Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Маркетинг arrow Коммуникология: теория и практика массовой информации

Социокультурные проблемы внедрения и использования автоматизированных информационных технологий в государственном управлении

Социокультурные проблемы внедрения и использования автоматизированных информационных технологий в государственном управлении. В системе государственного управления активно используются новые информационные технологии (НИТ) и автоматизированные информационные системы (АИС). Темпы изменений в социально-экономической и политической сферах государственного управления беспрецедентны. Изменения в жизни общества происходили всегда, но в настоящее время они происходят с небывалыми скоростью и масштабами. В современных условиях управленческая информация становится стратегически важным ресурсом. Ее сбор, обработка, рациональное использование являются необходимым условием эффективного управления на всех уровнях.

Повышение эффективности функционирования системы органов регионального госуправления в соответствии с новыми условиями требует от них быстро и своевременно адаптироваться к изменениям в социально-политической и экономической сферах, к переменам в структуре и методах самой системы управления. С этих позиций органы регионального госуправления должны ориентироваться на применение проблемных и системных методов управления с использованием новых информационных и компьютерных технологий.

В то же время, исследуя государственное управление как сложное комплексное явление, охватывающее совокупность государственных органов и институтов, не всегда можно отчетливо провести грань между составляющими ее компонентами, поскольку любой компонент совокупности — вещественный, процессуальный, духовный — связан с личностью, является результатом ее общественной активности. Именно человек выступает в качестве главного компонента, причем всегда как сознательная личность, ставящая перед собой определенные цели и стремящаяся к их осуществлению1.

Новые информационные технологии в государственном региональном управлении необходимо рассматривать как новые интеллектуальные средства, затрагивающие саму суть управления, основой которого становится коллективный труд, организованный в форме субъект-субъектных отношений. С помощью НИТ интегрируются субъектные качества участвующих в этом процессе людей и реализуются различные способы коммуникативной активности субъектов управления.

По сути ставится вопрос о смене традиционной нормативно ориентированной парадигмы управленческой деятельности когнитивной и символической, представляющей собой коллективные формы сознания, проявляющегося в феномене организационных культур. Культура при таком подходе понимается как коллективное сознание, как общая система знаний, правил, норм и символов, определяющих соответствующие коллективные действия и формы поведения, а новые информационные технологии рассматриваются здесь как новые интеллектуальные средства, являющиеся важнейшим системообразующим фактором современной управленческой деятельности.

В итоге субъект управления перестает быть субъектом чисто рациональной, нормативно ориентированной деятельности, а становится субъектом творческих процессов, решающим образом определяющих эффективность, гуманистическую направленность, саму сущность государственного управления.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы