Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

Информация и информационная политика

Информация и информационная политика. Рассмотрение информации и информационной политики в контексте взаимодействия общественного бытия и общественного сознания имеет сущностное значение, особенно в периоды кризисов доверия гражданского общества к государству. В этих условиях определяющей информацией для людей является та, которая получена от переживаемых фактов жизни, отражения и осознания действительности, а не от целенаправленного воздействия на них с помощью СМИ.

Если обратиться к определению информации, то традиционно она рассматривается как “передача сообщения”. Информация (от лат. informatio — передача, изложение) — это сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом. Данный аспект правомерно назвать социологическим, поскольку он предполагает наличие объект-субъектных отношений (объект отражается субъектом), субъект-объектных информационных отношений (передача полученной информации от источника, т. е. субъекта отражения, к массовому потребителю) и субъект-субъектных информационных отношений (при обмене информацией между различными социальными субъектами).

В.Г. Афанасьев предлагал различные основания классификации информации:

  • 1) в зависимости от источника социальной информации (экономическая, научно-техническая, политическая, идеологическая);
  • 2) в зависимости от того, какую функцию в процессе управления она выполняет (исходная, организационная, регулирующая, осведомляющая, учетно-контрольная)[1].

Необходимо акцентировать внимание на такой сущностной стороне информации, как ее социальная значимость. В настоящее время практически все науки, связанные с изучением жизнедеятельности социума, все больше нуждаются в изучении закономерностей образования и циркулирования информации. С зарождением информационной цивилизации, информационного общества формируются новые отрасли научного знания (новые науки): информациология, медиапсихология и др., поскольку бурно развивается новый тип социальной деятельности. На современном этапе обосновывается новый тип социальной деятельности -— “информационно-коммуникативный”, под которым понимается специфическая массинформационная деятельность, связанная с поиском и передачей актуальной социальной информации в дискретной форме массовой аудитории и выступающая тем самым в качестве информационного масскоммуникаторства.

  • [1] См.: Афанасьев В.Г. Информация и управление. М., 1984. С. 222.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы