Принцип признания доходов

[1]

В бухгалтерском смысле под признанием (recognition) понимается процесс отражения какого-либо элемента в финансовой отчетности как актива, обязательства, дохода или расхода.

Чрезвычайно важным в учете является решение вопроса о том, когда доходы организации следует признать полученными. В самом общем виде как US GAAP и IAS/IFRS, так и российские стандарты предполагают, что доходы признаются, когда они 1) реализованы (realized) и 2) заработаны (earned).

Критерий реализованности дохода заключается в том, что получение дохода подтверждается существованием операции обмена, которая имела место. Другими словами, доходы считаются реализованными, когда товары или услуги проданы покупателю или клиенту, обусловливая тем самым либо получение денег, либо права на получение денег или других активов.

Российские стандарты учета предполагают исполнение ряда условий, означающих фактическое осуществление акта продажи и, соответственно, реализации дохода:

  • ? организация должна иметь право на получение этого дохода, которое вытекает из конкретного договора или подтверждено иным соответствующим образом;
  • ? право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана) [ПБУ 9/99, п. 12].

Таким образом, критерий реализованности дохода означает, что реализация имеет место не в связи с фактом обладания активом или как результат производства, а вследствие фактической продажи. Однако реальные условия экономической деятельности организации могут вступать в противоречия с данным критерием, что обусловливает наличие исключений из общего правила, которые рассматриваются в последующих главах.

Критерий заработанности заключается в том, что доходы должны быть зарегистрированы в том периоде, в котором были завершены полностью, либо в основном экономические виды деятельности, необходимые для создания и распределения товаров и услуг при условии, что имеются объективные показатели результатов этих видов деятельности. Такими объективными показателями являются расходы организации, которые она несет вследствие осуществления экономической деятельности.

Российский стандарт учета формулирует этот критерий следующим образом: «Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией (т. е. операцией, следствием которой является получение дохода. — Д. Волков, Ю. Леевик, Е. Никулин), могут быть определены» [ПБУ 9/99, п. 12].

  • [1] Вопросы признания доходов более подробно рассматриваются в главе 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >