1. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по истечении каждый пяти лет с года удовлетворения заявлению застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) в Пенсионный фонд Российской Федерации или удовлетворения первого зявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), если застрахованное лицо формирует накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации

(введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-Ф3, вступает в силу с 1 января 2015 г.)

[1]. Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по истечении каждых пяти лет с года удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе (досрочном переходе) в Пенсионный фонд Российской Федерации или удовлетворения первого заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании), если застрахованное лицо формирует накопительную часть трудовой пенсии через Пенсионный фонд Российской Федерации (введена Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ, вступает в силу с 1 января 2015 г.)

  • 2. Если размер средств пенсионных накоплений, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет величину меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, учтенных в Пенсионном фонде Российской Федерации на дату, когда Пенсионный фонд Российской Федерации стал страховщиком застрахованного лица, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации после указанной даты, то в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения, определяемая в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
  • 3. Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года по истечении пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, рассчитывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, исходя из средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, а также поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации с даты такого отражения, и результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за каждый прошедший год с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
  • 4. Если размер средств пенсионных накоплений, определенный в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи, составляет величину меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи и поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи, то в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения, определяемая в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
  • 5. Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года по истечении каждых пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, рассчитывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, исходя из средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи (отраженных при предыдущем определении размера средств пенсионных накоплений в соответствии с настоящей частью), а также поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации с даты отражения средств пенсионных накоплений в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи (поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений в соответствии с настоящей частью), и результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за каждый прошедший год с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в со- 482

ответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи (с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений в соответствии с настоящей частью).

  • 6. Если размер средств пенсионных накоплений, определенный в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи, составляет величину меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи (отраженных при предыдущем определении размера средств пенсионных накоплений в соответствии с настоящей частью) и поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи (поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений в соответствии с настоящей частью), то в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения, определяемая в соответствии с Федеральным законом «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений».
  • 1. Согласно подп. 91 ст. 10 комментируемого Закона ПФР обязан отдельно отражать в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, которому еще не установлена выплата за счет средств пенсионных накоплений, по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает кратный пяти годам срок с года, в котором ПФР стал страховщиком, не позднее 31 марта следующего года средства пенсионных накоплений, в том числе дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии по старости, взносов работодателя, взносов на со- финансирование формирования пенсионных накоплений, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и гарантийного восполнения (в случае его наличия).

Размер подлежащих отражению средств определяется по правилам комментируемой статьи.

Пунктом 1 комментируемой статьи определено, что средства отражаются по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года, когда ПФР стал страховщиком в порядке, установленном Правительством РФ, исходя из следующих средств:

учтенных в ПФР на дату, когда ПФР стал страховщиком;

поступивших после даты, когда ПФР стал страховщиком;

результатов инвестирования средств пенсионных накоплений с даты, когда ПФР стал страховщиком.

В порядке, предусмотренном данным положением, средства пенсионных накоплений отражаются при условии, что страховщиком застрахованного лица все пять лет был ПФР.

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает порядок отражения на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица сумм гарантийного восполнения в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ. Согласно ст. 2 указанного Закона гарантийное восполнение — денежная сумма, подлежащая отражению ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, зачислению в состав средств выплатного резерва или средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата, в случаях и порядке, которые предусмотрены данным Федеральным законом, за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию.

Для определения сумм гарантийного восполнения устанавливается разница между размером средств пенсионных накоплений, определенных в соответствии с п. 1 комментируемой статьи, и суммой средств пенсионных накоплений, учтенных в ПФР на дату, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица, и поступивших после указанной даты, состоящей из номинала страховых взносов и иных поступлений, без учета результатов инвестирования. Если первая величина меньше второй, то в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица отражается сумма гарантийного восполнения.

Поскольку гарантирование средств пенсионных накоплений будет производиться и в отношении средств пенсионных накоплений, сформированных до 1 января 2015 г., в отношении этих средств установлены особые положения (см. ст. 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 410-ФЗ).

В отношении этих средств ПФР осуществляет расчет размера средств пенсионных накоплений в порядке, установленном Правительством РФ:

исходя из средств пенсионных накоплений, учтенных в ПФР по состоянию на дату, когда ПФР стал страховщиком застрахованного лица;

поступивших в ПФР после того, как ПФР стал страховщиком; результатов инвестирования средств пенсионных накоплений с момента, когда ПФР стал страховщиком.

Если указанный размер средств пенсионных накоплений составляет величину меньшую, чем сумма средств пенсионных накоплений, учтенных по состоянию на 1 января 2015 г., и средств, поступивших после 1 января 2015 г. (суммы на 1 января 2015 г. и после включают только «номинал» страховых взносов и иных поступлений), в расчете размера пенсионных накоплений застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения.

Расчет размера пенсионных накоплений осуществляется в следующие сроки: для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в 2011 г. и ранее, — по состоянию на 31 декабря 2016 г.;

для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в 2012 г., — по состоянию на 31 декабря 2017 г.;

для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в 2013 г., — по состоянию на 31 декабря 2018 г.;

для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в 2014 г., — по состоянию на 31 декабря 2019 г.;

для застрахованных лиц, для которых ПФР стал страховщиком в 2015 г., — по состоянию на 31 декабря 2020 г.

При этом даты, по состоянию на которые осуществляется расчет средств пенсионных накоплений застрахованного лица, считаются датами, по состоянию на которые отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. 1 комментируемой статьи.

3. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает порядок определения размера средств пенсионных накоплений для отражения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по истечении первых пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. 1 и 2 комментируемой статьи. Размер данных средств рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ, исходя из следующих средств: отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по истечении первых пяти лет с года, когда ПФР стал страховщиком;

сумм гарантийного восполнения (при наличии);

поступивших в ПФР с даты предыдущего отражения;

результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за каждый прошедший год с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в предыдущем периоде.

  • 4. Пункт 4 комментируемой статьи устанавливает порядок определения сумм гарантийного восполнения для отражения на индивидуальном лицевом счете в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ по результатам второго пятилетнего цикла. С этой целью устанавливается разница между суммой пенсионных накоплений, полученной по п. 3 комментируемой статьи, и суммой средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица за первые два пятилетних периода (п. 1 и 2 настоящей статьи) и поступивших в ПФР с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений за первые два пятилетних периода (в расчет этих сумм входит только номинал страховых взносов и иных поступлений без учета результатов инвестирования). Если первая сумма меньше второй, то в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица также отражается сумма гарантийного восполнения.
  • 5. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает порядок определения размера средств пенсионных накоплений для отражения в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица по истечении каждых пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в соответствии с п. 3 и 4 комментируемой статьи.

Размер данных средств рассчитывается в порядке, установленном Правительством РФ, исходя из следующих средств:

отраженных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии с п. 3 и 4 настоящей статьи (отраженных при предыдущем определении размера средств пенсионных накоплений);

поступивших в ПФР с даты двух предыдущих отражений средств пенсионных накоплений в соответствии с п. 3 и 4 комментируемой статьи (поступивших в ПФР с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений);

сумм гарантийного восполнения (при наличии);

результатов инвестирования средств пенсионных накоплений за каждый прошедший год с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в предыдущем периоде.

6. Пункт 6 комментируемой статьи устанавливает порядок определения сумм гарантийного восполнения для отражения на индивидуальном лицевом счете в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ по истечении каждых пяти лет с даты, по состоянию на которую были отражены средства пенсионных накоплений в предыдущем периоде.

С этой целью определяется разница между суммой, полученной по п. 5 комментируемой статьи, и суммой средств пенсионных накоплений, отраженных при предыдущем определении размера средств пенсионных накоплений в соответствии с п. 3 и 4 комментируемой статьи и поступивших в ПФР с даты, по состоянию на которую происходило предыдущее определение размера средств пенсионных накоплений в соответствии с п. 3 и 4 комментируемой статьи. Если первая величина меньше второй, то на индивидуальном лицевом счете отражается сумма гарантийного восполнения.

Таким образом, положения комментируемой статьи применимы в случаях, когда страховщиком в каждом пятилетием периоде является ПФР. При невыполнении этого условия положения данной статьи не применяются, а применяются положения ст. 34' и 342 комментируемого Закона.

  • [1] Размер средств пенсионных накоплений, подлежащих отражению в специальнойчасти индивидуального лицевого счета застрахованного лица по состоянию на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с года, когда Пенсионный фонд Российской Федерации стал страховщиком застрахованного лица по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, рассчитывается в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, исходя из средств пенсионныхнакоплений, учтенных в Пенсионном фонде Российской Федерации на дату, когда Пенсионный фонд Российской Федерации стал страховщиком застрахованного лица,средств пенсионных накоплений, поступивших после указанной даты, и результатов инвестирования средств пенсионных накоплений с указанной даты.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >