Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовное наказание в России и за рубежом: проблемы назначения и исполнения (к 60-летию принятия ООН Минимальных стандартных правил обращения с заключенными)

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными: историко-правовые аспекты создания и совершенствования

И.В. Слепцов - профессор кафедры уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии Костанайской академии МВД Республики Казахстан им. Ш. Кабылбаева, кандидат юридических наук

В статье рассматриваются отдельные историко-правовые аспекты, связанные с разработкой и совершенствованием положений Минимальных стандартных правил обращения с заключенными и практикой их применения.

Ключевые слова: международные стандарты обращения с заключенными; Международная уголовная и пенитенциарная комиссия; конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями; Минимальные стандартные правила обращения с заключенными.

В настоящее время Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.) представляют собой основополагающий международный правовой акт, определяющий стандарты обращения с лицами, содержащимися в местах лишения свободы. Хотя данные правила являются только приоритетными принципами, не имеют обязательного статуса в международном праве и «предназначены лишь для того, чтобы на основе общепризнанных достижений современной мысли и с учетом основных элементов, наиболее удовлетворительных в настоящее время систем изложить то, что обычно считается правильным с принципиальной и практической точек зрения в области обращения с заключенными и управления заведениями», их роль в организации деятельности персонала пенитенциарных учреждений огромна. Правила отражают те минимальные условия, которые ООН считает приемлемыми, и «должны вызывать постоянное стремление к преодолению практических трудностей, стоящих на пути к их осуществлению»1.

История создания Минимальных стандартных правил обращения с заключенными начинается со второй половины XIX в. с деятельности

1 Международные соглашения и рекомендации, определяющие стандарты обращения с правонарушителями и основные направления подготовки персонала исправительных учреждений: Сб. международ. док. / Авт.-сот. И.В. Слепцов: В 3 ч. Костанай, 2012. Ч. 1. С. 169.

Нью-Йоркского тюремного общества, которое было создано после окончания гражданской войны «для изучения тюремного дела и введения однообразия в устройстве тюрем по возможно лучшей пенитенциарной системе»1, поскольку в то время исполнение наказаний в виде лишения свободы в США характеризовалось чрезвычайной пестротой[1] [2].

Нью-Йоркское тюремное общество, изучив состояние вопроса внутри страны, «обратилось во все концы цивилизованного мира, прося описаний тюрем и установившихся в них порядков»[3]. После обобщения полученного материала в 1870 г. в Цинциннати состоялся национальный тюремный конгресс США, на котором в числе 37 принятых резолюций был принят документ «Принципы пенитенциарной науки», который представлял собой первую попытку систематизации правил обращения с заключенными. Документ содержал 41 раздел, среди которых, например, были такие, как «Классификация преступников», «Поощрение и вознаграждение заключенных», «Самосознание и самодеятельность преступников», «Воспитание», «Современное состояние тюремного перевоспитания», «Осуществление наказания», «Нравственное воздействие на заключенных», «Работа в тюрьмах» и др.[4]

На этом же конгрессе было предложено созвать международный пенитенциарный конгресс в том числе с целью выработки общих правил содержания заключенных[5]. Данный тюремный конгресс был проведен в 1872 г. в Лондоне, собрал 310 участников[6], в том числе около 100 официальных представителей от 22 государств.

На Лондонском конгрессе было положено начало официальному международному сотрудничеству государств по созданию стандартов обращения с заключенными. Подготовленные американскими специалистами «Принципы пенитенциарной науки» были представлены на рассмотрение участников конгресса[7]. Лондонским конгрессом какие-либо резолюции не принимались. Вместе с тем этот документ приводится в юридической литературе в качестве одного из материалов Лондонского конгресса 1872 г. и, по мнению ряда ученых, является первой попыткой создания систематизированных международных стандартов по обращению с заключенными1. При этом, как подчеркивает О.И. Бажанов, этот документ «в какой-то мере повлиял на пенитенциарное законодательство и тюремную практику европейских государств, имел известное значение для работы последующих конгрессов»[8] [9]. Кроме того, упоминание о нем содержится в материалах девяти конгрессов, прошедших с 1872 по 1925 гг., и этот период можно назвать подготовительным периодом создания международных стандартов обращения с заключенными[10].

В 1926 г. на заседании Международной уголовной и пенитенциарной комиссии, которая до 1950 г. выполняла роль исполнительного комитета международных пенитенциарных конгрессов, было рассмотрено и нашло поддержку предложение США о необходимости создания единого документа, отражающего все вопросы, касающиеся обращения с заключенными[11].

В 1929 г. был подготовлен проект такого документа, состоявшего из 55 правил, который в 1930 г. был представлен на очередном заседании Международной уголовной и пенитенциарной комиссии для дальнейшего изучения. В 1934 г. окончательный вариант первого международного проекта минимальных правил обращения с заключенными был одобрен Лигой Наций[12]. Данные правила касались классификации заключенных, физических условий их размещения, тюремных режимов, дисциплины, персонала учреждений и содействия лицам, освобожденным из мест лишения свободы[13].

Третий этап разработки международных правил обращения с заключенными начинается с 1949 г., когда в Берне на первом после Второй мировой войны заседании Международной уголовной и пенитенциарной комиссии было принято решение о разработке нового варианта правил с учетом изменившихся условий1. В 1950 г. на сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об упразднении Международной уголовной и пенитенциарной комиссии и передаче ее функций Экономическому и социальному совету ООН (далее - ЭКОСОС)[14] [15]. В связи с этим подготовленный данной комиссией в 1951 г. новый вариант международных правил обращения с заключенными был передан в ООН[16]. И на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, состоявшемся в 1955 г. в Женеве, в работе которого приняли участие около 500 чел. из 40 стран[17], были приняты действующие в настоящее время Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (далее - Правила). В дальнейшем они были одобрены резолюцией ЭКОСОС 663С (XXIV) от 31 июля 1957 г.[18]

На последующих конгрессах ООН Правилам и их применению уделялось определенное внимание, преимущественно в целях распространения их на все возможные сферы тюремного заключения[19]. Наиболее пристальное внимание к вопросу о применении Правил отмечается после третьего Конгресса ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Стокгольм, 1965 г.)[20]. С этого момента начинается четвертый период, который можно назвать периодом реализации и совершенствования Правил[16].

В сентябре 1975 г. в Женеве состоялся пятый конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, на котором, в частности, был определено, что вопросами применения и совершенствования Правил должен заниматься постоянно действующий комитет по предупреждению преступности как структурное подразделение ЭКОСОС. Также конгрессом были приняты рекомендации о разработке специального документа, касающегося процедур эффективного выполнения Правил1.

Резолюцией ЭКОСОС 2076 (LXII) от 18 мая 1977 г. Правила были дополнены еще одним правилом, согласно которому положения, содержащиеся в них, полностью распространяются и на лиц, арестованных или помещенных в места лишения свободы, без предъявления обвинения, и что при этом к ним не будут неправомерно применяться какие-либо меры исправления[22] [23].

Позднее резолюцией ЭКОСОС 1984/47 от 25 мая 1984 г. были одобрены «Процедуры эффективного осуществления Минимальных стандартных правил обращения с заключенными»[24], в которых, в частности, регламентируются основные положения, касающиеся применения Правил (включение в национальное законодательство, система сбора информации об их применении, обязательное ознакомление с ними заключенных, способы их распространения; рекомендации о включении Минимальных стандартных правил в учебные программы для подготовки работников пенитенциарных учреждений)[25].

В настоящее время Правила получили широкое признание как практические рекомендации по обращению с лицами, содержащимися в местах лишения свободы, поскольку призваны «обеспечивать защиту заключенных от плохого обращения, особенно в том, что касается поддержания дисциплины и применения мер по наведению порядка в пенитенциарных заведениях»[26]. И как справедливо отмечает В.А. Уткин, они «в целом стали ядром того, что получило международное признание как приемлемая практика в уголовно-исполнительной системе»[27].

  • [1] Лыкошин А. Пенитенциарные конгрессы [Электронный ресурс]. URL: http://ru.wikisource.org/
  • [2] См.: Стручков Н.А., Бажанов О.И., Ускова И.Б. Обсуждение пенитенциарныхпроблем на международном уровне. Рязань, 1977. С. 8.
  • [3] Анненков М.Н. Международный тюремный конгресс и английские тюрьмы //Вестник Европы. 1873. Т. 1. Кн. 2. С. 715.
  • [4] См.: Малинин Ф.Н. Постановления шести международных тюремных конгрессов и систематический указатель к ним. СПб., 1904. С. 11-32.
  • [5] См.: Лыкошин А. Пенитенциарные конгрессы.
  • [6] См.: Анненков М.Н. Международный тюремный конгресс и английские тюрьмы. С. 718.
  • [7] См.: Там же. С. 716.
  • [8] См.: Рябинин А.А. Исправительно-трудовое (уголовно-исполнительное) правоРоссийской Федерации. М., 1995. С. 191.
  • [9] Стручков Н.А., Бажанов О.И., Ускова И.Б. Обсуждение пенитенциарных проблем на международном уровне. С. 42.
  • [10] См.: Уголовно-исполнительное право. Общая часть / Под общ. ред. Ю.И. Калинина. Рязань, 2009. С. 148.
  • [11] См.: Стручков Н.А., Бажанов О.И., Ускова И.Б. Обсуждение пенитенциарныхпроблем на международном уровне. С. 10, 42.
  • [12] См.: Уголовно-исполнительное право. Общая часть. С. 148.
  • [13] См.: Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX - начала XXI века / Подред. А.И. Зубкова. М., 2006. С. 645.
  • [14] См.: Уголовно-исполнительное право. Общая часть. С. 149.
  • [15] См.: Бородин СВ., Ляхов Е.Г. Международное сотрудничество в борьбе с уголовной преступностью. М., 1983. С. 4, 118-144.
  • [16] См.: Стручков Н.А., Бажанов О.И., Ускова И.Б. Обсуждение пенитенциарныхпроблем на международном уровне. С. 43.
  • [17] См.: Смирнов Л.Н. Второй конгресс ООН по предупреждению преступностии обращению с преступниками // Социалистическая законность. 1961. № 1. С. 46.
  • [18] См.: Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты правчеловека и борьбы с преступностью: Сб. международ. док. М., 1989. Вып. 1. С. 168.
  • [19] См.: Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX - начала XXI века. С. 646.
  • [20] См.: Карпец И.И. На конгрессе ООН по предупреждению преступности // Социалистическая законность. 1965. № 11. С. 50.
  • [21] См.: Стручков Н.А., Бажанов О.И., Ускова И.Б. Обсуждение пенитенциарныхпроблем на международном уровне. С. 43.
  • [22] См.: Уголовно-исполнительное право. Общая часть. С. 153-154.
  • [23] См.: Международные соглашения и рекомендации ООН в области защиты правчеловека и борьбы с преступностью. С. 91, 168.
  • [24] См.: Там же. С. 169.
  • [25] См.: Международные соглашения и рекомендации, определяющие стандартыобращения с правонарушителями и основные направления подготовки персонала исправительных учреждений. С.187-193.
  • [26] Там же. С. 168.
  • [27] Уголовно-исполнительное право России: теория, законодательство, международные стандарты, отечественная практика конца XIX - начала XXI века. С. 645.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы