Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Ресурсы глобальной экономики (теория, методология, практика)

Кейс. Превратится ли природный газ в мировой коммодити?

Увеличение доли природного газа в мировом энергобалансе происходит на фоне глубоких трансформаций структуры производственных активов и институциональной организации газовой отрасли. Баланс рыночных сил на мировых рынках газа изменился за счет прихода новых игроков, расширения географии газовых потоков и набора инструментов торговли. Существенно возросла зависимость между прежде изолированными региональными рынками газа.

За счет СПГ расширяются возможности оперативной балансировки краткосрочных колебаний спроса в разных регионах мира. Возрастает значение трансконтинентального ценового арбитража. Индикация цен на газ, генерируемая мировыми центрами биржевой торговли, придаст мощный импульс к конвергенции рынков трубопроводного газа и СПГ в мировом масштабе, позволяя определять предельные издержки добычи и транспортировки газа не в рамках отдельно взятой страны либо региона, а по миру в целом.

Товар становится объектом мировой биржевой торговли, т. е. мировым коммодити, когда удовлетворяет двум ключевым критериям. Первый — наличие агрегированного мирового баланса (единой кривой) спроса и предложения на данный товар. О таком балансе можно говорить, если изменение (либо прогноз изменения) объема спроса/предложения данного товара в одном регионе вызывает изменение цен и переориентацию направлений его транспортировки во всем мире. Второй критерий — наличие универсальной системы ценовой индикации, на сигналы которой ориентируются все продавцы и покупатели соответствующего товара, независимо от рынка, на котором они действуют. Механизмами, формирующими индикаторы цен на соответствующие мировые коммодити, служат крупные международные центры биржевой торговли.

Хотя товарная номенклатура внешней торговли насчитывает тысячи позиций, к мировым коммодити сегодня причисляют лишь около 70 видов товаров: продукцию сельского хозяйства, энерге-

1 По материалам статьи: Еремин С. Станет ли природный газ товаром мировой биржевой торговли? // Мировая экономика и международные отношения. Т. 60. 2016. № 1. С. 82-92.

тические ресурсы, металлы и некоторые виды промышленного сырья. Они служат объектами торговли на примерно 150 товарных биржах, действующих по всему миру. Биржевая торговля, предполагающая открытость торгов, отсутствие дискриминации участников и прозрачность механизма ценообразования, становится ключевым инструментом глобализации мировой экономики.

Важные предпосылки коммодитизации — массовый характер производства и потребления товара, а также стандартизация его качественных характеристик. При этом бренд производителя утрачивает свое значение. Возможность хранения и гибкой (по объемам и времени) транспортировки товара до практически неограниченного числа покупателей способствуют его коммодитизации.

Цены на коммодити привязаны (напрямую либо с определенными дисконтами и надбавками) к индексам мировых центров биржевой торговли, отражающим соотношение агрегированного спроса и предложения, подверженного воздействию многочисленных природных, сезонных, политических и других факторов и ограничений.

Цены на газ пока не столь чувствительны к краткосрочным и долгосрочным сигналам мировых рынков. Однако характер преобразований в газовой отрасли воспроизводит ключевые этапы эволюции нефтяных рынков, что дает основание рассчитывать на то, что цены на газ приобретут аналогичную чувствительность в будущем.

Вследствие особенностей производственно-стоимостной цепочки нефть, по сравнению с природным газом, более склонна для коммодитизации в глобальном масштабе.

Во-первых, нефть не является продуктом конечного потребления. Ее поставка возможна различными, в том числе конкурирующими, видами транспорта. Для природного газа различия в местонахождении и времени добычи и потребления имеют гораздо большее значение, так как объемы поставки и отбора газа должны быть постоянно сбалансированы. Отсюда необходимость в интегрированной газотранспортной и газораспределительной инфраструктуре, жестко связывающей источники добычи и потребителей.

Во-вторых, технологические и экономические ограничения трубопроводной транспортировки газа на дальние расстояния долгое время предопределяли замкнутость и региональный характер газовых рынков. Изобретение и коммерческое применение технологий СПГ имело далеко идущие последствия. Сформировался параллельный трубопроводному сегмент танкерной транспортировки газа. В мировой газовый баланс вовлечены ресурсы, которые ранее считались технически и коммерчески недоступными. Расширился состав субъектов международной торговли СПГ как на стороне спроса, так и на стороне предложения. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона возникли новые мировые центры газопотребления, базирующиеся исключительно на СПГ.

В-третьих, возможности хранения природного газа достаточно ограничены. Крупные подземные хранилища газа (ПХГ) — объемом свыше 1 млрд куб. м — могут быть обустроены только при наличии соответствующих географических и геологических условий. Ситуация изменилась с развитием технологии СПГ, допускающей возможность хранения газа в жидком состоянии.

Таким образом, совершенствование технологий привело к ослаблению жесткости и во многих случаях к дезинтеграции газовой производственно-стоимостной цепочки. Она получает дополнительную гибкость, прирастает новыми звеньями и ответвлениями, а в целом все больше приобретает черты нефтяной цепочки.

На пути формирования крупных центров биржевой торговли газом существует ряд препятствий. Во-первых, газовый рынок пока еще не стал саморегулирующейся системой, он испытывает выраженное вмешательство со стороны национальных регулирующих органов. Во-вторых, коммодитизация возможна лишь в условиях зрелых рынков. Сегодня таковыми можно считать только рынки Северной Америки и с ограничениями рынки Европы. Азиатские рынки находятся на более ранних этапах эволюции. В-третьих, превращение газа в материальную основу мировой биржевой торговли — ключевой инструмент глобализации газовых рынков, консенсус относительно которой в мире пока не сложился.

Познакомившись с содержанием кейса, ответьте на следующие вопросы:

  • 1. Почему нефть уже стала мировым коммодити, а природный газ еще нет?
  • 2. Каким образом понимание перспектив коммодизации природного газа может отразиться на внешнеэкономической политике России?
  • 3. Какие новые центры экономической силы сформировались на фоне трансформации мировой газовой отрасли?
  • 4. Каковы перспективы формирования азиатской биржи газа?
  • 5. Можно ли утверждать, что вслед за нефтью природный газ станет товаром мировой биржевой торговли? Приведите аргументы.

Список литературы

  • 1. Глобализация мировой экономики: вызовы и ориентиры: Монография / В.В. Зубенко, В.А. Зубенко, Н.Л. Орлова и др. — М.: ИТК “Дашков и К°”, 2012.
  • 2. Кочетов Э.Г. Геоэкономика, освоение мирового экономического пространства: Учебник для вузов. — М.: Норма, 2006.
  • 3. Международные экономические отношения: Учебник / Под ред. Б.М. Смитиенко. — М.: Инфра-М, 2014.
  • 4. Мировая экономика: Учебник для бакалавров / Под ред. Б.М. Смитиенко. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2013.
  • 5. Орлова Н.Л., Зубенко В.В., Игнатова О.В. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для академического бакалавриата. — М.: Юрайт, 2014.
  • 6. Орлова Н.Л. Ресурс: Новое прочтение и геоэкономическое измерение экспортного потенциала: Научная монография / Под общ. науч. ред. д. э. н. Э.Г. Кочетова. — М.: ИТК “Дашков и К°”, 2016.
  • 7. Подберезкин А.И. Национальный человеческий капиталъ. — Т. 6. — URL: http://6person.ru/wnd.php?D=4220
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы