Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения (к 60-летию принятия ООН Минимальных стандартных правил обращения с заключенными)

К истории международного сотрудничества России в области обращения с осужденными

Л.Г. Баранов - начальник цикла Межрегионального учебного центра УФСИН России по Республике Башкортостан, кандидат политических наук;

Е.С. Баранова - доцент кафедры экономики и права Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского (филиал в г. Мелеуз), кандидат юридических наук

В статье раскрываются вопросы становления международного сотрудничества государств в сфере исполнения наказания и обращения с заключенным, а также анализируется роль деятельности тюремных конгрессов.

Ключевые слова: международное сотрудничество государств; пенитенциарная система; международный стандарт; тюремный конгресс; исполнение наказания; обращение с осужденными.

История международного сотрудничества в области обращения с осужденными охватывает довольно длительный период. Еще в XVIII в. стали появляться первые, получившие общественное звучание идеи о необходимости обмена информацией по вопросам пенитенциарной политики и практики в межгосударственных масштабах. Этому способствовали широкое распространение идей Д. Говарда и И. Бента- ма, прогресс пенитенциарной системы США. В XIX в. потребность в международном сотрудничестве в пенитенциарной области стала столь велика, что не могла не вылиться в определенные организационные формы1.

Международное сотрудничество в сфере исполнения наказания и обращения с осужденными прошло в своем развитии три этапа. Первый начался с деятельности первых международных тюремных конгрессов, которые по своей организационно-правовой форме относились к международным конференциям. Пенитенциарные конгрессы - съезды ученых и практических деятелей, посвятивших себя тюремному делу. Первые тюремные конгрессы состоялись во Франции (1846 г.) и Германии

  • 1 См.: Галямова Д.С. История международного сотрудничества в области обращения с осужденными // Государство и право: теория и практика: Материалы между- нар. науч. конф. (г. Челябинск, апрель 2011 г.). Челябинск, 2011. С. 38-41.
  • (1857 г.) и характеризовались частной инициативой их устроителей, отсутствием надлежащей огласки, благотворительно-либеральным тоном заседаний. Недостатком их явилось отсутствие практических решений по рассматриваемым проблемам. Нью-Йоркское тюремной общество обратилось ко всем странам с предложением созвать международный тюремный конгресс с целью обобщения имеющегося опыта и выработки определенных рекомендаций.

На рубеже XIX-XX вв. стал оформляться мировой порядок, где, согласно теории трехэшелонного развития мирового капитализма, мир разделился. К странам первой модели могут быть отнесены Великобритания, Франция и США. Для них характерны раннее самопроизвольное зарождение капиталистических отношений, их длительное органическое развитие, известная синхронность созревания экономических, социальных, правовых, политических и культурных предпосылок перехода к капитализму (страны торговли). Иная ситуация складывалась в странах второй модели (Россия, Япония, Турция, Германия), демонстрировавших особый тип капитализма. Становление буржуазных структур здесь началось позднее, но осуществлялось более интенсивно (страны-милитаристы).

Соперничество этих стран в экономическом, политическом и идеологическом плане вылилось в мировые войны и установление англо-саксонского мирового порядка («обмена стеклянных бус на золото»). В стремлении найти компромисс, но сохранить мировое господство акцент был сделан на общечеловеческие права и свободы. В результате была создана Организация Объединенных Наций (официально существует с 24 октября 1945 г.), устав которой был ратифицирован Китаем, Францией, СССР, Великобританией, США и большинством других государств. Под эгидой ООН проблематика применения уголовных наказаний развивается главным образом в рамках конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, которые проводятся раз в пять лет начиная с 1955 г.: 1955 (Женева), 1960 (Лондон), 1965 (Стокгольм), 1970 (Киото), 1975 (Женева), 1980 (Каракас), 1985 (Милан), 1990 (Гавана), 1995 (Кипр), 2000 (Вена). Конгрессы оказывают влияние на национальную политику и профессиональную практику путем содействия обмену соответствующими знаниями и опытом; разработки международных руководств; поощрения сотрудничества между государствами и практическими работниками из различных секторов и по различным дисциплинам, имеющим отношение к преступности; разработки новаторских жизнеспособных подходов в целях обновления и 144

совершенствования существующих систем; мобилизации общественного мнения и групп поддержки; прокладывания пути для более гуманных и эффективных методов предупреждения преступности и борьбы с ней.

На первом конгрессе (1955 г.) обсуждались текст Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, статус пенитенциарного персонала, организация труда заключенных. На втором конгрессе (1960 г.) освещались проблемы краткосрочного лишения свободы, обращения с несовершеннолетними преступниками, подготовки осужденных к освобождению и оказания им постпенитенциарной помощи. На третьем конгрессе (1965 г.) на обсуждение были вынесены вопросы применения мер, не связанных с изоляцией осужденного от общества, исправительных мер для молодежи и предупреждения рецидива. На четвертом конгрессе (1970 г.) анализировались проблемы применения и совершенствования Минимальных стандартных правил обращения с заключенными в свете достижений пенитенциарной практики. На пятом конгрессе (1975 г.) были освещены вопросы обращения с правонарушителями, осужденными к мерам, не связанным с изоляцией от общества, и с отбывающими тюремное заключение. На шестом конгрессе (1980 г.) изучались проблемы применения смертной казни, на седьмом (1985 г.) - вопросы разработки применения стандартов ООН в области уголовного правосудия. На восьмом конгрессе (1990 г.) были рассмотрены проблемы стандартизации обращения с несовершеннолетними осужденными и другие вопросы пенитенциарной политики и практики, на девятом (1995 г.) - вопросы практической реализации Минимальных стандартных правил обращения с осужденными в различных странах, на десятом (2000 г.) - вопросы борьбы с транснациональной организованной преступностью, принята Венская декларация о преступности и правосудии: ответы на вызовы двадцать первого века.

В 1996 г. Российская Федерация была принята в Совет Европы. Она подписала Европейскую Конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (1987)[1]. Одно из требований Совета Европы к государствам - членам этой организации состоит в том, чтобы при подготовке уголовно-исполнительного законодательства в его основу были положены принципы и стандарты Европы. Следует отметить, что действующее в нашей стране уголовно-исполнительное законодательство в целом соответствует требованиям, сформулированным в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными и в других международных пактах, а в ряде случаев оно значительно прогрессивнее. Тем не менее до настоящего времени масштабы уголовно-исполнительной системы, ее содержательную составляющую нельзя признать адекватными состоянию преступности в стране и международным стандартам обращения с заключенными1.

В настоящее время уголовно-исполнительная система приводится в соответствие с общепризнанными нормами международного права, международными стандартами обращения с осужденными.

В 2006 г. Комитетом министров Совета Европы одобрены новые Европейские пенитенциарные правила, рекомендованные к исполнению, в том числе и Россией. Однако нерациональное применение стандартов в области исполнения наказаний может привести к прямо противоположному эффекту - кризису уголовной политики, ухудшению ситуации в исправительных учреждениях и, как следствие, к попиранию как личности осужденного, так и персонала учреждений[2] [3].

Расхождения между отечественным уголовно-исполнительным законодательством и международными нормами вызваны не тем, что отечественный законодатель не знает о существовании международных норм и принципов, или тем, что он хочет пойти с ними вразрез. Как правило, эти расхождения свидетельствуют об отсутствии экономических или социальных возможностей.

Таким образом, реализация межгосударственных стандартов обращения с осужденными в уголовно-исполнительной системе России имеет свою специфику, без учета которой нельзя дать правильную оценку ни ей самой, ни происходящим там процессам. К тому же следует принимать во внимание и такие обстоятельства, как уровень общественного сознания, многонациональный состав населения, особенности территории и климатических условий России и др.

Возвращаясь к эшелонной теории развития государств, обратим внимание на возрастающую роль стран третьего мира. Их выбор может повлиять на формирование нового мирового порядка, изменения в области международного права и пенитенциарную систему в частности. Международное сотрудничество является неотъемлемой частью эффективной деятельности системы уголовного правосудия и исполнения уголовных наказаний, поскольку происходит обмен опытом, принятие важных документов для урегулирования различного вида правоотношений, в том числе в области исполнения наказаний и стандартов обращения с осужденными.

  • [1] См.: СЗ. 1998. № 36. Ст. 4465.
  • [2] См.: Плюснин А.М. Основные требования международных правовых актов кисполнению уголовных наказаний: Учеб, пособие. Киров, 2010.
  • [3] См.: Европейский опыт исполнения уголовных наказаний: Информ. обзор. М.,2012.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы