Управление активами против пассивов и ликвидностью банка

Современные позиции теории, методологии и еще в большей степени практики банковского менеджмента и банковского риск-менеджмента значительно расширили сферы управления банковскими активами и пассивами, и, соответственно, увеличилась и область их пересечения, где определяются, формируются и реализуются взаимосвязи как отдельных параметров и характеристик пассивов и активов, так и их комплексов. Их балансировки, создаваемые и используемые банковским менеджментом, имеют разные целевые установки. Все они достаточно важны для банков, но наиболее часто балансировки активов и пассивов используются в качестве механизма управления ликвидностью. Ликвидность определяется как наличие и степень сбалансированности активов, активных операций банка и обязательств банка.

Все приведенное выше говорит о том, что управление ликвидностью предполагает совместное и одновременное управление пассивами и активами банка. Однако понятия “управление банковской ликвидностью” и “управление активами против пассивов” совпадают лишь частично. У них существуют как самостоятельные сегменты, так и общая область, где цели, методы и инструменты совпадают.

Иллюстрацией этого может быть наличие необходимых диверсифицированных методов создания ликвидности. В экономической литературе достаточно часто встречается двойственное определение ликвидности как “запаса” и как “потока”. “Запас” предполагает наличие определенного, ограниченного объема инструментов, обладающих платежной функцией. “Поток” означает своевременное поступление средств по адекватным, общим, альтернативным или экстремальным денежным потокам.

Методы создания ликвидности на практике более разнообразны.

Конверсионный метод основан на выборе, привлечении и включении в структуру банковских активов инструментов, способных при необходимости в минимальные сроки и без потери стоимости конвертироваться в расчетные инструменты.

Резервный метод базируется на выделении из состава собственных средств, обязательств или иных ресурсов банка, а также его активов объектов разного предназначения и функциональности, которые приняли на себя платежные денежные функции и могут служить инструментами.

Метод балансировок связан с движением денежных средств или возвратных денежных потоков (входящих или исходящих), с балансировкой их параметров, в первую очередь сроков и объемов.

Метод приобретения (привлечения) ликвидности наиболее полно соответствует определению ликвидности как “потока” или приобретения. Этот метод имеет целый ряд преимуществ, так как требует наличия лишь минимального объема ликвидных и потенциально ликвидных, но практически не приносящих доходы средств и не предполагает обычно значительных и затратных усилий для создания и поддержания объемной и временной балансировки депозитов и кредитов.

Распределительный метод является вариацией метода балансировок, он основан на выявлении, оценке, фиксации и обязательном учете при распределении аккумулированных ресурсов наиболее значимых параметров отдельных видов пассивов и отдельных видов активов, что должно обеспечить достаточный уровень ликвидности и позволит избегать ее дефицита.

Управление ликвидностью банка для достижения и поддержания балансировок его целей и приоритетов, реализуемых через его обязательства и их ресурсное обеспечение, а также через его размещение, осуществляется по отдельным, более или менее конкретизированным направлениям и предполагает применение определенного набора методов и инструментов. Среди наиболее значимых направлений в управлении ликвидностью можно выделить управление объемными параметрами, сроками, номинациями, конвертируемостью, сохранностью стоимостных параметров, ценовыми параметрами, репутацией.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Какие функциональные задачи реализует банк в сфере управления активами?
  • 2. Можно ли рассматривать как активы вложения в подготовку персонала банка?
  • 3. На каких этапах формирования качественных характеристик банковских продуктов определяются задачи банка, интересы клиентов, факторы окружающей среды?
  • 4. Какие элементы входят в структуру банковских пассивов?
  • 5. Какие функциональные роли у капитала банка?
  • 6. В чем опасность эмиссионного направления поддержания достаточности капитала?
  • 7. Что такое ликвидность банка?
  • 8. Какие обязательства банка требуют соответствующего ресурсного обеспечения?
  • 9. Какие задачи, кроме обеспечения ликвидности, реализуют банки в сфере управления активами против пассивов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >