ВОЗБУЖДЕНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ОСОБЕННОСТИ РЕГИСТРАЦИИ И ПРОВЕРКИ СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ УИС

Сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела - первая стадия уголовного процесса. Она играет в уголовном процессе важную роль, выступая в качестве своеобразного фильтра, позволяющего отсеивать непреступные деяния, тем самым экономить силы и средства органов уголовного преследования и предотвращать ситуации напрасного применения уголовно-процессуального принуждения.

Значение стадии возбуждения уголовного дела

Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства - это рубеж, отделяющий деятельность непроцессуальную от процессуальной, поскольку производство следственных и иных процессуальных действий возможно только после возбуждения уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела по любому основанию является начальным этапом уголовного преследования и представляет собой точку отсчета при исчислении срока предварительного расследования.

После возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица оно приобретает статус подозреваемого (п. 1 ч. 1 ст. 46 УПК) и наделяется рядом соответствующих прав.

У лица, пострадавшего от совершения преступления, в случае принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела появляется право добиваться его отмены через суд, а у лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, возникает право обжаловать в суд указанный акт[1].

Задачи стадии возбуждения уголовного дела:

  • 1) выяснение обстоятельств, исключающих производство по делу;
  • 2) установление наличия повода и основания для возбуждения уголовного дела или отказа в таковом по конкретному факту деяния;
  • 3) предотвращение или пресечение преступления;
  • 4) обеспечение прав и законных интересов заявителей о преступлении, лиц, пострадавших от преступления;
  • 5) принятие соответствующего законного и обоснованного решения по сообщению о преступлении и т. д[2].

Таким образом, возбуждение уголовного дела - первоначальная стадия уголовного процесса, в которой компетентное должностное лицо (государственный орган) в установленном законом порядке принимает и проверяет информацию о деянии, содержащем признаки преступления, и выносит решение о начале производства по уголовному делу или отказе в таковом.

  • [1] Казаков В. И. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства:учебное пособие. Челябинск: Челябинский юридический институт МВД России, 2007.-С. 9-10.
  • [2] Синкин К. А. Возбуждение уголовного дела: лекция. Барнаул, 2004. - С. 6-7.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >