СОСТАВ И ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИНАНСОВЫХ ОТЧЕТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

  • 4.1. Назначение и основные принципы построения бухгалтерского баланса
  • 4.2. Характеристика основных статей баланса организации
  • 4.3. Отчет о прибылях и убытках.

Понятие доходов и расходов организации

  • 4.4. Отчет об изменениях капитала
  • 4.5. Отчет о движении денежных средств
  • 4.6. Взаимосвязь финансовых отчетов
  • 4.7. Практикум

Назначение и основные принципы построения бухгалтерского баланса

Бухгалтерский баланс (balance sheet, or statement of financial position) характеризует финансовое положение организации на определенную дату. Этот финансовый отчет обеспечивает пользователей информацией о природе и величине: 1) инвестиций организации в экономические ресурсы (информация об активах); 2) требований кредиторов (информация об обязательствах); 3) остаточного интереса собственников в активах организации (информация о собственном капитале).

По своему строению баланс имеет вид двусторонней таблицы. В левой части отражаются различные виды экономических ресурсов организации, и эта часть называется активом баланса. Правая часть баланса показывает величину собственных и заемных средств, вложенных в хозяйственную деятельность, и данная часть называется пассивом баланса. Итог по правой и левой частям баланса называют валютой бухгалтерского баланса.

Левая и правая части баланса должны быть равны, так как показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам: в левой части — по вещественному составу и функциональной роли, а в правой части — по источникам его образования.

Учитывая, что активы и пассивы организации представляют собой две разные классификации одних и тех же средств организации, можно записать следующее равенство, называемое основным бухгалтерским равенством (уравнением):

/ Нормативные документы к главе

  • ? ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»: утв. Приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н.
  • ? ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств»: утв. Приказом Минфина РФ от 02.02.2011 № 11н.
  • ? О формах бухгалтерской отчетности организации: Приказ Минфина РФ от 20.07.2010 № 66н.

Таким образом, под активами организации следует понимать экономические ресурсы, находящиеся в собственности и/или распоряжении организации, использование которых, вероятно, принесет ей в будущем экономические выгоды.

Обязательства — это общая сумма задолженности организации поставщикам экономических ресурсов.

Важно отметить, что в соответствии с ГК РФ кредиторы имеют преимущественное право на востребование обязательств перед собственниками.

Обязательства обычно являются результатом операций, которые создают возможность организациям получить ресурсы. Другие обязательства могут возникнуть вследствие односторонних сделок, таких как объявление дивидендов собственникам организации или пожертвование активов благотворительным организациям. В то же время часть обязательств может возникнуть вне воли организации. Обязательство может быть наложено на организацию государством или судебной системой в форме налогов, штрафов или сборов.

Капитал (собственный капитал) — совокупная величина вложений собственников организации и резервов, накопленных самой организацией. Кроме того, капитал — это остаточный интерес собственников в активах организации.

С точки зрения указанной трактовки основное бухгалтерское равенство может быть записано в виде:

Бухгалтерский баланс служит основой для следующих расчетов: 1) расчета нормы отдачи на вложенный в организацию капитал (rate of return)', 2) определения структуры капитала (capital structure) организации; 3) оценки ликвидности и финансовой гибкости организации.

При этом под ликвидностью (liquidity) понимается время, требуемое тому или иному активу для превращения в наиболее ликвидную, т. е. денежную, форму, либо срок, в течение которого должно быть погашено то или иное обязательство организации.

Финансовая гибкость (financial flexibility) подразумевает способность организации изменять количество и время поступления/выплаты своих денежных потоков, реагируя на возникновение непредвиденных нужд и возможностей. Таким образом, бухгалтерский баланс помогает прогнозировать количество, время и степень неопределенности (риск) будущих потоков денежных средств организации.

Бухгалтерский баланс организации строится в соответствии со следующими основными правилами.

  • 1. Активы в бухгалтерском балансе расположены по степени их ликвидности, а пассивы — по степени срочности исполнения обязательств. При этом в международной бухгалтерской практике существуют две основные традиции расположения активов и пассивов в балансе. Англо- американская традиция подразумевает принцип убывания степени ликвидности/срочности исполнения: активы показываются, начиная с наиболее ликвидных (денежные средства) и заканчивая наименее ликвидными (внеоборотные активы); пассивы показываются, начиная с наиболее срочных (краткосрочная задолженность) и заканчивая собственным капиталом организации. Германская традиция, которой следуют и российские правила в этой области, предполагает использование принципа возрастания степени ликвидности/срочности исполнения.
  • 2. В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные (short-term assets/liabilities) и долгосрочные (long-term assets/liabilities). Активы и обязательства представляются как оборотные и краткосрочные, если срок обращения (погашения) по ним не более 12 месяцев после отчетной даты или продолжительности операционного цикла, если он превышает 12 месяцев. Все остальные активы и обязательства представляются как внеоборотные и долгосрочные.

В связи с этим под операционным циклом (operating cycle) организации следует понимать период между закупкой материалов для осуществления производственного процесса и получением от продажи результатов производства денежных средств или иных активов, которые могут быть быстро превращены в денежные средства.

  • 3. Активы организации, различные либо по своему типу, либо по выполняемым функциям в деятельности организации, должны быть отражены в бухгалтерском балансе обособленно. Например, товары, закупленные организацией для перепродажи, будут отражаться отдельно от зданий и оборудования организации.
  • 4. Активы и обязательства организации, которые имеют различное влияние на ее финансовую гибкость, отражаются в балансе обособленно. К примеру, активы организации, используемые в ее текущей операционной деятельности (операционные активы — здания, оборудование, материалы и т. п.), должны быть отражены обособленно от активов, предназначенных для получения финансовых доходов (финансовые активы — займы, предоставленные другим компаниям, вложения в государственные и корпоративные ценные бумаги и т. п.), либо от активов, на использование которых наложены ограничения (к примеру, основные средства, используемые организацией в своей производственной деятельности, и основные средства, сданные ею в аренду другой организации, будут показаны в балансе по разным статьям).
  • 5. В бухгалтерском балансе не допускается зачет между статьями активов и пассивов, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету.
  • 6. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценку, т. е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.
  • 7. Статьи бухгалтерского баланса, составленного за отчетный год, должны подтверждаться результатами инвентаризации, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются наличие, состояние и оценка активов и обязательств организации.

В Российской Федерации формы бухгалтерской отчетности, в том числе и форма бухгалтерского баланса, разрабатываются организациями самостоятельно. В то же время организация должна учитывать следующие требования при самостоятельной разработке форм отчетности.

Во-первых, должны соблюдаться общие требования к бухгалтерской отчетности, изложенные в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», а также организация должна ориентироваться на образцы рекомендуемых форм отчетности, утверждаемых приказами Министерства финансов РФ[1].

Во-вторых, организация должна обратить внимание на требование существенности информации. В соответствии с ПБУ 4/99 показатели об отдельных активах, обязательствах могут приводиться общей суммой с раскрытием в пояснениях к бухгалтерскому балансу, если каждый из этих показателей в отдельности несуществен для оценки заинтересованными пользователями финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности [ПБУ 4/99, п. 11]. Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

В-третьих, организации самостоятельно определяют детализацию показателей по статьям финансовых отчетов. При разработке и принятии форм этих отчетов Минфин РФ предписывает применять коды итоговых строк и коды строк разделов и групп статей, которые приведены в образце его формы [О формах..., 2010, п. 5].

  • [1] До отчетности за 2003 г. рекомендуемые формы отчетности были утвержденыПриказом Минфина РФ от 13.01.2000 № 4н «О формах бухгалтерской отчетностиорганизаций», а формирование показателей отчетности осуществлялось в соответствии с Методическими рекомендациями о порядке формирования показателейбухгалтерской отчетности (Приказ Минфина РФ от 28.06.2000 № 60н). Начиная сотчетности за 2003 г. рекомендуемые формы отчетности утверждены ПриказомМинфина РФ от 22.07.03 № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».В настоящее время действует Приказ Минфина РФ № 66н «О формах бухгалтерскойотчетности организаций» от 02.07.2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >