Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Защищаемая информация в УИС

Особенности обработки персональных данных курсантов

Курсант - физическое лицо, проходящее службу и обучение в институте.

Для осуществления уставной деятельности и исполнения своих обязанностей в качестве учебного заведения высшего профессионального образования РФ институт в соответствии действующим федеральным законодательством, нормативными документами ФСИН России, а также нормативными документами института обрабатывает персональные данные своих курсантов, к которым относятся сведения, перечисленные в п. 3 Положения об обработке персональных данных во ФКОУ ВПО «Самарский юридический институт ФСИН России».

Основания обработки. В соответствии с 152-ФЗ обработка персональных данных осуществляется на основании федерального законодательства, а также нормативных документов, регулирующих правила обработки персональных данных и действия в отношении персональных данных, где устанавливаются цель обработки, условия получения персональных данных, круг субъектов, персональные данные которых подлежат обработке, а также определяются полномочия и обязанности оператора обработки персональных данных и права субъектов в отношении собственных персональных данных.

Цели обработки. Целью обработки институтом персональных данных курсантов является осуществление институтом функций, возложенных на институт законодательством РФ, уставом института, а именно, оказание образовательных услуг курсантам, а также организация учета курсантов института для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, для содействия им в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, обеспечения личной безопасности курсантов, контроля количества и качества учебной нагрузки и обеспечения сохранности имущества.

Обработка персональных данных курсантов осуществляется согласно требованиям Конституции РФ, федеральных законов и иных нормативных правовых актов, а именно: Трудового кодекса Российской Федерации, Налогового кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О персональных данных», ФЗ «Об образовании», ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», а также нормативных актов ФСИН России, устава и нормативных актов института.

Способы обработки. Персональные данные курсантов обрабатываются как с использованием средств автоматизации обработки, так и без них. Полученная в ходе обработки персональных данных информация передается по внутренней сети института с соблюдением правил разграничения доступа к конфиденциальной информации, действующих в институте (информация доступна лишь строго определенным сотрудникам института).

При принятии решений, затрагивающих интересы курсантов, институт не имеет права основываться на персональных данных курсантов, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получения.

Все персональные данные курсанта институт получает у него самого или у его законного представителя, кроме сведений о нали- чии/отсутствии судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного дела по реабилитирующим основаниям.

Если персональные данные курсанта можно получить только у третьей стороны, то до начала обработки таких персональных данных и перед их получением у третьей стороны необходимо заранее уведомить субъекта персональных данных или его законного представителя и заручиться письменным согласием самого курсанта или его законного представителя. На основании ч. 3 ст. 18 152-ФЗ, субъект персональных данных должен быть проинформирован о целях получения его персональных данных у третьей стороны, ее правовом основании, наименовании и адресе лица или организации, предоставляющих его персональные данные институту, о предполагаемых пользователях его персональных данных, а также о характере и содержании, предоставляемых данных, если иное не оговорено законом или персональные данные не являются общедоступными. Кроме этого, институт обязан предупредить субъекта персональных данных о последствиях отказа дать письменное согласие на их получение, если обязанность предоставления персональных данных установлена федеральным законодательством.

Институт получает и обрабатывает персональные данные курсанта, относящиеся к специальным категориям, включающим биометрические данные (фотографию курсанта) и не обрабатывает персональные данные курсанта, связанные с его политическими, религиозными или иными убеждениями, а также сведения о частной и интимной жизни курсанта, о его членстве в общественных объединениях или его профсоюзной деятельности, согласно ст. ст. 10, 11 152-ФЗ и п. 4 ст. 86 ТК РФ. В случаях, предусмотренных федеральным законодательством, а также непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст. 24 Конституции РФ, институт может получать и обрабатывать данные о частной жизни сотрудника только с его письменного согласия.

Сроки обработки. Обработка персональных данных курсанта производится до достижения целей обработки, обозначенных в 152-ФЗ и нормативных документах института.

По достижении целей обработки институт в соответствии с ч. 4 ст. 21 152-ФЗ прекращает обработку персональных данных курсанта и уничтожает персональные данные курсанта в срок, не превышающий 90 рабочих дней с даты достижения цели обработки, о чем уведомляет курсанта или его законного представителя, а в случае, если обращение или запрос о прекращении обработки персональных данных сотрудника были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, институт уведомляет также и указанный орган.

В случае прекращения обучения курсанта в институте его персональные данные подлежат уничтожению после подписания начальником института приказа об отчислении курсанта, кроме случаев, предусмотренных федеральным законодательством и нормативными документами регуляторов, нормативными документами ФСИН России и нормативными документами института в целях необходимости обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, для чего требуется использовать персональные данные.

После достижения целей обработки или в случае отзыва курсантом или его законным представителем персональных данных курсанта документы, содержащие персональные данные курсанта, не подлежащие уничтожению, переводятся на архивное хранение. Срок и порядок архивного хранения документов, содержащих персональные данные, определяются в соответствии с приказом Росархива от 6 октября 2000 г. «Перечень типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, с указанием сроков хранения», 152-ФЗ, нормативными документов регуляторов и нормативными документами ФСИН России.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ ОРИГИНАЛ   След >
 

Популярные страницы