Свобода совести и свобода вероисповедания осужденных к ограничению свободы

Р.В. Комбаров - преподаватель кафедры уголовно-исполнительного права и организации воспитательной работы с осужденными ВИПЭ ФСИН России, кандидат юридических наук

В статье анализируются особенности реализации права осужденных к ограничению свободы на свободу совести и вероисповедания, а также ограничения реализации ряда религиозных обрядов и церемоний.

Ключевые слова: ограничение свободы; осужденный; свобода совести; свобода вероисповедания; религия; религиозный обряд; религиозная церемония.

Свобода совести и свобода вероисповедания являются основными правами человека, гарантированными ст. 18 Всеобщей декларации прав человека. Международный пакт о гражданских и политических правах свободу совести и религии соединяет со свободой мысли, подразумевая под ними «свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу исповедовать свою религию и убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, в отправлении культа, выполнении религиозных и ритуальных обрядов и учений. Никто не должен подвергаться принуждению, умаляющему его свободу, иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору»1.

Более того, ст. 28 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. Реализацию данного права охраняет также Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»[1] [2]. Законодатель также гарантирует его реализацию не только на конституционном, но и на отраслевом уровне, закрепляя в ст. 14 УИК РФ свободу совести и свободу вероисповедания в качестве основного права осужденных.

Осужденные к ограничению свободы обладают свободой совести и вероисповедания, они свободны как в выборе морально-этических воззрений человека (то есть что считать добром и злом, добродетелью или подлостью, хорошим или плохим поступком и т.д.), так и в исповедании любой религии либо быть атеистами, могут свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Вместе с тем необходимо ответить на вопрос: имеет ли свобода совести и вероисповедания осужденных к ограничению свободы какие-либо ограничения ввиду отбывания ими уголовного наказания?

Нам близка позиция Я.В. Усатовой, согласно которой свобода совести и вероисповедания состоит из таких звеньев, как право исповедовать любую религию, право совершать религиозные обряды, право менять религию, право не исповедовать никакой религии, право пропагандировать религию, право вести атеистическую пропаганду, право на благотворительную деятельность, право на религиозное объединение, культурно-просветительскую деятельность, равенство перед законом всех граждан независимо от их отношения к религии[3].

При этом проведенный анализ термина «обряд» показал, что под ним следует понимать «традиционные действия, сопровождающие важные моменты жизни человеческого коллектива»1, «совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются какие-нибудь религиозные представления или бытовые традиции»[4] [5], «церемония, чин; ряд строго определенных обычаем действий, сопровождающих и оформляющих совершение актов преимущественно культового характера»[6], «совокупность установленных обычаем действий, в которых воплощаются религиозные представления или бытовые традиции»[7].

При этом такой термин, как «церемония», неотделим от определения «обряд»[8]. Церемония (от лат. caerimonia - благоговение, культовый обряд) означает «установленный порядок совершения какого-либо обряда, акта, торжества; самый обряд, акт, торжество»[9]; «торжественный официальный акт, при проведении которого установлен определенный порядок»[10]; «установленный торжественный обряд, порядок совершения чего-нибудь»[11]; «торжественное совершение чего-нибудь, обряд по установленным правилам»[12].

Некоторые религиозные обряды и церемонии являются также массовыми, проводятся как в помещениях, так и на определенных территориях. Кроме того, осуществление некоторых из них производится в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций[13].

В таком случае право на совершение религиозных обрядов и церемоний у рассматриваемой нами категории осужденных, в отношении которых суд применил ограничение в посещении мест проведения массовых и иных мероприятий, а также на участие в данных мероприятиях, ограничивается. Осужденный не может посещать культовые здания или сооружения (церкви, мечети и т.д.) во время массовых религиозных мероприятий, принимать участие в обрядах (церемониях), предусматривающих различные шествия (например, крестный ход).

Данное право также ограничивается и у осужденных, в отношении которых установлено ограничение на выход из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, совпадающее со временем совершения религиозного обряда, осуществление которого необходимо за пределами его дома.

Осужденные к ограничению свободы не могут совершать религиозные обряды, церемонии и паломничества за пределами муниципального образования, в котором они отбывают наказание, ввиду установленного запрета на выезд за его пределы.

Таким образом, обозначенные нами категории осужденных хотя и обладают свободой совести и вероисповедания, но в ряде случаев ограничены в совершении ряда религиозных обрядов и церемоний.

  • [1] Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. Ст. 18 //Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 1994. № 12.
  • [2] См.: СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.
  • [3] См.: Усатова Я.В. Юридическое содержание свободы совести и вероисповедания // Российский юридический журнал. 1999. № 2. С. 144.
  • [4] Новый энциклопедический словарь. М., 2004. С. 828.
  • [5] Ожегов С.И. Словарь русского языка/Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1985. С. 373.
  • [6] Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. М.,2007. Т. VIII. С. 576.
  • [7] Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнецов. СПб., 2008.С. 686.
  • [8] См.: Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. М., 1998.Т. 4. С. 573.
  • [9] Большой толковый словарь русского языка / Гл. ред. С.А. Кузнецов. С. 1463.
  • [10] Новый энциклопедический словарь. С. 1332.
  • [11] Ожегов С.И. Словарь русского языка. С. 759.
  • [12] Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. С. 1171.
  • [13] См.: Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести ио религиозных объединениях». Ст. 16 // СЗ РФ. 1997. № 39. Ст. 4465.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >