СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Примерный приказ о подготовке и подписи договоров

Для обеспечения экономической безопасности предприятия право подготовки и подписи договоров с юридическими и физическими лицами от имени предприятия предоставляется уполномоченным сотрудникам приказом по предприятию.

Сотрудники, не уполномоченные приказом по предприятию готовить и заключать договоры, не имеют права вести переговоры с возможными контрагентами и подписывать любые документы, налагающие обязательства на предприятие.

В соответствии с вышеизложенным ПРИКАЗЫВАЮ:

  • 1. Подготовку текстов договоров и переговоры по согласованию условий договоров с другими юридическими лицами ведет служба, в сферу деятельности которой входит исполнение договора, а также договорноправовая служба (эксперт Т. Р. Иванов, юрист М. Б. Петрова).
  • 2. Тексты всех договоров до их заключения должны визировать службы, которые будут ответственны за исполнение договоров: коммерческая, логистическая, транспортная служба, бухгалтерия, склад, договорно-правовая служба.
  • 3. Трудовые договоры (контракты) соглашения, договоры подряда с физическими лицами готовит кадровая служба.
  • 4. Запрещается без тщательного анализа и переработки в интересах предприятия применять тексты типовых и других договоров, опубликованных в различных, в том числе юридических изданиях.
  • 5. В случае представления текста договора контрагентами тщательно анализировать их, корректировать для соответствия интересам предприятия и визировать в соответствующих службах.
  • 6. Договоры от имени предприятия имеют право подписывать сотрудники, которым настоящим приказом предоставлено такое право.
  • 7. Оригиналы подписанных договоров и визовые экземпляры с визами только руководителей соответствующих служб хранятся в бухгалтерии как документы строгой отчетности. Визовые экземпляры служат источником информации в случае расследования причин убытков по тому или иному договору. Копии договоров хранятся в договорно-правовой службе и службе, ответственной за исполнение договора.
  • 8. Право подписи договоров настоящим приказом предоставляется: генеральному директору П. Р. Дюжеву, зам. генерального директора Т. С. Ромашову Указанные сотрудники имеют право подписывать договоры только при наличии всех виз соответствующих подразделений. Нарушение этого указания преследуется в административном и уголовном порядке.
  • 9. Учитывая полномочия и квалификацию, генеральному директору предоставляется право при нахождении в командировках готовить или изменять подготовленные службами условия договоров и подписывать их без предварительного получения виз соответствующих служб. Однако после подписания такого договора соответствующие службы должны завизировать договор, изложив в докладной свои замечания, если они есть.
  • 10. Право подписи договоров может быть предоставлено отдельным приказом другим сотрудникам при необходимости заключения ими договоров с выездом в другие города. При этом сотрудникам выдается доверенность на право заключения сделок на определенный период. Указанные сотрудники не имеют права изменять условия договоров, подготовленных соответствующими службами без получения письменного согласия и нового текста условий от ответственной службы.
  • 11. Право подписи доверенностей предоставляется генеральному директору, его заместителю, главному бухгалтеру и его заместителю.
  • 12. Право подписи документов на оплату предприятием товаров и услуг, связанных с основной деятельностью, предоставляется генеральному директору, его заместителю, главному бухгалтеру и его заместителю.
  • 13. Право подписи документов на оплату услуг и товаров сторонних предприятий, связанных с обеспечением жизнедеятельности предприятия, предоставляется, кроме лиц, указанных в п. 11, также заведующему хозяйством, начальнику транспортной службы (...и др.)
  • 14. Право подписи выставляемых предприятием счетов предоставляется руководителям служб, выставляющих счета.
  • 15. Печатью предприятия заверяются только подписи уполномоченных настоящим приказом сотрудников. Печать хранится у (...) и применяется им строго в соответствии с установленным порядком.
  • 16. В случае если сотрудники, не уполномоченные действующим приказом по предприятию и доверенностью готовить и заключать договоры, подпишут любые документы или дадут устные обещания, налагающие обязательства на предприятие, их подписи не будут заверяться печатью предприятия, а сотрудники подлежат наказанию вплоть до увольнения, даже если они ранее периодически получали право подписи. Если их действия нанесли материальный ущерб предприятию, возмещение ущерба может быть востребовано через суд.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >