ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

© 2015 Е. П. Аликина

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет

Статья посвящена психолого-педагогическим особенностям предупреждения преступности среди осужденных несовершеннолетних в рамках реформирования уголовно-исполнительной системы. Рассмотрены понятия формирования личности несовершеннолетнего преступника, психолого-педагогической поддержки, исправления несовершеннолетнего в рамках пенитенциарного учреждения.

Подросток, делинквентное поведение которого вышло за рамки закона и проявилось в уголовном наказании, является несовершеннолетним воспитанником пенитенциарного учреждения. Для эффективности его исправления целесообразно социально-педагогическое сопровождение осужденного несовершеннолетнего. Прежде всего, необходимо выявить основные причины, по которым несовершеннолетний стал девиантным, а затем лицом, преступившим рамки закона.

В формировании личности несовершеннолетнего преступника лежат различные предпосылки: социально-психологические, психологофизиологические, нравственно-психологические, социально-демографические и другие. В связи с этим следует отметить, что ресоциализация несовершеннолетнего осужденного требует специального социальнопедагогического контроля.

Несовершеннолетний, оказавшийся в новой социальной ситуации пенитенциарного учреждения, окружен такими же сверстниками. Однако социальная ситуация этого учреждения представляет воспитанникам новые условия образа жизни и воспитания, в его сознании трансформируются совершенно новые ценностные ориентации. Подросток начинает интенсивно пересматривать шкалу своих ценностей. Успешность ресоциализации во многом определяется социальной ситуацией, в которой он оказывается.

Согласно ст. 141 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, в целях исправления несовершеннолетних осужденных к лишению свободы и подготовки их к самостоятельной жизни организуется единый учебно-воспитательный процесс, направленный на формирование у осужденных законопослушного поведения, добросовестного отношения к труду и учебе, профессиональное обучение и получение среднего профессионального образования, повышение образовательного и культурного уровня1.

В пенитенциарных учреждениях воспитатели, педагогические работники, психологи основательно изучают личное дело каждого несовершеннолетнего осужденного. Сотрудники колоний проводят беседы с родителями, с родственниками осужденных, используют помощь тех, кто непосредственно может оказать положительное влияние на процесс их воспитания.

Получить объективное представление об осужденном возможно только при четком определении основных направлений изучения личности осужденного, составления соответствующей программы деятельности, а также определения методов сбора информации. Полученная информация должна найти практическое применение, чтобы работа по ее сбору проводилась целенаправленно, отвечала определенным требованиям или принципам изучения личности осужденных.

Психолого-педагогическая поддержка в деятельности пенитенциарных учреждений представляет собой систему воспитательных воздействий на несовершеннолетних преступников, которая направлена на исправление отклонений в их нравственном развитии и поведении, а также на формирование их личностных качеств, соответствующих социальным и моральным нормам, принятым в современном обществе и государстве.

Перевоспитание осужденных несовершеннолетних должно строиться исходя из учета их индивидуально-психологических особенностей. Таким образом, сотрудник уголовно-исполнительной системы должен обладать определенным уровнем компетенций, а также использовать личностно-деятельностный подход в работе с несовершеннолетним.

Психолого-педагогическая работа с осужденными несовершеннолетними представляет собой формирование положительных черт и качеств личности, формирование правосознания и правовой культуры.

Необходимо вовлечь несовершеннолетнего в процесс самовоспитания. Также следует понимать, что формирование личности трудновоспитуемого есть сочетание перевоспитания с обычными мерами воспитания и самовоспитания. Иначе говоря, подросток не должен быть пассивным объектом воспитательных воздействий. Также следует заметить, что воспитательная работа с осужденными является, прежде всего, непрерывным процессом, она не должна быть эпизодической.

Так, Указом Президента Российской Федерации «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» предусмотрены меры, направленные на улучшение положения детей в период нахождения в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в постпенитенциарный период.

Предполагается, что создание в Российской Федерации системы пробации позволит обеспечить высокую эффективность работы с деть- 6

1

ми, находящимися в конфликте с законом. Для осуществления психолого-педагогической помощи необходима разработка и внедрение инновационных программ профессионального обучения детей, лишенных свободы, для приобретения ими современных профессий, востребованных на рынке труда[1] [2] [3].

Комплексно-ориентированный подход является значимым для коррекции девиантного поведения несовершеннолетнего. Социальнопедагогический аспект работы в учреждениях пенитенциарной системы Российской Федерации не реализуется в полной мере в связи со спецификой этих учреждений, выражающейся в их закрытости от общества. Данную ситуацию необходимо компенсировать путем разработки и реализации новых программ подготовки кадров для пенитенциарной системы и совершенствования правовой базы в данной сфере.

Речь идет об универсальной подготовке специалистов, позволяющей максимально точно и правильно рассмотреть проблему каждого несовершеннолетнего и построить оптимальный именно для него выход из данной проблемы. В пенитенциарных учреждениях важнейшими функциями работников должны также быть разработка программы адаптации, обучения и работы осужденного в период лишения свободы, помощь в подготовке заключенного к выходу на свободу[4].

В нашем обществе уже назрела необходимость в глобальных изменениях пенитенциарной системы, заключающихся в ориентации на исправление и перевоспитание не только тех несовершеннолетних, которые находятся в местах лишения свободы, но и ранее судимых лиц. Должна быть образована эффективная постпенитенциарная система ресоциализации. В данной связи следует говорить об ориентации уголовно-исполнительной системы, прежде всего, на предупреждение преступлений в подростковой и молодежной среде.

  • [1] Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ(ред. от 06.04.2015) // Российская газета. - 1997. - № 9.
  • [2] Ким Н. П. Некоторые аспекты профессиональной подготовки будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы к работе с осужденными несовершеннолетними / Н. П. Ким // Вестник Челябинского государственного университета. - 2014.-№ 13 (342). -С. 47.
  • [3] Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действийв интересах детей на 2012-2017 гг.» // Собрание законодательства РФ. - 2012.-№ 23. - Ст. 2994.
  • [4] Чернова Е. В. Социальная работа в учреждениях пенитенциарной системы: теоретико-методологические подходы к организации и содержанию деятельности специалистов по социальной работе / Е. В. Чернова // Вестник Бурятского госуниверсите-та.-2010.-№5. -С. 97.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >