ПСИХОЛОГИЯ ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА И НАЙМА НА РАБОТУ

Способы и виды поиска кандидатов на вакантное место

Предстоящий найм на работу является одной из проблем, которые волнуют сегодняшнего студента. Место работы, особенно первое, во многом определяет статус человека, его уверенность в себе. В настоящее время для квалифицированного специалиста имеются большие возможности трудоустройства в частное, совместное предприятие, инофирму. Однако для того чтобы вас приняли на одно из перечисленных предприятий, недостаточно иметь определенную квалификацию, необходимо знать, как подготовиться и вести себя при первой встрече или собеседовании с сотрудником фирмы, отвечающим за подбор персонала. Об этом у нас и пойдет речь.

Однако прежде всего рассмотрим способы поиска персонала.

Многие опытные бизнесмены считают процесс подбора персонала реальной возможностью влиять на развитие своего дела. Для получения прибыли стоит потрудиться и потратить деньги, чтобы правильно подобрать работника. Предположим, что вам понадобился сотрудник, который ведает финансами фирмы, и вы нашли специалиста, который изыскал возможность на 10% эффективнее использовать средства организации, чем его предшественник. Задумайтесь — сколько выиграет ваша организация за год только от этого!

И насколько дороже должен цениться такой сотрудник. Английские менеджеры называют разные суммы: от нескольких сотен фунтов до поистине ошеломляющей цифры в миллион фунтов стерлингов в год.

Работа с персоналом на предприятии в основном осуществляется кадровыми службами. Вместе с тем на небольшой по объему деятельности фирме эту функцию выполняет, как правило, сам руководитель, его заместитель или менеджер по персоналу. Вице-президент фирмы по работе с персоналом является первым лицом после президента. По вопросам комплектования персонала и оплаты труда ему оперативно подчинены руководители всех подразделений.

Работа с персоналом составляет единое целое со стратегией и организационной структурой предприятия. При подборе новых сотрудников главное — обеспечить, чтобы штат был укомплектован компетентными людьми.

Подбор персонала начинается с поиска кандидата на вакантное место. Поиск возможен в нескольких вариантах:

1. Обращение в организации, специально занимающиеся подбором специалистов по заказу, чаще всего на конкурсной основе.

Подобная форма поиска — обычное дело для предпринимателей многих стран в отличие от российских деловых людей, которым все еще трудно уразуметь, что поиск хорошего сотрудника — серьезная и ответственная работа, заслуживающая соответствующей оплаты. У нас до сих пор жива кадровая “самодеятельность”, несовершенство которой “компенсируется” ее бесплатностью. Отвыкнуть от нее не просто. Да и далеко не все наши молодые бизнесмены обладают сегодня ясным представлением, как важны для успеха начатого ими дела правильные организационные шаги, в том числе и подбор персонала, особенно в период становления. Перелом этого отношения, думается, еще впереди, а пока наши “пирожники” все еще пытаются “тачать сапоги”.

2. Обращение к знакомым с просьбой о рекомендации подходящего работника.

Как свидетельствуют материалы опросов бизнесменов, это самая распространенная форма поиска сотрудников. В данном случае, прежде всего, учитывается надежность соискателя, его лояльность, умение хранить конфиденциальную информацию. Кроме того, рекомендующий человек несет за него моральную ответственность. В западных странах, где очень важна для успеха репутация бизнесмена, рекомендующий теряет свой имидж в случае, если отрекомендованный им человек не оправдал оказанного ему доверия.

  • 3. Если фирма средняя или большая, обычно прибегают к методу набора за счет внутренних резервов:
    • • рассылка информации об открывающейся вакансии с приглашением квалифицированных работников;
    • • уведомление всех своих служащих, что дает им возможность подать заявление до того, как будут рассматриваться заявления людей со стороны;
    • • обращение к своим работникам с просьбой порекомендовать на работу их друзей или знакомых.

По материалам прессы, большинство предприятий за рубежом предпочитают проводить набор в основном внутри своего предприятия.

• “выращивание” топ-менеджеров внутри фирмы вместо “покупки” их со стороны.

Считается целесообразным делать ставку на упреждающую подготовку работников из своей среды. Продвижение по службе своих работников обходится дешевле, чем найм со стороны. Кроме того, это повышает заинтересованность, улучшает моральный климат и усиливает привязанность работников к фирме. Возможным недостатком является то, что на фирму не приходят люди со свежими взглядами, что может привести к застою.

  • 4. Публикация заявки на специалиста в прессе (газетах или профессиональных журналах).
  • 5. Приглашение выпускников учебных заведений с последующим обучением их на данном предприятии.
  • 6. Направление заключивших контракт сотрудников на специальные курсы.
  • 7. В настоящее время одним из основных по эффективности средством заполнения вакансий наряду с газетными объявлениями, публикациями списков вакантных рабочих мест и личными связями является Интернет. Он уже почти вытеснил такие традиционные формы поиска работы, как агентства по трудоустройству, биржи труда.

Большинство компаний направляют информацию о возникающих рабочих местах на свои сайты в сети, а многие из них предоставляют возможность кандидатам присылать им свои резюме через сеть.

Для тех, кто ищет работу, Интернет имеет те же преимущества. Используя сеть, кандидаты экономят и время, и деньги. Вместо того чтобы звонить по всей стране и посылать в разные места кипы резюме, они могут получить детальную информацию о вакансиях через Интернет. “Сеть” становится общепринятым способом обмена информацией. Если вы ищите работу через Интернет, это говорит о вашей “продвинутости”.

Занимаясь поиском работы, нельзя упускать из виду, что шансов найти самому, без чьей-либо поддержки хорошую работу в солидной фирме очень мало. Это происходит из-за того, что в настоящее время прослеживается тенденция к качественному отбору персонала в престижные фирмы, банки, компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >