К вопросам уголовно-процессуальной деятельности оперативных подразделений на стадии возбуждения уголовного дела с учетом последних изменений в уголовно-процессуальном законодательстве

Л.Е. Щетнев - доцент кафедры организации деятельности оперативных аппаратов уголовно-исполнительной системы и специальных мероприятий Владимирского юридического института ФСИН России, кандидат юридических наук

В статье рассматриваются правовые пробелы и коллизии порядка организации взаимодействия между органами, уполномоченными осуществлять оперативно-розыскную деятельность, и органами предварительного расследования, предлагаются пути решения выявленных проблем.

Ключевые слова: органы предварительного расследования; органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность; оперативно-розыскные мероприятия; результаты оперативно-розыскной деятельности; следственные действия.

Современные проблемы оперативно-розыскной деятельности наряду с их правильной постановкой предполагают определение перспектив и путей их решения, научную разработку теоретических и практических аспектов проблемы, четкое обоснование вносимых предложений.

Найти правильное решение проблем ОРД, в частности организации взаимодействия с органами предварительного расследования, возможно лишь при условии выявления главных исходных положений, принципов и научных идей, которые адекватно отражают складывающуюся практику, правовые, организационные, тактические закономерности осуществления этой деятельности.

На современном этапе реформирования уголовной юстиции существенные изменения, представляющие значительный интерес для сотрудников оперативных подразделений, были внесены в УПК РФ.

Кроме того, не менее актуальной для научного анализа является и межведомственная Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд от 27 сентября 2013 г. (далее - Инструкция).

В рамках данной публикации предпринята попытка проанализировать возможность (а в ряде случаев необходимость) производства ряда следственных действий на стадии рассмотрения сообщения о преступлении сотрудниками оперативных подразделений, в том числе во взаимодействии с органами предварительного расследования, а также актуальные вопросы представления результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю или в суд.

В соответствии со ст. 144 УПК РФ «Порядок рассмотрения сообщения о преступлении» для органов дознания, каковыми в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 40 УПК РФ и ст. 13 федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее - закон об ОРД) являются оперативные подразделения органов, уполномоченных на осуществление оперативно-розыскной деятельности, установлена обязанность принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах своей компетенции принять по нему одно из установленных ч. 1 ст. 145 УПК РФ решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения по подследственности.

При проверке сообщения о преступлении орган дознания вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий (при поступлении в орган дознания поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий срок проверки сообщения о преступлении может быть продлен до 30 суток в соответствии с ч. 3 ст. 144 УПК РФ).

Отсюда следует, что сотрудники оперативных подразделений при регистрации сообщений о преступлении до возбуждения уголовного дела вправе осуществить следующие процессуальные (следственные) действия:

  • - произвести осмотр (не только места происшествия, но и документов, предметов, трупов (ст. 176 УПК РФ));
  • - получить образцы для сравнительного исследования;
  • - изъять предметы, документы (изъятие оформляется протоколами осмотра места происшествия или выемки (ст. 180, 183 УПК РФ));
  • - назначить судебную экспертизу, принять участие в ее производстве и получить заключение эксперта (ст. 195-196 УПК РФ);
  • - произвести освидетельствование (ст. 179 УПК РФ).

Необходимо отметить, что результаты вышеперечисленных процессуальных (следственных) действий в соответствии с ч. 2 ст. 74 УПК РФ допускаются в качестве доказательств, если не нарушены требования уголовно-процессуального законодательства (ст. 75 УПК РФ).

Заслуживает внимание и тот факт, что УПК РФ предоставлено право сотрудникам оперативных подразделений (органам дознания) давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение. Из этого следует, что оперативный сотрудник, являющийся должностным лицом органа дознания либо выполняющий функции дознавателя (п. 7 ч. 1 ст. 5 УПК РФ), имеющий в своем производстве сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, вправе поручить проведение оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам оперативного подразделения как своего органа, так других органов-субъектов оперативно-розыскной деятельности. При этом законом не предусмотрено право давать поручение на проведение процессуальных (следственных) действий (которые субъекты уголовного судопроизводства вправе произвести до возбуждения уголовного дела), хотя в ряде случаев их производство необходимо (провести сбор образцов для сравнительного исследования, выемку, освидетельствование, назначить экспертизу).

Все вышесказанное нацеливает сотрудников оперативных подразделений проводить все возможные процессуальные (следственные) действия в рамках проверки сообщения о совершенном или готовящемся преступлении, поскольку они в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством (ст. 74 УПК РФ) признаются доказательствами, а результаты оперативно-розыскных мероприятий в каждом случае перепроверяются субъектами, производящими предварительное расследование на соответствие требованиям, предъявляемым к доказательствам (ст. 89 УПК РФ).

В данном контексте необходимо также отметить, что, согласно ч. 2 ст. 11 закона об ОРД, результаты оперативно-розыскной деятельности могут использоваться в доказывании по уголовным делам только в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств. Это значит, что фактические сведения, которые получены в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий, например от лица, оказывающего содействие органам-субъектам ОРД на конфиденциальной основе, могут быть использованы в уголовно-процессуальном доказывании лишь при условии, что они перепроверены следственным путем, когда на основании таких сведений оказалось возможным произвести допросы, обыски, выемки и иные процессуальные действия, принесшие положительный результат. А предметы и документы, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности, могут быть представлены органами-субъектами ОРД дознавателю, следователю и суду. Но и эти важнейшие источники информации могут быть использованы в уголовно-процессуальном доказывании лишь при условии, что они приняты, исследованы следственным путем, признаны допустимыми и приобщены к делу в законном порядке.

Здесь необходимо обратить внимание на тот факт, что одновременно с внесенными изменениями в ст. 144 УПК РФ была скорректирована ст. 49 «Защитник». Так, в п. 6 ч. 3 предусматривается возможность вступления в процесс защитника с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении. Поэтому, принимая решение о производстве процессуального (следственного) действия в каждом конкретном случае, сотрудники оперативных подразделений обязаны рассмотреть возможность или необходимость привлечения к их производству защитника. В противном случае доказательства, собранные без участия защитника, признаются недопустимыми, так как органами предварительного расследования, прокурором и судом они могут быть оценены как полученные с нарушением уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, осуществление оперативно-розыскной деятельности может предшествовать деятельности уголовно-процессуальной, осуществляться одновременно и согласованно с ней либо самостоятельно и независимо от нее. Так или иначе любые действия, связанные с проверкой сообщений о преступлении, могут существенным образом затрагивать интересы лиц, вовлеченных в данные правоотношения. Отсюда вытекает проблема обеспечения участия в процессе адвоката-защитни- ка. Обязательность его приглашения, по нашему мнению, варьируется в зависимости от фактических обстоятельств, уголовно-процессуального статуса лица, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, следственные и иные проверочные действия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ