1. Резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию

  • (введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ)
  • 1. Для обеспечения устойчивости исполнения обязательств перед застрахованными лицами по договорам об обязательном пенсионном страховании фонд создает резерв по обязательному пенсионному страхованию.
  • 2. Резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию формируется за счет:
  • 1) ежегодных отчислений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию, которые осуществляются за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года, а при недостаточности или отсутствии такого дохода — за счет собственных средств фонда;
  • 2) средств пенсионных накоплений, не полученных правопреемниками умерших застрахованных лиц;
  • 3) процентов за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений фондом, являвшимся предыдущим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию;
  • 4) доходов от инвестирования средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию;
  • 5) иного имущества, определенного по решению совета директоров (наблюдательного совета) фонда, в том числе средств акционеров фонда.
  • 3. Расчетной базой для определения размера ежегодных отчислений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию являются сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных фондом и переданных в доверительное управление по состоянию на 31 декабря отчетного года, включая средства выплатного резерва и средства пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, и денежные средства на счете (счетах) фонда, предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений.
  • 4. Размер резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию после 1 января 2018 года должен составлять не менее 1 процента и не более 10 процентов от расчетной базы, указанной в пункте 3 настоящей статьи, по состоянию на 31 декабря каждого отчетного года.
  • 5. В случае превышения максимального размера резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию по состоянию на 31 декабря очередного отчетного года фонд не осуществляет отчисление в резерв по обязательному пенсионному страхованию за расчетный период.
  • 6. Расчетным периодом для осуществления отчислений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию является календарный год.
  • 7. Ставка ежегодных отчислений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию или порядок ее расчета устанавливается Банком России и не может превышать 0,5 процента расчетной базы, определенной в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.
  • 8. За счет средств резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию осуществляются:
  • 1) гарантийное восполнение в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений» (далее — гарантийное восполнение);
  • 2) выплаты средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
  • 9. В случае, если исполнение фондом обязанностей по использованию резерва по обязательному пенсионному страхованию, предусмотренных Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений», привело к снижению величины резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию ниже минимальной величины, установленной пунктом 4 настоящей статьи, фонд обязан восстановить минимальную величину резерва по обязательному пенсионному страхованию в течение трех лет со дня выявления факта снижения величины указанного резерва.
  • 10. Дополнительные требования к порядку формирования резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию, порядок его инвестирования и порядок его использования устанавливаются Банком России.
  • 11. Средства резерва фонда по обязательному пенсионному страхованию являются обособленной частью средств пенсионных накоплений и подлежат обособленному учету фондом.
  • 1. В соответствии с требованиями комментируемой статьи НПФ обязаны формировать резерв по обязательному пенсионному страхованию, обеспечивающий устойчивость исполнения обязательств перед застрахованными лицами.
  • 2. Резерв по обязательному пенсионному страхованию первоначально формировался за счет единственного источника — средств пенсионных накоплений, не полученных правопреемниками умерших застрахованных лиц.

В соответствии с Федеральным законом от 23 июля 2013 г. № 211-ФЗ в указанный резерв направляются проценты за неправомерное пользование средствами пенсионных накоплений фондом, являвшимся предыдущим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию.

Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ в указанный резерв направляются:

ежегодные отчисления, которые осуществляются за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений по итогам отчетного года, а при недостаточности или отсутствии такого дохода — собственные средства фонда;

доход от инвестирования средств данного резерва;

иное имущество, определенное по решению совета директоров (наблюдательного совета) фонда, в том числе средства акционеров фонда.

Новые источники должны обеспечить большую финансовую устойчивость исполнения обязательств перед застрахованными лицами. Такой источник, как доход от инвестирования средств пенсионных накоплений, является частью дохода застрахованных лиц, и направление какой-либо его части в доход рассматриваемого резерва снижает сумму накоплений, зачисляемую на счета застрахованных лиц. Иное имущество, определенное по решению совета директоров (наблюдательного совета) фонда, законодательно не определено как источник, оно будет определяться по усмотрению высшего органа управления НПФ, поэтому, вполне вероятно, будет иметь формально установленный характер.

3—7. Комментируемые пункты определяют источники и порядок финансирования резерва НПФ. Данные нормы впервые введены в комментируемый Закон Феде- 128

ральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ и нацелены на наполнение резерва и поддержку его финансовой устойчивости. Пунктом 3 комментируемой статьи установлена расчетная база для определения размера ежегодных отчислений в указанный резерв. В базу включаются сумма средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, сформированных фондом и переданных в доверительное управление по состоянию на 31 декабря отчетного года, включая средства выплатного резерва и пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, и денежные средства на счете (счетах) фонда, предназначенном для операций со средствами пенсионных накоплений.

Пунктом 4 комментируемой статьи установлен нормативный размер резерва, который 1 января 2018 г. должен составлять не менее 1% и не более 10% расчетной базы по состоянию на 31 декабря каждого отчетного года. До 1 января 2018 г. отчисления в указанный резерв производятся, однако требования по соблюдению норматива не применяются.

Когда размер резерва фонда превышает максимальные требования (т. е. составляет более 10% расчетной базы) по состоянию на 31 декабря очередного отчетного года, НПФ не осуществляет в него отчисления за расчетный период.

Расчетным периодом для осуществления отчислений в резерв фонда по обязательному пенсионному страхованию является календарный год.

Ставка ежегодных отчислений в указанный резерв или порядок ее расчета устанавливается Банком России и не может превышать 0,5% расчетной базы. Таким образом, Банком России ставка может устанавливаться в твердой сумме или предлагаться порядок ее расчета.

8. Порядок использования резерва НПФ по обязательному пенсионному страхованию определен Правилами использования резерва негосударственного пенсионного фонда по обязательному пенсионному страхованию, утвержденными постановлением Правительства РФ от 7 июля 2012 г. № 693.

В соответствии с п. 2 этих Правил резерв фонда используется для осуществления выплат правопреемникам средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в следующих случаях:

  • 1) восстановление правопреемником в судебном порядке срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, в том числе после вынесения фондом решения о выплате средств пенсионных накоплений другим правопреемникам;
  • 2) обращение правопреемника, если полагающаяся ему сумма средств пенсионных накоплений была зачислена в резерв фонда в связи:

с возвратом организацией федеральной почтовой связи средств пенсионных накоплений, перечисленных правопреемнику через указанную организацию и не востребованных им в установленный срок;

возвратом кредитной организацией средств пенсионных накоплений в случае их перечисления через кредитную организацию;

невостребованностью правопреемником средств пенсионных накоплений в кассе фонда в течение трех лет.

С 1 сентября 2013 г. полномочия по установлению порядка использования резерва НПФ по обязательному пенсионному страхованию перешли к Банку России. Таким образом, указанное постановление Правительства РФ будет действовать вплоть до принятия Банком России соответствующего документа.

При этом документ в любом случае будет пересмотрен, так как направления использования средств резерва увеличились. С функционированием системы гарантирования пенсионных накоплений указанный резерв в большей степени будет предназначен для гарантийного восполнения средств пенсионных накоплений.

  • 9. Комментируемый пункт содержит обазательную для НПФ норму о восстановлении минимальной величины резерва (1% от расчетной базы по состоянию на 31 декабря каждого отчетного года) в течение трех лет со дня выявления факта снижения величины указанного резерва.
  • 10. Комментируемой статьей допускается инвестирование средств резерва по обязательному пенсионному страхованию, доход от инвестирования также является источником резерва. Порядок инвестирования устанавливается Банком России, как и дополнительные требования к порядку формирования и использования.
  • 11. Комментируемый пункт содержит требование об обособленном учете средств резерва на основании того, что они являются обособленной частью средств пенсионных накоплений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >