Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

Качество управленческой информации

Качество управленческой информации. Рассмотрим характеристики, которые определяют качество управленческой информации. “Прежде всего управленческое решение должно быть основано на полноте информации, относящейся как к анализу и оценке, так и к последующему изменению, развитию рассматриваемого вопроса. С учетом сложности управленческих проблем на практике решение обычно отражает лишь отдельные аспекты, стороны, взаимосвязи. Но при этом упускается из виду, что главный смысл управленческой информации связан с будущим, с его влиянием на управляемые процессы. Для их преобразования как раз и нужна полная информация, выраженная в управленческих решениях.

В государственном управлении, особенно в его контрольных органах, необходима всесторонность информации. Контроль является обратной связью в системе управления отраслью экономики и страны в целом. Данные контрольных мероприятий — это информация о результатах принятых ранее управленческих решений.

В идеальном случае контроль в заданной сфере деятельности должен осуществляться непрерывно. Это позволит достигать заданной цели кратчайшим путем, с минимальными материальными и моральными затратами.

Автоматизация контрольной деятельности на этапе сбора информации позволит частично исключить из нее человеческий фактор, уменьшить непосредственный контакт контролера с проверяемым и, соответственно, сократит возможность коррупции и взяточничества.

Проблема качества управленческих решений не ограничивается принятием информационно насыщенных актов. Она имеет прямое отношение и на этапе их реализации, поскольку именно в нем проявляется действенность информационного содержания управленческих решений. Иными словами, важно не только качество информации, но и такой критерий ее эффективности, как результативность. Информационно-управленческий прогресс потребует обеспечения следующих условий:

  • • Передача информации. Большое значение имеет как быстрота передачи, так и сохранение аутентичности информации при ее передаче. Быстрота передачи информации прямо связана с рациональностью и эффективностью управления, поскольку замедление, тем более существенное, ведет к потере информации, ее устареванию, снижению ее организующе-регулирующих возможностей. Если информация медленно движется по иерархии управляющей системы, могут коренным образом измениться условия и факторы, определяющие содержание данного решения. Не менее значимо и сохранение аутентичности информации. При прохождении через многие этапы, особенно в случаях принятия решений “во исполнение”, информация нередко получает такое толкование, которое может отличаться от оригинала. Необходимо как можно быстрее направлять управленческое решение непосредственно исполнителям.
  • • Понимание, комментирование информации. На первый взгляд все кажется просто: бери решение, читай и исполняй. Но в реальности возникает немало трудностей из-за того, что исполнители порой не понимают или неверно понимают смысл соответствующих решений, по-своему интерпретируют предъявляемые к ним требования. Проблемы возникают также при переводе на национальные языки (характерно для регионального государственного управления). Не всегда и комментаторы точно улавливают смысл информации. В результате решение будет исполняться иначе, чем предусматривалось.
  • • Организация обратных информационных связей, оперативного информационного контроля, позволяющих своевременно и достоверно узнавать о том, как прошла передача информации, как она сохранилась и понята, как воспринята, усвоена и принята к исполнению. Такое знание создает возможности для повторного разъяснения, дополнительного комментирования, принятия мер, гарантирующих правильное начало реализации решения.
  • • Соответствие каждого управленческого решения должно исходить из действующей нормативной управленческой информации, согласовываться с ней в содержательном, пространственном и временном отношениях. Столь же актуальна и взаимосвязь информации, заключенной в решении, с подготовительной и последующей информацией. Системная согласованность информации, содержащейся в решении по вертикали и по горизонтали, является важным условием эффективности информационного обеспечения управленческих решений. Актуальна также нацеленность информационных качеств управленческих решений: комплексная постановка вопросов, конструктивный, созидательный характер, действительные модели, программы, способы, механизмы перевода явления, отношения, процесса, ситуации в новое состояние, обеспечение устойчивого, прогрессивного развития управляемых объектов или управляющих компонентов.
  • • Обеспечение права доступа к управленческой информации граждан, не являющихся ее держателями и носителями.

Таким образом, результат действий в основном и составляет суть самого “эффекта”. В синтезированном виде эти оценочные критерии играют решающую роль в выявлении эффективности информационного обеспечения, особенно если оно реализуется на основе средств современной автоматизации и технологизации1.

Эффективность качественно новых информационных технологий представляет собой конечный социальный результат, полученный при наименьших издержках и в оптимальные сроки. Его получение в оптимальные сроки с помощью информационных технологий возможно при условиях:

  • а) обладания определенными свойствами:
    • — привлекательности цели;
    • — простоты ее обоснования;
    • — гибкости внедрения процедур и операций;
    • — надежности теоретического и методического обеспечения, профессиональной грамотности и практического опыта;
    • — экономичности достижения цели воспроизводства (социальная, социально-психологическая, организационная, экономическая и др.);
    • — непротиворечивости между процедурами и операциями конкретной информационной технологии; уровнями качества их воспроизводства; объектом и субъектом в процессе технологизации и др.;
  • б) наличия признаков технологизации:
    • — разграничения;
    • — разделения;
    • — расчленения социального процесса на связанные между собой этапы, фазы;
    • — координации и этапности действий;
  • в) соблюдения условий технологизации:
    • — обладания объекта технологизации определенной степенью сложности;
    • — известности всех элементов его структуры, особенностей их строения и закономерностей функционирования;
    • — формализованности и представленности (выраженности) процессов (состояний, явлений, отношений и др.) системой операций, процедур;
    • — наличия в каждой операции, процедуре конкретных показателей (нормативов), диагностических приемов изучения их состояния и управления ими.

Основные проблемы “информационного обеспечения государственного управления, возникающие в процессе его создания, внедрения, эксплуатации и совершенствования, порождаются в основном противоречивостью многочисленных требований к нему со стороны пользователей, имеющих отношение к управлению.

Не менее важная проблема—несовершенство законодательной и нормативной правовой базы информатизации, что особенно актуально для регионов. Отсутствуют унификация программно-технических средств и единые стандарты новых информационных технологий. Решающее в этом плане значение имеет проблема создания единого интегрированного информационного пространства. Отсутствие финансирования на эти цели — тоже проблема. По этим причинам еще не во всех регионах завершен процесс информатизации.

Особо следует обратить внимание на проблему неадекватного отношения к информатизации (и со стороны первых лиц, и со стороны пользователей), что иногда встречается в региональном государственном управлении.

Россия имеет один из самых высоких научно-технических потенциалов в области теории управления материальными объектами. А в социальном управлении, управлении регионами и государством все идет по-старому. При этом человеческая технология принятия решений в настоящее время в ее наиболее распространенном варианте осталась фактически на уровне XVIII в.

По указанным причинам налицо противоречие между сложностью решаемых проблем и неразвитостью имеющихся в распоряжении руководителя методов и средств. В итоге у него нет возможности внести свой творческий вклад в решение проблем, появляется тенденция к подмене управления администрированием, возрастает неблагоприятное влияние субъективного фактора.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы