Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения (к 60-летию принятия ООН Минимальных стандартных правил обращения с заключенными)

Уголовно-исполнительное законодательство Республики Беларусь: история, современное состояние и пути совершенствования

Н.В. Кийко - начальник кафедры уголовно-исполнительного права Академии МВД Республики Беларусь, кандидат юридических наук

В статье анализируется уголовно-исполнительное законодательство Республики Беларусь, этапы его развития и совершенствования, целесообразность вносимых изменений, согласующихся с динамикой изменения общественно-политических и социально- экономических отношений в стране.

Ключевые слова: международный договор; Исправительно-трудовой кодекс Белорусской Советской Социалистической Республики; Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь; Уголовный кодекс Республики Беларусь; Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения; Департамент исполнения наказаний МВД Республики Беларусь.

Первый Исправительно-трудовой кодекс (ИТК) Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР) был принят в 1926 г. Он разрабатывался на основе УК РСФСР 1922 г. и ИТК РСФСР 1924 г.

В дальнейшем, спустя почти 35 лет (в 1960 г.), был принят новый Уголовный кодекс БССР, и только через 11 лет (в 1971 г.) - новая редакция ИТК БССР. Несмотря на то что отдельные нормы ИТК БССР 1926 и 1971 гг. для того времени являлись прогрессивными, в право применительной деятельности они не выполнялись и носили декларативный характер.

После распада СССР и принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь1 начался новый этап развития уголовной и уголовно-исполнительной политики Беларуси. Были приняты в 1999 г. Уголовный кодекс Республики Беларусь УК РБ) и в 2000 г. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь[1] [2] (УИК РБ), в основу которых был положен как имеющийся отечественный и зарубежный опыт, так и общепризнанные международные стандарты в области отправления правосудия, обеспечения и защиты прав человека. На наш взгляд, принятие почти одновременно данных кодексов было оптимальным решением.

Полагаем важным отметить, что впервые УИК РБ закрепил норму, согласно которой уголовно-исполнительное законодательство основывалось на Конституции Республики Беларусь, общепризнанных принципах и нормах международного права, международных договорах Республики Беларусь, относящихся к исполнению наказания и обращению с осужденными.

Кроме того, если международным договором Республики Беларусь устанавливались иные правила исполнения наказания и обращения с осужденными, чем те, которые предусмотрены уголовно-исполнительным законодательством, то применялись непосредственно правила международного договора, кроме случаев, когда из международного договора следовало, что для применения таких норм требовалось издание внутригосударственного акта.

Особо стоит подчеркнуть, что согласно ч. 3 ст. 3 УИК РБ в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, принципами и нормами международного права уголовно-исполнительное законодательство и практика его применения основывались на строгом соблюдении гарантий защиты от пыток, насилия и другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения с осужденными.

УИК РБ 2000 г. впервые урегулировал порядок и условия исполнения всех видов уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности, предусмотренных уголовным законодательством. Также были сформулированы цели, задачи и принципы уголовно-исполнительного законодательства, которые закрепляли основные положения политики

Республики Беларусь в данной сфере. Заслуживает внимания тот факт, что в отличие от Российской Федерации, где до настоящего времени не все уголовные наказания, предусмотренные УК РФ, назначаются и исполняются (например, исполнение наказания в виде принудительных работ отложено до 1 января 2017 г.), в Беларуси исполняются все виды наказаний (ст. 48 УК РБ).

В отличие от ранее действовавших исправительно-трудовых кодексов 1926 и 1971 гг., в УИК РБ особое внимание уделено закреплению института правового положения осужденных, механизму его обеспечения и защиты. Полагаем уместным подчеркнуть, что при подготовке нового кодекса также учитывались требования Модельного уголовно-исполнительного кодекса для государств - участников СНГ1, несмотря на его рекомендательный характер.

За почти 15 лет, прошедшие с момента принятия, в УИК РБ были внесены изменения и дополнения, направленные на совершенствование порядка и условий исполнения и отбывания уголовных наказаний и иных мер уголовной ответственности с учетом изменения общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, уровня преступности, усиления степени защищенности граждан от преступных посягательств, повышения общей и правовой культуры населения.

В 2010 г. Указом Президента Республики Беларусь № 672 была утверждена Концепция совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения (далее - Концепция), которая является одним из основополагающих нормативных правовых актов, определяющих основные направления законодательной и правоохранительной деятельности государственных органов в сфере совершенствования уголовной и уголовно-исполнительной политики Беларуси на 2011-2015 гг.

Мероприятия Концепции предусматривают существенную оптимизацию применения мер уголовной ответственности и совершенствование порядка их исполнения с учетом более гибкого подхода к назначению наказаний, исходя из складывающейся криминогенной обстановки в Республике Беларусь.

Одной из основных задач Концепции является совершенствование системы наказаний и иных мер уголовной ответственности в целях обеспечения их соответствия уровню социально-экономического развития государства, структуре и динамике преступности, социальной адаптации осужденных.

Анализ реализации Концепции за почти пять лет с момента ее принятия позволил подвести определенные итоги.

В период с 2010 по 2015 гг. почти в два раза снизилось количество лиц, в отношении которых органами, ведущими уголовный процесс, применялась мера пресечения в виде заключения под стражу. Одновременно с этим в два раза увеличилось количество лиц, в отношении которых применялась мера пресечения в виде домашнего ареста. Это позволило снизить количество лиц, находящихся в следственных изоляторах, и объективно улучшить условия нахождения граждан под стражей.

Реализация органами уголовного преследования и судами мероприятий Концепции способствовала снижению численности осужденных, отбывающих наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

По состоянию на начало 2015 г. численность лиц, содержащихся под стражей, и осужденных снизилась по сравнению с 1 января 2011 г. более чем на 25%. В 2014 г. количество осужденных, отбывающих наказание в воспитательных колониях, уменьшилось в 2,5 раза (по сравнению с 2010 г.). При этом более половины из них - это совершеннолетние лица, оставленные отбывать наказание до достижения ими 21 года.

Ведется работа по созданию надлежащих условий для обеспечения полной трудовой занятости осужденных. Основными направлениями деятельности Министерства внутренних дел Республики Беларусь являются: строительство новых и реконструкция действующих производственных объектов, а также приобретение нового и модернизация имеющегося технологического оборудования. При этом особое внимание уделяется расширению сети профессионально-технических училищ и увеличению количества лиц, обучаемых рабочим профессиям непосредственно на производстве.

В настоящее время в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 февраля 2015 г. № 55 осуществляется разработка проекта закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь».

Данный законопроект предусматривает совершенствование порядка и условий исполнения наказаний в виде общественных, исправительных работ, ограничения и лишения свободы. Предлагается осуществлять взыскание расходов по розыску осужденных, уклоняющихся от наказания в виде общественных, исправительных работ, ограничения свободы, с направлением в исправительное учреждение открытого типа и осужденных к наказанию в виде лишения свободы путем совершения исполнительной надписи.

С целью раздельного отбывания наказания осужденными к ограничению свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа без опыта отбывания наказания в арестных домах и исправительных учреждениях и осужденных, имеющих такой опыт, предлагается установление соответствующей градации исправительных учреждений открытого типа:

  • - для лиц, которые ранее не отбывали наказание в виде ареста или лишения свободы;
  • - для лиц, которые ранее отбывали наказание в виде ареста или лишения свободы.

С учетом результатов деятельности Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь по исполнению наказания в виде ограничения свободы и потребностей правоприменительной практики оптимизируется порядок привлечения к дисциплинарной ответственности осужденных к ограничению свободы. Одновременно предлагается предоставить право сотрудникам администрации исправительного учреждения открытого типа изолировать в специально оборудованные помещения оперативно-дежурной службы исправительного учреждения открытого типа на три часа осужденного в случае его неповиновения законным требованиям сотрудников администрации исправительного учреждения открытого типа, явных намерений причинить вред жизни либо здоровью себе или окружающим. Указанный подход обусловлен тем, что в настоящее время в республике функционируют 29 исправительных учреждений открытого типа. При этом лишь в двух из них оборудованы штрафные изоляторы. В 13 исправительных учреждениях открытого типа оборудовать камеры штрафных изоляторов в соответствии с установленными стандартами конструктивно не представляется возможным. Кроме того, помещение таких осужденных в изоляторы временного содержания органов внутренних дел в силу объективных причин невозможно.

Предлагаются изменения и относительно условий отбывания наказания в виде лишения свободы. Так, согласно нормам действующего УИК РБ продолжительность прогулок, краткосрочных и длительных свиданий осужденных к лишению свободы и пожизненному заключению конкретно не определена и сформулирована с использованием предлога «до», что может создать условия для злоупотреблений должностными лицами при определении по своему усмотрению такой продолжительности. Фактически указанные институты выступают в форме законных интересов осужденных, хотя по своему содержанию являются их правами. С учетом этого предлагается установить конкретные временные рамки для прогулок, краткосрочных и длительных свиданий.

Трансформируются подходы к применению условно-досрочного освобождения от наказания и замены неотбытой части наказания более мягким с учетом возможности перехода к заявительному принципу реализации данных институтов. Это обусловлено тем, что подобная позиция предусматривает активное участие осужденных в процессе доказывания перед судом своего исправления, что снижает вероятность проявления коррупции и злоупотреблений.

Таким образом, проведенный нами анализ уголовно-исполнительного законодательства Республики Беларусь, этапов его развития и совершенствования позволяет сделать вывод о том, что проводимая работа направлена на гармонизацию и приведение в соответствие с общепризнанными стандартами в области отправления правосудия, обеспечение защиты прав человека в процессе исполнения и отбывания наказания. При этом особо стоит подчеркнуть, что данная деятельность осуществляется системно и на планомерной основе. Результатом этого является снижение за последние 10 лет более чем в два раза количества осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, расширение практики назначения наказаний без изоляции от общества, уменьшение затрат государства на содержание уголовно-исполнительной системы.

Вследствие этого представляется целесообразным продолжить работу в указанном направлении, сконцентрировав основное внимание:

  • - на оптимизации применения меры пресечения в виде заключения под стражу и уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления;
  • - сохранении должного правового воздействия за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
  • - обеспечении применения наказания в виде лишения свободы в пределах, соответствующих общественной опасности преступлений и личности виновных;
  • - снижении уровня преступности, в том числе связанной с уклонением от отбывания наказаний;
  • - повышении эффективности исправительного и предупредительного воздействия институтов условно-досрочного освобождения от наказаний.

В таких условиях имеются объективные предпосылки для дальнейшего совершенствования системы мер уголовной ответственности и порядка их исполнения для решения задач снижения уровня рецидивной преступности и повышения эффективности социальной адаптации и реабилитации осужденных. С учетом складывающейся общественно-политической и социально-экономической ситуации в Республике Беларусь это позволит повысить степень защищенности личности, общества и государства от преступных посягательств.

  • [1] См.: Ведамасщ Вярхоунага Савета Рэсп. Беларусь. 1991. № 31. Ст. 536.
  • [2] См.: Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. № 76.2/50; 2000. № 32. 2/140.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы