Консультационные и информационные услуги, выдача гарантий, хранение ценностей

Консультационные и информационные услуги коммерческого банка

Консультационные (консалтинговые) услуги — это совокупность услуг, связанных с обработкой информации по заказам клиентов и информационным обслуживанием, консультациями и экспертизами различных видов хозяйственной деятельности.

К консалтинговым услугам коммерческого банка можно отнести следующие: консультации о порядке открытия и ведения расчетных, текущих валютных счетов; консультации о применении положений по кредитным, расчетным и кассовым операциям; консультационные услуги по вопросам выпуска и обращения ценных бумаг на фондовом рынке; консультации по оформлению расчетных документов, поступающих в банк.

Информационные услуги являются необходимой частью организации и эффективной реализации банковских операций.

Цели банковского консалтинга: построение согласованной инвестиционной политики; рациональное размещение ценных бумаг; обеспечение высокой доходности вложений; информирование клиентов о спектре предоставляемых операций; оформление документов, сопровождающих сделку; правовая и информационная поддержка клиентских операций; эффективное управление активами, находящимися в распоряжении клиента.

Консультации могут проводиться как неотъемлемая часть обслуживания операций клиента, когда они осуществляются на безвозмездной основе, а также могут оплачиваться дополнительно.

Плата за услуги взимается банком по согласованию с клиентом в иностранной валюте либо в рублях. Единые условия оказания консультационных услуг определяют существующие в банке правила оказания консультационных услуг. Они устанавливаются в соответствии со ст. 779 ГК РФ. Такие правила являются для банка офертой, которая направляется клиентам банка и действует и течение срока действия правил.

Консультационные услуги оказываются сотрудниками банка на основании заявления клиента на оказание консультационных услуг, которое является акцептом условий оказания банком консультационных услуг.

В мировой практике приняты четыре основные формы установления цены на консалтинговые услуги.

Повременная оплата. Она осуществляется на основе расчета количества рабочего времени, которое необходимо затратить на осуществление консалтингового проекта и стоимости единицы рабочего времени консультантов с учетом их квалификации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >