Право осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания: проблемы реализации в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю

Д.С. Ванчуров - старший инспектор отделения организации воспитательной работы с осужденными отдела психологопедагогической и социальной работы с осужденными ГУФСИН России по Пермскому краю

В статье рассматривается проблема реализации осужденными права на свободу совести и свободу вероисповедания в свете возможной угрозы распространения радикальных религиозных течений и необходимости обеспечения безопасного функционирования исправительных учреждений.

Ключевые слова: право на свободу совести; свобода вероисповедания; экстремизм; распространение радикальных религиозных течений. [1]

В числе основных неотъемлемых прав и свобод, гарантированных Конституцией Российской Федерации гражданам нашей страны, является право на свободу совести и свободу вероисповедания. В соответствии с УИК РФ данное право сохраняется при осуждении либо временном помещении в следственные изоляторы. В Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными[2], принятых на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в Женеве в 1955 г., право осужденных на свободу совести и свободу вероисповедания регламентировано отдельной главой. В соответствии с положениями данной главы осужденным разрешается придерживаться любой религии (либо не придерживаться никакой), отправлять религиозные обряды, встречаться с представителями различных религиозных объединений.

В соответствии со ст. 14 УИК РФ в целях обеспечения рассматриваемого права осужденных ГУ ФСИН России по Пермскому краю заключены соглашения о сотрудничестве с Пермской Епархией Русской православной церкви и Духовным управлением мусульман Пермского края. В 37 учреждениях осуществляют свою деятельность 7 представителей Духовного управления мусульман и 56 представителей Русской православной церкви (в том числе и 23 мирянина-волонтера). На территории исправительных учреждений Пермского края функционируют 13 православных храмов и 3 часовни, а также 8 молитвенных комнат для осужденных мусульманского вероисповедания. В текущем году представителями указанных религиозных организаций проведено с осужденными более 500 мероприятий.

Мониторинг конфессионального состава осужденных и лиц, содержащихся под стражей, позволил установить, что в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю содержатся 7300 осужденных, исповедующих православие (30,3% от общего количества осужденных), 1500 осужденных, исповедующих ислам (6,5%). Указанные группы являются самыми многочисленными среди верующих заключенных.

Вместе с тем в учреждениях края отбывают наказание осужденные, исповедующие католицизм (4 чел.), лютеранство (3 чел.), иудаизм (10 чел.), буддизм (5 чел.), старообрядчество (2 чел.), а также последователи армянской апостольской церкви (4 чел.), церкви Иисуса Христа (43 чел.), церкви «Новый завет» (34 чел.), евангельские христиане-баптисты (71 чел.). В связи с этим возникают проблемы с приглашением в

учреждения представителей религиозных конфессий, не типичных для нашего региона, таких как иудаизм, лютеранство и буддизм.

Данные сложности обычно возникают в случае прибытия осужденных из других субъектов Российской Федерации либо иностранцев. В результате этого к указанным категориям осужденных институт религиозного воспитания зачастую не применим.

Актуальной проблемой на сегодняшний день является опасность распространения в пенитенциарных учреждениях края религий и течений, деятельность которых признана экстремистской. Так, с предложением о заключении соглашения о сотрудничестве в ГУФСИН России по Пермскому краю неоднократно обращались представители свидетелей Иеговы (ряд публикаций данной религиозной организации отнесены Минюстом России к числу экстремистских материалов), христиане - адвентисты седьмого дня (по некоторым данным деятельность данной организации несет скрытую агрессию в отношении других религиозных организаций, в частности Русской православной церкви).

Проблема распространения религиозного экстремизма и радикализма в учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю стоит на особом контроле. В первую очередь вызывает озабоченность большая концентрация в одном исправительном учреждении осужденных, ранее участвовавших в незаконных вооруженных формированиях, а также прошедших специальную подготовку по изучению радикальных течений ислама и их последующей пропаганде.

К сожалению, в настоящее время отсутствует единая система противодействия данным общественно опасным явлениям, так как изоляция адептов-радикалов в запираемые помещения не всегда позволяет достичь положительного результата.

Таким образом, можно констатировать, что осужденным, отбывающим наказание в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Пермскому краю, предоставлена реальная возможность реализовать свое право на свободу совести и свободу вероисповедания. Однако на сегодняшний день существуют отдельные проблемы его реализации, среди которых наибольшую озабоченность вызывает опасность распространения в пенитенциарных учреждениях радикальных религиозных течений.

  • [1] См.: Официальный сайт ФСИН России. URL: http://fsin.su/structure/inspector/iao/statistika
  • [2] 2 См.: Международная защита прав и свобод человека: Сб. док. М., 1990. С. 290-311.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >