Деятельность банков как профессиональных участников рынка ценных бумаг

Коммерческие банки осуществляют на рынке ценных бумаг следующие виды профессиональной деятельности: брокерскую, дилерскую, клиринговую, депозитарную, деятельность по доверительному управлению, а также по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг.

Осуществление сделок на РЦБ по поручению клиента (от имени и за счет клиента или от своего имени и за счет клиента) на основании возмездных договоров с клиентом называется брокерской деятельностью.

Брокер обязан выполнять поручения клиентов в порядке их поступления. Сделки, осуществляемые по поручению клиентов, подлежат приоритетному исполнению по сравнению с дилерскими операциями самого брокера при совмещении им деятельности брокера и дилера. Брокер обязан вести учет денежных средств каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете, и отчитываться о них перед клиентом.

Брокер вправе предоставлять клиенту в заем денежные средства и (или) ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения. Сделки, которые совершаются с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными.

В качестве обеспечения обязательств клиента брокер вправе принимать только денежные средства и (или) ценные бумаги, принадлежащие клиенту и (или) приобретаемые брокером для клиента по маржинальным сделкам.

Дилерской деятельностью признается совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет.

Доверительное управление на рынке ценных бумаг представляет собой возникающее на основании договора обязательство, влекущее осуществление банком за вознаграждение мероприятий по сохранению и приумножению переданного имущества в интересах выгодоприобретателя. Банк именуется в данном случае доверительным управляющим.

Деятельность по определению взаимных обязательств и их зачету по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним называется клиринговой деятельностью. Клиринговая деятельность осуществляется по правилам, разработанным клиринговой организацией. Участник клиринга заключает договор об оказании клиринговых услуг с клиринговой организацией, которая обязуется организовать систему управления рисками, связанными с осуществлением своей деятельности. Исполнение обязательств, допущенных к клирингу, обеспечивается индивидуальным или индивидуальным и коллективным клиринговым обеспечением. Условия соглашения об индивидуальном и (или) о коллективном клиринговом обеспечении должны содержаться в правилах клиринга.

Индивидуальным клиринговым обеспечением (ИКО) является способ обеспечения исполнения обязательств участников клиринга и (или) обязательств по уплате вознаграждения клиринговой организации. Если иное не предусмотрено соглашением, требование обеспечивается ИКО в объеме, который оно имеет к моменту удовлетворения. ИКО возникает с момента зачисления денежных средств, ценных бумаг или иного имущества на соответствующий торговый счет и (или) клиринговый счет, а также в случае использования иного способа передачи имущества в обеспечение с момента, определенного соглашением об ИКО.

Коллективным клиринговым обеспечением (ККО) является способ обеспечения исполнения допущенных к клирингу обязательств любого из участников клиринга, в соответствии с которым удовлетворение требований, обеспеченных ККО, в случаях, установленных соглашением о ККО, осуществляется за счет имущества, являющегося предметом ККО (гарантийного фонда). Гарантийный фонд формируется клиринговой организацией за счет взносов участников клиринга и иных лиц и должен быть обособлен от имущества клиринговой организации на клиринговом счете (счетах). Правила клиринга могут предусматривать создание нескольких гарантийных фондов, которые могут находиться на одном клиринговом счете. Гарантийный фонд могут составлять денежные средства в рублях и (или) иностранной валюте, ценные бумаги, а также иное имущество, определенное нормативными актами Банка России.

Важным сегментом сферы банковских услуг является депозитарная деятельность, т. е. организация коммерческим банком хранения сертификатов ценных бумаг, а также учета ценных бумаг и перехода прав на ценные бумаги. Лицо, пользующееся услугами депозитария, именуется депонентом.

На ценные бумаги депонентов банка не может быть обращено взыскание по его собственным обязательствам. Депозитарий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по учету прав на ценные бумаги, в том числе за полноту и правильность записей по счетам депо, за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг.

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг. Лица, которые выполняют эти обязанности, называются держателями реестра (регистраторами). Они не имеют права осуществлять сделки с ценными бумагами эмитента, зарегистрированного в реестре. Осуществление деятельности по ведению реестра и осуществление других видов профессиональной деятельности одним и тем же лицом запрещено.

Реестр владельцев ценных бумаг — формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета, записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Номинальный держатель ценных бумаг — депозитарий, на лицевом счете (счете депо) которого учитываются права на ценные бумаги, принадлежащие иным лицам. С 2016 г. номинальный держатель, учитывающий права на ценные бумаги лиц, осуществляющих права по ценным бумагам, вправе совершать действия, связанные с осуществлением этих прав, без доверенности в соответствии с полученными им указаниями (инструкциями) от таких лиц.

Лицензионные требования и условия устанавливаются в отношении всех видов профессиональной деятельности на РЦБ, указанных в ст. 3—5, 7, 8 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” (брокерская, дилерская деятельность, деятельность по управлению ценными бумагами, депозитарная деятельность, деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг). Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности, срок ее действия не ограничен.

По заявлению соискателя лицензии для осуществления брокерской деятельности может быть выдана:

  • а) лицензия профессионального участника РЦБ на осуществление брокерской деятельности;
  • б) лицензия профессионального участника РЦБ на осуществление брокерской деятельности только по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых является товар;
  • в) лицензия профессионального участника РЦБ на осуществление брокерской деятельности, не имеющего права на основании договора на брокерское обслуживание с клиентом использовать в своих интересах денежные средства клиентов и совершать сделки с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами за счет клиентов без привлечения другого брокера (агента), являющегося участником торгов и участником клиринга (лицензия клиентского брокера).

Совмещение видов профессиональной деятельности на РЦБ, указанных в ст. 3~5 и 7 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”, и операций с финансовыми инструментами допускается со следующими ограничениями:

  • 1) профессиональный участник РЦБ, осуществляющий брокерскую деятельность, и (или) дилерскую деятельность, и (или) деятельность, по управлению ценными бумагами, не вправе совмещать данные виды деятельности с деятельностью расчетного депозитария;
  • 2) профессиональный участник РЦБ, осуществляющий деятельность клиентского брокера, не вправе совмещать ее с депозитарной деятельностью.

В случае совмещения видов профессиональной деятельности на РЦБ, указанных в ст. 3—5 и 7 Федерального закона “О рынке ценных бумаг”, а также совмещения любого из них с деятельностью кредитной организации, совмещения брокерской и (или) дилерской деятельности на РЦБ с деятельностью по оказанию услуг финансового консультанта на РЦБ профессиональным участником РЦБ должны быть предприняты меры по предотвращению возникновения, выявлению и урегулированию конфликта интересов, возникающего в связи с таким совмещением (внутренние документы и должностные инструкции).

Для кредитных организаций, намеревающихся осуществлять брокерскую деятельность, и (или) дилерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, устанавливаются следующие дополнительные лицензионные требования и условия:

  • 1) наличие как минимум одного структурного подразделения, к исключительным функциям работников которого относится осуществление указанных видов деятельности. Работники такого структурного подразделения вправе выполнять также функции, связанные с совершением сделок с ценными бумагами, иностранной валютой или товарами, заключением договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, как за счет лицензиата, так и за счет клиента лицензиата;
  • 2) наличие руководителя такого структурного подразделения, для которого работа в данной должности должна являться основным местом работы.

Для лицензиата, совмещающего брокерскую и (или) дилерскую деятельность с деятельностью по оказанию услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, также устанавливаются дополнительные лицензионные требования и условия:

  • 1) наличие структурного подразделения, к исключительным функциям работников которого относится оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг;
  • 2) наличие как минимум двух работников (один из которых является руководителем структурного подразделения), в обязанности которых входит оказание услуг финансового консультанта на рынке ценных бумаг, соответствующих установленным квалификационным требованиям.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >