27. Ограничение маркетинга в фондах, осуществляющих деятельность по обязательному пенсионному страхованию

[1]

предлагать какие-либо выгоды страхователю или любому из его аффилированных лиц в целях принуждения этого страхователя к требованию от своих застрахованных лиц заключить договор об обязательном пенсионном страховании с фондом или вознаграждения страхователя за указанное требование;

предлагать какие-либо выгоды профессиональному союзу или другим общественным организациям в целях принуждения их к требованию от своих членов заключить договор об обязательном пенсионном страховании с фондом или вознаграждения таких организаций за указанное требование.

  • 2. Для целей настоящего Федерального закона под выгодами понимаются любые выгоды, в том числе денежные поощрения, уплата за расторжение договора об обязательном пенсионном страховании другому фонду, или дары в материальной форме, иные, чем выгоды, которые поступают от фонда в соответствии с договором об обязательном пенсионном страховании.
  • 3. Фонд, агенты или работники фонда не вправе:

делать в устной и письменной форме заявления, распространяемые среди застрахованных лиц, о фонде или его управляющей компании, которые заведомо направлены на введение в заблуждение или содержат недостоверную информацию (в редакции Федерального закона от 16 октября 2006 г. № 160-ФЗ);

делать застрахованным лицам заявления или прогнозы относительно результатов будущей инвестиционной деятельности фонда в форме, отличной от формы, установленной страховыми правилами фонда.

  • 4. Организациями и лицами, к которым относятся ограничения, установленные настоящей статьей, являются фонд, любое аффилированное лицо по отношению к управляющей компании и специализированному депозитарию, любые агенты или работники фонда, управляющей компании, специализированного депозитария и аффилированных лиц по отношению к управляющей компании и специализированному депозитарию.
  • 5. Утратил силу. — Федеральный закон от 16 октября 2006 г. М 160-ФЗ.
  • 6. Банк России может выпускать нормативные акты, детализирующие требования к маркетингу фондов (в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. № 251-ФЗ).
  • 1—4, 6. Российское законодательство не содержит легального определения термина «маркетинг». Исходя из экономической сущности данного термина, его можно определить как совокупность методов и средств, ориентированных на продвижение товаров, работ, услуг.

Комментируемая статья содержит ограничения, направленные на недопущение использования фондами, которые осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию, в целях заключения договора об обязательном пенсионном страховании методов и средств, предполагающих предложение застрахованным лицам, страхователям, профсоюзам или другим организациям какой-либо выгоды при условии заключения договора.

В целом вопрос деятельности фонда, направленной на продвижение своих услуг, комментируемым Законом урегулирован недостаточно, в связи с чем значительный ряд вопросов решается в судебном порядке.

Федеральным арбитражным судом Московского округа (см. постановление от 4 мая 2012 г. № Ф05-3936/12 по делу № А40-109224/2011) при рассмотрении заявления НПФ о признании незаконным постановления ФСФР России, касающегося привлечения к административной ответственности, утвержденной ч. 12 ст. 15.29 КоАП РФ, было установлено, что «на официальном сайте фонда в сети «Интернет» размещена информация о возможности получения застрахованным лицам фонда именного пенсионного полиса, совмещенного с дисконтно-бонусной программой. Полис позволяет застрахованному лицу следить за состоянием личного пенсионного счета в личном интернет-кабинете и дает право на получение скидок и бонусов при покупке товаров или услуг у организаций — участников программы.

Судом было установлено, что фондом нарушены положения п. 1 ст. 3627 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ, согласно которым фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, не вправе предлагать какие-либо выгоды застрахованному лицу в целях заключения договора об обязательном пенсионном страховании или сохранения действия указанного договора.

Анализ условий договора, заключенного между НПФ и ООО, и информации, размещенной в личном кабинете застрахованных лиц, объективно свидетельствует о том, что в процессе исполнения упомянутого договора фонд, являющийся некоммерческой организацией социального обеспечения, предлагает застрахованным лицам выгоду в целях сохранения действия договора пенсионного страхования и привлечения к заключению таких договоров иных лиц. Довод фонда о том, что он лишь информирует клиентов о возможности участия в указанной программе, но не предлагает какие-либо выгоды, также подлежит отклонению, поскольку предусмотренная договором форма такого информирования объективно свидетельствует о предложении фондом выгодного участия застрахованных лиц в данной программе. Объединение пенсионного полиса и бонус-карты с использованием сервиса фонда «личный кабинет» ставит его в более выгодное положение по отношению к другим негосударственным пенсионным фондам и преследует цель сохранения действия договоров пенсионного страхования, привлечения потенциальных клиентов для заключения этих договоров, а следовательно, и новых страховых взносов».

Как видим, даже предложение каких-либо преимуществ застрахованным лицам, уже заключившим договор об обязательном пенсионном страховании, что является нормальной практикой в работе с клиентами во всех без исключения отраслях сферы услуг, может быть расценено как нарушение требований комментируемой статьи.

Также комментируемая статья содержит общие требования к информированию застрахованных лиц, обязательные не только для фондов, но и для их агентов. Данный перечень во многом корреспондируется со ст. 5 Федерального закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», которой установлены общие требования к рекламе, в том числе запрет на недобросовестную и недостоверную рекламу.

  • [1] Фонд, осуществляющий деятельность по обязательному пенсионному страхованию, не вправе: предлагать какие-либо выгоды застрахованному лицу в целях заключения договора обобязательном пенсионном страховании или сохранения действия указанного договора;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >