Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

Генезис информационной политики

Генезис информационной политики. В традиционных подходах к информационной политике вопросы природы информации и форм ее присутствия в мире, как правило, не являются главными при ее формировании. Однако признание информационного пространства как фактора глобальных изменений на всех уровнях социальной модернизации делает их ключевыми при выстраивании стратегий деятельности и формировании политики в информационном поле. Среди факторов, влияющих на информационное пространство и качественные характеристики информационной политики, можно выделить следующие:

  • • знания, обеспечивающие оформление информации в тех или иных мозаичных конфигурациях;
  • • коммуникации, задающие способы поведения в пространстве информационных потоков и обменов;
  • • субъекты (участники), формирующие ценностную и целевую структуру информационного пространства.

Информационная политика в этом смысле представляет собой систему целенаправленных коммуникативно-информационных действий. С помощью экономических, правовых, этических методов необходимо добиваться, чтобы при плюрализме позиций СМИ у них был общий вектор, направленный на защиту национального интереса России, интересов личности и гражданского общества, а также взаимодействие в достижении этих целей с государственными органами. Более точным в сущностном плане представляется подход, при котором категория “информационная политика” определяется на основе синтеза двух других (онтологических, субстанциональных) понятий: “информация” и “политика”.

Некоторые специалисты различают три формы информации, из которых складывается информационная политика:

  • 1) полностью контролируемая информация (псевдособытия, целенаправленные инсценировки);
  • 2) частично контролируемая информация (пресс-конференции, доверительная информация, закулисные переговоры — инициатива исходит от политиков, но информацию создают журналисты);
  • 3) неконтролируемая информация (политики не контролируют информационный поток, например публикацию их неудачных высказываний во время интервью).

Сами политики способны регулировать соотношение этих форм информации.

Информационная политика направлена на формирование и удовлетворение информационных потребностей, которые являются составной частью духовных потребностей людей. В этом смысле информационная политика направлена на развитие духовной жизни общества.

Для исследования информационных процессов и технологий, общественного сознания, журналистики и средств массовой информации и коммуникации особое значение имеют социально-информациологический подход и информационная парадигма, которая включает применение научных, концептуальных принципов формирования информационной политики с опорой на исходные, сущностные черты информации[1]. В современных условиях актуализируется потребность концептуального осмысления и детальной научной разработки информационной политики на основе синергетического, рефлексивного и мотивационного подходов[2].

Информационная политика в контексте взаимодействия “общество — власть” неразрывно связана с проблемой социальности информации и деятельности всех субъектов и объектов, общественных и административных институтов. В этом контексте правомерно определение информации в общефилософском и металингвистическом толковании, понимание ее как совокупности непроявленных, потенциальных и развернутых, проявленных, реальных смыслов. Проблема социальности информации приобретает особое звучание в контексте происходящих социальных изменений. Э.Ф. Макаревич отмечает, что “рассматривая структуру общественных связей, следует подчеркнуть, что, по сути, информация определяет содержание общественных связей, является ее центральным элементом. Под информацией подразумеваются знания, сообщения, мифы”[3].

Ментальность российского социума обусловливает еще один важный аспект в формировании информационной политики — культуры массмедиа. Андре Моруа отмечал, что массовые средства информации не могут долго обходиться без творческой выдумки. “Пошлыми зрелищами можно привлечь на какое-то время, но не навсегда и не всех”[4]. Для России информационная политика является средством и условием развития гражданского общества, а главное — важнейшей темой конструктивного диалога государства и гражданского общества.

Для информационной политики важно определение той парадигмы, по которой развивается управление социальными (политическими, культурно-духовными, информационными и иными) процессами в современном мире. В этой связи следует отметить полисубъектность информационной политики: к субъектам относятся работники коммуникативно-информационных структур и в системе государственных органов, и в структуре гражданского общества (пресс-служб, PR-служб, информационноаналитических подразделений), государственные и негосударственные средства массовой информации и коммуникации. Доверие к ним также во многом зависит от качества коммуникативного дискурса в системе “общество — власть”. Это касается не только госслужащих, работающих в коммуникативно-информационных структурах, но и СМИ. Если СМИ “срастаются” с государством, обслуживают только его интересы, забывая об интересах гражданского общества на фоне роста недоверия населения к власти, то и к ним доверие падает — срабатывает механизм идентификации.

  • [1] См.: Попов В.Д. Информациология и информационная политика. М., 2001.
  • [2] См.: Хакен Г. Синергетика. М., 1980; Он же. Информация и самоорганизация. М.,1991; Азроянц Э.А., Харитонов А.С., Шелепин Л.А. Немарковские процессы как новая парадигма // Вопросы философии. 1999. № 4. С. 120; Рефлексивное управление / Под ред. В.Е. Лепского. М., 2000; Захаров Н.И. Мотивационное управление в социально-экономических системах. М., 2000.
  • [3] Макаревич Э. Общественные связи. М., 1998. С. 8.
  • [4] Моруа А. Шестьдесят лет моей литературной жизни. М., 1977. С. 80.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы