7. Порядок подачи застрахованным лицом заявления о переходе

• (заявления о досрочном переходе) в фонд (наименование статьи в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2015 г.)
  • 1. Застрахованное лицо до обращения за установлением накопительной части трудовой пенсии может воспользоваться правом на переход в фонд не чаще одного раза в год путем подачи заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации в порядке, установленном настоящей статьей (в редакции Федерального закона от 18 июля 2009 г. № 182-ФЗ).

Абзац утратил силу с 1 октября 2008 г. — Федеральный закон от 30 апреля 2008 г. № 55-ФЗ.

• 2. Формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе в фонд и инструкции по заполнению форм указанных заявлений утверждаются Пенсионным фондом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2015 г.).
  • 3. Формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе в фонд и инструкции по их заполнению доводятся до сведения застрахованного лица ежегодно не позднее 1 сентября текущего года. Порядок доведения до сведения застрахованных лиц форм заявления о переходе и заявления о досрочном переходе в фонд и инструкций по их заполнению определяется Пенсионным фондом Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. М 410-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2015 г.).
  • 4. Заявление застрахованного лица о переходе в фонд направляется им в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом (в том числе направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации и который направляется с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц). В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются (в редакции федеральных законов от 9мая 2005 г. № 48-ФЗ, от 27 июля 2010 г. № 227-ФЗ, от 11 июля 2011 г. № 200-ФЗ, от 28 июля 2012 г. № 133-ФЗ, от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ):
  • 1) нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 9 мая 2005 г. № 48-ФЗ);
  • 2) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случаях, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации;
  • 3) утратил силу с 1 января 2014 г. — Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ;
  • 4) в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (подп. 4 введен Федеральным законом от 27 июля 2010 г. М 227-ФЗ).
  • 5. В случае подачи застрахованным лицом заявления о переходе (заявления о досрочном переходе) в фонд с нарушением сроков, установленных пунктом 4 настоящей статьи, указанное заявление оставляется без рассмотрения (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2015 г.).
  • 6. Утратил силу. — Федеральный закон от 9мая 2005 г. № 48-ФЗ.
  • 1. В соответствии с п. 4 ст. 364 комментируемого Закона застрахованное лицо, желающее отказаться от формирования накопительной части трудовой пенсии через ПФР и формировать свои пенсионные накопления в НПФ, должно заключить с таким фондом договор об обязательном пенсионном страховании и подать в ПФР заявление о переходе в фонд. Комментируемая статья определяет порядок подачи такого заявления.

Пункт 1 комментируемой статьи ограничивает круг лиц, которые вправе подать заявление о переходе в фонд, определяя, что такое заявление может подать только лицо, не обратившееся за назначением накопительной части трудовой пенсии.

2. В соответствии с комментируемым пунктом в рамках Административного регламента по предоставлению Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему от застрахованных лиц заявлений о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), о переходе в негосударственный пенсионный фонд или о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации из негосударственного пенсионного фонда для передачи им средств пенсионных накоплений, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13 декабря 2011 г. № 1536н, утверждены форма заявления застрахованного лица о переходе из ПФР в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, и Инструкция по заполнению формы указанного заявления.

С 1 января 2015 г. с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ, помимо заявления о переходе, вводится новая форма заявления — заявление о досрочном переходе. С 1 января 2015 г. формы заявления застрахованного лица о переходе и заявления застрахованного лица о досрочном переходе в НПФ и инструкции по их заполнению утверждаются ПФР. Постановлением Правления ПФР от 9 июня 2014 г. № 169п утверждена форма заявления застрахованного лица о переходе из ПФР в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование.

В соответствии со ст. 3 комментируемого Закона заявление застрахованного лица о переходе — документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или ПФР осуществляется в году, следующем за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица. Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таком переходе, определяется в соответствии с п. 1 ст. 366-1 комментируемого Закона. Заявление застрахованного лица о досрочном переходе — документ, на основании которого переход застрахованного лица в НПФ или ПФР осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления, в случае, если после его подачи не подано иное заявление застрахованного лица. Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таком переходе, определяется в соответствии с п. 2 ст. 366_| комментируемого Закона.

3. Пункт 3 устанавливает обязанность ежегодного, в срок не позднее 1 сентября каждого года, доведения до сведения застрахованного лица формы заявления о переходе в ПФР и инструкции по ее заполнению в порядке, определенном ПФР. На момент подготовки настоящего Комментария такой порядок не определен. Ранее в срок до 1 сентября каждого года ПФР осуществлялась рассылка извещений о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и указанное в п. 3 комментируемой статьи доведение до сведения могло осуществляться в рамках такой рассылки. Однако с момента вступления в силу Федерального закона от 3 декабря 2012 г. № 242-ФЗ данная обязанность упразднена, на сегодняшний день выполнение требования п. 3 комментируемой статьи находится под вопросом.

Специальный порядок доведения до сведения отсутствует, однако целесообразно его принять с учетом наличия Административного регламента, где в том числе решаются вопросы доведения различными способами до сведения застрахованных лиц формы заявления и инструкции.

• 4. В соответствии с комментируемым пунктом заявление о переходе из ПФР в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, застрахованное лицо может подать лично в любой территориальный орган ПФР. Заявление можно подать иным способом, например передать с курьером или направить по почте, предварительно заверив свою подпись на заявлении у нотариуса или в порядке, установленном п. 3 ст. 185 ГК РФ. В данную статью ГК РФ Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации» были внесены изменения. В комментируемый Закон изменения внесены не были, но при ее применении имеется в виду п. 2 ст. 1851 ГК РФ, согласно которому к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются доверенности:
  • 1) военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, а при их отсутствии — старшим или дежурным врачом;
  • 2) военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, а также работников, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
  • 3) лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
  • 4) совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Кроме того, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации, то заверить подпись на заявлении вправе должностные лица консульских учреждений Российской Федерации.

Застрахованное лицо может подать заявление о переходе из ПФР в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц.

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ из комментируемого пункта исключены положения о возможности подачи застрахованными лицами заявлений о переходе из ПФР в НПФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование, через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, единый портал государственных и муниципальных услуг, а также путем личного обращения в орган (организацию), с которым у ПФР заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей.

Порядок оформления заявления в электронной форме определен постановлением Правительства РФ от 7 июля 2011 г. № 553 «О порядке оформления и представления заявлений и иных документов, необходимых для предоставления государственных и (или) муниципальных услуг, в форме электронных документов».

Согласно указанному постановлению заявление в форме электронного документа должно быть оформлено в соответствии с требованиями к форматам заявлений и иных документов, установленными уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (Правила подготовки документов индивидуального (персонифицированного) учета в электронной форме (формат данных) — приложение 4 к Инструкции по заполнению форм документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, утвержденной постановлением правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению»). Также это заявление должно быть подписано в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и ст. 211 и 212 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и представлено в органы и организации, предоставляющие государственные и (или) муниципальные услуги, с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть «Интернет»:

лично или через законного представителя при посещении органа или организации;

посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) (без использования электронных носителей);

иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявления и иные документы.

Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2012 г. № 1352 «О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица при подаче им заявлений по вопросам, связанным с формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в форме электронных документов» определено следующее. Заявление, поданное в территориальный орган ПФР с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», в форме электронного документа должно быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

В этом случае ПФР осуществляет установление личности и проверку подлинности подписи застрахованного лица путем проверки его квалифицированного сертификата ключа, проверки электронной подписи с использованием:

средств электронной подписи, имеющихся у ПФР;

средств информационной системы головного удостоверяющего центра, которая входит в состав инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие функционирующих и создаваемых информационных систем, используемых для предоставления государственных услуг в электронной форме;

средств информационной системы аккредитованного удостоверяющего центра, выдавшего квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи.

5. Заявление должно быть подано не позднее 31 декабря текущего года, в противном случае ПФР оставляет его без рассмотрения.

Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >