могут создаваться подростково-молодежные клубы (центры) как учреждения дополнительного образования.

Данные учреждения руководствуются в своей деятельности Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 233 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.1997 № 212), договором с учредителем, уставом подростково-молодежного клуба (центра) и настоящими рекомендациями.

В соответствии с п. 5 ст. 12 Закона Российской Федерации «Об образовании» деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регулируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, на основе которых разрабатываются уставы этих образовательных учреждений.

На основании п. 2 ст. 13 Закона Российской Федерации «Об образовании» устав гражданского образовательного учреждения в части, не урегулированной законодательством Российской Федерации, разрабатывается им самостоятельно и утверждается его учредителем.

При разработке устава подростково-молодежного клуба (центра) как образовательного учреждения дополнительного образования детей следует руководствоваться Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 № 233 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 22.02.1997 № 212).

В соответствии с п. 1 ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании» образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством Российской Федерации, типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида и уставом образовательного учреждения.

Более подробно компетенция образовательного учреждения установлена ст. 32 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Вместе с тем сообщаем, что работа подростково-молодежных клубов (центров), являющихся образовательными учреждениями дополнительного образования детей, дает право их работникам на социальные гарантии и льготы, предусмотренные ст. 55 Закона Российской Федерации «Об образовании».

Кроме того, педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, предусмотренный Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.10.2002 № 724, и правом на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью, установленную Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 № 1067 (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 01.02.2001 № 79).

Что касается аттестации педагогических работников образовательных учреждений, то данный порядок предусмотрен Приказом Минобразования России от 26.06.2000 № 1908 «Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений», зарегистрированным Минюстом России 24.07.2000 № 2322.

Министр В.М. Филиппов

Приложение 4

Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации

Письмо от 25.03.2009 № ОР-05-07/970

Главам субъектов Российской Федерации

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >