Просроченная и проблемная банковская задолженность

Понятие просроченной ссудной задолженности, равно как и понятие проблемной ссудной задолженности, ни Банком России, ни экономистами-исследователями специально не рассматривались и не формулировались. В практике банковского дела эти понятия использовались как известные термины, которым каждый пользователь присваивал свое собственное определение.

Согласно экономическому словарю просроченная задолженность — это своевременно не произведенные платежи поставщикам, кредитным учреждениям, финансовым органам, работникам[1]. В практике налогообложения задолженность — недоимка, т. е. сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством срок[2].

В приведенных выше определениях понятия просроченной задолженности четко просматриваются две общие особенности. А именно, во-первых, говорится о долге, т. е. обязательствах, во-вторых, срок возврата долга или исполнения обязательств в рассматриваемом случае нарушен, т. е. не соблюден.

Таким образом, понятию “просроченная банковская задолженность” может быть дано следующее определение: это сумма всех задолженностей заемщика перед кредитором, частично или полностью не погашенных в установленный срок, включая вознаграждение за пользование кредитом, а также начисленные штрафы, пени и прочие выплаты, если таковые оговорены между участниками долговых отношений.

Часто встречается словосочетание “плохой кредит”, что является буквальным переводом bad credit (англ.). Проблемный кредит, по сути, представляет собой кредит, имеющий ряд признаков, с учетом которых он вызывает обоснованные опасения по поводу возврата основного долга и получения банком оговоренного вознаграждения.

Очевидно, что кредитов, еще не отмеченных кредитными сотрудниками как проблемные, но по которым есть потенциальные сложности по возврату, много больше. В кредитном портфеле любого банка существует задолженность со скрытой опасностью невозврата, признаки наличия которой кредитному сотруднику крайне важно своевременно выявлять и предпринимать необходимые адекватные профилактические меры с целью оптимизации рисков кредитования.

Для эффективной работы банка с проблемными активами (кредитами) целесообразно организовать специализированное подразделение. При необходимости дополнительно создается сеть дочерних и “независимых” предприятий (центров, фондов), контролируемых банком и используемых для решения конкретных задач возврата просроченной и проблемной ссудной задолженности.

Кредитные организации часто используют практику создания структур для “сброса” в них кредитов, портящих банковскую отчетность. Такая практика, хотя и получила достаточно широкое распространение, не может быть признана положительной, так как не решает основную задачу — снятия конфликта в отношениях с должником, возврата ранее выданных кредитов и выплаты причитающегося банку вознаграждения.

В своей деятельности подразделение по работе с проблемными активами (или подразделение проблемных активов — ППА) должно руководствоваться действующим законодательством, нормативными актами Банка России, уставом банка, решениями правления банка, другими нормативными и распорядительными документами кредитной организации и положением о подразделении. Следует специально подчеркнуть, что речь идет о работе исключительно легальными методами, строго соответствующими требованиям законодателя.

Назовем основные принципы, которые должны быть заложены в организацию работы ППА.

  • [1] См.: Борисов А. Б. Большой экономический словарь. — М.:Книжный мир, 2002.
  • [2] См. там же.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >