КОНЦЕПТЫ КАК КОНСТАНТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ

Вторая линия исследования художественных концептов стремится вписать этот продукт индивидуальной психики в концептосферу литературы и национальной культуры в целом, рассмотреть его как составляющую художественно-эстетической традиции. Конечно, любое индивидуальное сознание не изолировано от культурной среды, однако важен вектор рассмотрения их соотношения: в случае художественного концепта 1 - это направление «от индивидуального сознания к культуре»[1].

Один из первых шагов в этом направлении был сделан Л. Миллер, предложившей понимание художественного концепта как «универсального художественного опыта, зафиксированного в культурной памяти и способного выступать в качестве фермента и строительного материала при формировании новых художественных смыслов»[2]. Такая трактовка художественного концепта (художественный концепт 2) соотносится с его интерпретацией в лингвокультурных исследованиях. Художественный концепт 2 - единица коллективного сознания, концепт культуры.

Лингвокультурный подход к пониманию концептов состоит в том, что концепт признается базовой единицей культуры[3]. По словам Ю.С. Степанова, «концепт - это как бы сгусток культуры в сознании человека <...> И, с другой стороны, концепт - это то, посредством чего человек сам входит в культуру»[4]. По афористичному определению

С.Г. Воркачева, концепт - это (вербализованный) «культурный смысл».

В этой связи представляется актуальным разграничение культурного и художественного концептов. Эта проблема была поставлена в работе О.Е. Беспаловой. По ее мнению, разграничение касается следующих параметров: связь с формами речевого/внеречевого мышления[5] [6]; ориентация относительно концептосферы литературы/всего ментального пространства культуры; динамика ядра и периферии, связанная с индивидуально-авторским осмыслением и воплощением концепта в тексте; декодирование содержания концепта на основе литературной/культурной пресуппозиции[7].

Суммарное определение лингвокультурного концепта принадлежит С.Г. Воркачеву: «Концепт - это единица коллективного знания/сознания, отправляющая к высшим духовным ценностям, имеющая языковое выражение и отмеченная этнокультурной спецификой»[8]. Место коллективного сознания в определении понятого таким образом художественного концепта занимает литературно-художественная традиция, а сами концепты предстают как культурные доминанты, своеобразные литературно-художественные константы (что отражено в названии книги Ю.С. Степанова «Константы. Словарь русской культуры»).

Трактовка концепта как культурной константы укоренена в философской традиции, в которой концепт (начиная с XII века, с концептуализма Абеляра[9]) трактовался как универсалия. Частичная синонимиза- ция этих понятий в работах современных исследователей требует более четкой дифференциации терминов концепт и универсалия. В то же время единицами коллективного сознания являются не только концепты, но и архетипы, и символы, что также требует эксплицирования различий между ними.

  • [1] Карасик В.И. Указ. соч. С. 147.
  • [2] Миллер Л.В. Художественный концепт как смысловая и эстетическая категория // Мир русского слова. 2000. № 4. С. 42.
  • [3] Сравн. утверждение о том, что «культура есть передаваемая из поколенияв поколение система концептов и констант, а также моделей их порожденияи изменения»: Зинченко В.Г., Зусман В.Г., Кирнозе З.И. Межкультурная коммуникация. От системного подхода к синергетической парадигме. М.: Флинта:Наука, 2008. С. 219.
  • [4] Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. М.: Академический проект, 2004. С. 43.
  • [5] Воркачев С.Г. Лингвоконцептология и межкультурная коммуникация: истоки и цели // Филологические науки. 2005. № 4. С. 76.
  • [6] См. работы Ю.С. Степанова, посвященные сопоставлению репрезентацийодного концепта средствами разных искусств. Например: Степанов Ю. С. «Интертекст», «интернет», «интерсубъект»: (К основаниям сравнительной концеп-тологии) // Известия Академии наук. Серия литературы и языка. 2001. Т. 60.№ 1. С. 3-11.
  • [7] Беспалова О.Е. О соотношении художественного и культурного концептов(на материале поэзии И.Гумилева)// Слово. Семантика. Текст.: сб. научн. трудов, посвященный юбилею В.В. Степановой. СПб.: Издательство РГПУ им.А.И. Герцена, 2002. С. 90-91.
  • [8] Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки.2001. № 1. С. 70.
  • [9] Концептуализм - одно из философских направлений в решении проблемыобщих понятий (универсалий) и их роли в акте познания. Концептуализм утверждает, что общее, как результат абстрагирования сходных признаков вещей и ихобъединения в уме человека, есть мысленные предметы, идеальные сущности(т.е. концепты): Философская энциклопедия [Электронный ресурс]. URL:http ://dic. academic. ru/contents.nsf/enc_philosophy/
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >