ВЫВОДЫ

Итак, вводя понятие художественного концепта в литературоведческие исследования, можно идти двумя путями: определяя его 1) как индивидуально-авторское психическое образование; 2) как элемент национальной художественной традиции, национальной художественной картины мира, т.е. концепт культуры. Такая дихотомия соответствует аксиоматике лингвоконцептологии, противопоставляющей концепт как феномен индивидуального сознания и феномен культуры".

Путь от образа как традиционной категории литературоведения к концепту можно интерпретировать на трех уровнях:

  • • на уровне авторского сознания - как обозначение единицы индивидуального сознания, корреспондирующее с современными данными когнитивных наук;
  • • на уровне художественного сознания эпохи - как погружение конкретного образа в культурный контекст;
  • • на уровне исследовательского сознания - как путь от рецепции художественных образов к методологической формуле их анализа - исследовательской модели.

Что касается использования термина «концепт» для обозначения рационализированного образа, то в принципе такая трактовка не противоречит теории двойного кодирования информации. Согласно этой гипотезе, информация кодируется образно на одном уровне обработки, тогда как на другом, возможно, более глубинном, она кодируется логически- пропозиционально. Интересно в этой связи наблюдение Г.Д. Гачева: «<...> разве чисто литературно-художественный характер носят такие - я затрудняюсь, как их назвать <курсив наш - И.Т.>, - понятия, образы, моральные критерии или просто жизненные явления, как “обломовщина”, “маленький человек”, “Русь-тройка”, “мертвые души”, “темное царство” <...> значение и содержание подобных “понятий-образов” не от мира рассудочных философских понятий. Напротив, рождаясь первоначально, по форме как художественный образ, они тут же отягощаются жизненным и понятийным содержанием и входят в жизнь и мышление на правах социально классифицирующих и философских категорий»[1].

Однако такая трактовка, свидетельствующая о переходе на метапозицию, для поэтического дискурса представляется некорректной, неадекватной процессу порождения поэтического текста. Не соответствует она и системе когнитивной терминологии.

  • [1] Гачев Г.Д. Образ в русской художественной культуре. М.: Искусство, 1981.С. 61.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >