Эффекты участия стран — поставщиков ресурсов в системе всемирных обязанностей

  • 1. Устойчивое участие в формировании мирового дохода и притязание на его долю как участника глобального мирового воспроизводственного цикла (устойчивое пополнение национальных бюджетов).
  • 2. Для долговременного участия ресурса в тех или иных воспроизводственных циклах необходимо постоянное его инновационное совершенствование (модернизация, облагораживание и т. п.). В таком усовершенствовании заинтересована не только страна-поставщик, но и все участники воспроизводственного цикла, куда входит данный поставщик ресурсов. Отсюда -— льготные кредитные линии, инвестиции и открытый доступ к высоким инновационным технологиям, менеджменту и т. д. Таким образом формируется сопутствующий инновационный инфраструктурный “шлейф обустройства ресурсного спроса”.

Шлейф обустройства ресурсного спроса (Resource demand arrangement spectrum)инфраструктурный ареал (“инфраструктурное пятно”), формируемый участниками мировых воспроизводственных циклов, инновационновоспроизводственный анклав, создаваемый участниками в целях поддержания долговременного участия данного ресурса в МВЦ на едином с ним адекватном технологическом, организационно-функциональном, управленческом и т. д. уровне.

Подобные ресурсные шлейфы получили свое развитие во многих передовых индустриально развитых странах (Австралия, Норвегия, Канада, ЮАР), а также в некоторых развивающихся странах. Так, здесь можно привести пример Анголы (страна в 2015 году заняла пятое место в мире по добыче алмазов) в плане разработки кимберлитовых трубок. Более половины ангольских алмазов производится на руднике Catoca которым владеет и управляет Sociedade Mineira de Catoca — совместное предприятие, созданное ангольской государственной горнодобывающей компанией Endiama, российской АЛРОСА, бразильской Odebrecht при участии совместного предприятия Китая и ангольской государственной нефтяной компании Sonangol[1]. Наряду с инвестициями в геологическую разведку и развитие рудника компания Catoca ведет разведку семи новых месторождений алмазов и с целью поддержки производственных мощностей заказала строительство новой фабрики для обработки руды. Привлекая широкий круг инвесторов в алмазную промышленность (некоторые из них конкурируют между собой) Ангола в конечном итоге получает положительный эффект за счет роста добычи алмазов и активизации притока дохода. Не менее показателен пример Колумбии (крупнейшей по запасам угля страны Латинской Америки) с ее угольными предприятиями, показывающий, пожалуй, классическую иллюстрацию товара-программы. Здесь мы видим консолидацию частных угольных шахт, включение портовых терминалов в крупнейшие инфраструктурные объекты и др.

Мировая практика отработала целый ряд форм и методов создания шлейфов обустройства ресурсного спроса. Одна из таких эффективных действенных форм — товар-программа. Реализация огромных производственно-инфраструктурных комплексов военно-стратегического назначения, проектов развития высоких информационных технологий, аэрокосмического бизнеса, агропромышленного комплекса, сферы услуг, энергетики в отдельных странах всех регионов мира вызывает необходимость учета ресурсной составляющей в условиях колебаний конъюнктуры мировых товарных рынков. И здесь обостряется конкуренция между странами за право принять участие в подобных проектах. Учитывая, что главными инструментами в этом соперничестве остаются цена, сроки и качество, невозможно не заметить смещение акцентов в наборе ресурсов, обеспечивающих наполнение этих традиционных инструментов. Ясно виден приоритет интеллектуального ресурса (идея, ее воплощение).

Кроме того, геостратегический ресурс играет определяющую роль в осуществлении товар-программ, имеющих военнополитическую направленность, а доля их в мировом масштабе значительна. Следовательно, на мировом рынке происходит постоянная ротация поставщиков всех видов ресурсов, но наиболее ярко она проявляется при реализации товара-программы, так как именно в этом случае производственно-коммерческие агломерации, в первую очередь участвующие в этом процессе, сталкиваются с необходимостью существенных изменений своей организационной структуры и экономической политики, связанных с ресурсным фактором.

Продолжая рассматривать в новых координатах функционирования мирового хозяйства особенности формирования и развития ресурсного спроса, представляется необходимым четко сформулировав его субъекты и объекты, определить их новые типы с проекцией на развитие человеческого капитала и движение ресурсов от источников к центрам мирового роста.

  • [1] НяунгуаМэтъю, шеф-редактор Африканского бюро Rough&Polished.[Электронный ресурс]. URL: http://www.rough-polished.com/ru/analytics/92213.html
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >