Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Финансовый учет

Допущение последовательности применения учетной политики

Допущение последовательности применения учетной политики предполагает, что принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому.

Последовательность применения учетной политики как база для обеспечения сравнимости учетной информации

Важные следствия допущения последовательности применения учетной политики, закрепленные в российских стандартах, заключаются в том, что организация должна раскрывать последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации и/или движение денежных средств [ПБУ 1/2008, п. 14].

Для того чтобы изменения учетной политики не привели к потере ценности отчетности для ее пользователей, необходимо четко определить: во-первых, какие бухгалтерские изменения можно отнести к изменениям учетной политики; во-вторых, случаи, когда может производиться изменение учетной политики; в-третьих, каковы способы раскрытия последствий бухгалтерских изменений.

Изменение учетной политики как частный случай бухгалтерских изменений

Бухгалтерские изменения (accounting changes) включают в себя:

  • 1) изменения учетной политики, или изменения в применяемых учетных принципах (change in accounting principles);
  • 2) изменения оценочных значений (change in accounting estimates);
  • 3) отражение в отчетности исправлений учетных ошибок.

Под изменением учетных принципов (изменением учетной политики) понимается переход от одного общепринятого способа учета отдельных фактов хозяйственной деятельности к другому, включая методы применения этих способов учета. Примерами подобных изменений можно считать переход от метода оценки запасов по средневзвешенной себестоимости к методу ФИФО; смену методов амортизации основных средств; изменение политики по поводу создания оценочных резервов и т. п.

US GAAP в качестве частного случая изменения учетных принципов признает изменение бухгалтерского лица (change in reporting entity). Под ним понимаются изменения в финансовых отчетах, вызванные изменением той организации, которая составляет отчетность. Другими словами, эти изменения имеют место, если финансовая отчетность подготавливается по организации, которая отличается от той, по которой составлялась отчетность в предыдущие периоды.

Под изменением оценочных значений следует понимать корректировку стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленную появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств и не является исправлением ошибки в бухгалтерской отчетности [ПБУ 21/2008, п. 2].

Использование обоснованных оценок является важнейшей частью процессов подготовки финансовой отчетности и не может рассматриваться как нарушение достоверности финансовой отчетности. Так как неопределенности составляют неотъемлемую часть обычного хода предпринимательской деятельности, то изменения таких учетных оценок являются вполне приемлемой практикой в учетном процессе и ни в коем случае не могут рассматриваться как нарушение допущения последовательности применения учетной политики. К таким учетным оценкам следует отнести, в частности, сроки полезного использования амортизируемых активов, оценки величины сомнительных долгов, оценки ликвидационной стоимости активов, оценки рыночной стоимости активов и т. п.

В качестве отдельной группы изменений выделяют изменения финансовой отчетности, связанные с бухгалтерскими ошибками, под которыми понимают неправильное отражение (неотражение) фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и/или бухгалтерской отчетности организации. Оно может быть обусловлено, в частности, неправильным применением законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете и/или нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету; неправильным применением учетной политики организации; неточностями в вычислениях; неправильной классификацией или оценкой фактов хозяйственной деятельности; неправильным использованием информации, имеющейся на дату подписания бухгалтерской отчетности [ПБУ 22/2010, п. 2].

При этом в составе бухгалтерских ошибок выделяют существенные ошибки (fundamental errors), т.е. такие, которые в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период могут повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. Случаи обнаружения бухгалтерских ошибок и внесения соответствующих изменений в финансовую отчетность не могут также рассматриваться как нарушение допущения непрерывности деятельности организации.

Порядок исправления бухгалтерских ошибок регулируется ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 
Популярные страницы