Гарантии исполнения фондом обязательств

(наименование главы в редакции Федерального закона от 10 января 2003 г. № 14-ФЗ)

Статья 19. Утратила силу с 1 января 2014 года. — Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ.

Страховой резерв фонда

(наименование статьи в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ) (в редакции Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 359-ФЗ) [1]

Нормативный размер страхового резерва и порядок его формирования и использования устанавливаются Банком России (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ).

Размещение страхового резерва осуществляется в порядке, предусмотренном для размещения пенсионных резервов.

2. Утратил силу с 1 января 2014 г. — Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ.

В соответствии с требованиями комментируемой статьи НПФ обязаны формировать страховой резерв, обеспечивающий устойчивость исполнения обязательств по негосударственному пенсионному обеспечению.

Нормативный размер страхового резерва, порядок его формирования и использования, а также порядок отчисления средств в страховой резерв НПФ определены Положением о страховом резерве негосударственного пенсионного фонда, утвержденным приказом ФСФР России от 18 марта 2008 г. № 08-11/пз-н. В связи с переходом полномочий по утверждению данного документа к Банку России Положение действует до принятия аналогичного документа Банка России на основании ч. 1 ст. 49 Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ.

В соответствии с данным Положением фондом должна быть принята и утверждена внутренним распорядительным документом политика формирования и использования страхового резерва, содержащая:

1) источники формирования страхового резерва, которыми могут быть: часть дохода от размещения средств пенсионных резервов;

целевые поступления на формирование страхового резерва; часть пенсионных взносов;

  • 2) порядок обеспечения устойчивости исполнения обязательств фонда перед участниками по каждой применяемой пенсионной схеме;
  • 3) порядок восстановления страхового резерва в случае его недостаточности. Страховой резерв НПФ может использоваться:

для пополнения резерва покрытия пенсионных обязательств в целях обеспечения соответствия резерва покрытия пенсионных обязательств обязательствам фонда по выплате пенсий и выкупных сумм участникам;

пополнения резерва покрытия пенсионных обязательств по рекомендациям актуария, изложенным в актуарном заключении в части корректировки актуарных предположений, использованных фондом.

восстановления резерва покрытия пенсионных обязательств фонда в случае уменьшения средств пенсионных резервов в результате их размещения.

Минимальный размер страхового резерва на момент подготовки настоящего Комментария составляет 5% меньшей из следующих величин:

размер резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на начало отчетного года;

размер резервов покрытия пенсионных обязательств по состоянию на конец отчетного года.

При этом фактический размер страхового резерва НПФ устанавливается каждым фондом в соответствии с рекомендациями актуария, изложенными в актуарном заключении по итогам ежегодного актуарного оценивания.

Состав имущества, отчисляемого в страховой резерв фонда, должен соответствовать требованиям к составу пенсионных резервов, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации и пенсионными правилами фонда.

  • [1] Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед участниками фондсоздает страховой резерв, который подлежит обособленному учету (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >